Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -1 °C

ВЕРНО СЛУЖИЛА БОГУ И ЛЮДЯМ

13:09 13.05.2016
Суздальский район

13 мая 2016 года исполнилось 40 дней со дня кончины настоятельницы Свято-Покровского монастыря в Суздале игумении Софии

Покровский монастырь благодаря трудам владыки Владимирского и Суздальского Евлогия стал первым из открытых в Суздале. Игумения София (в миру Нина Николаевна Комарова) возглавляла эту обитель в течение 24-х лет с самого ее возрождения.

В советское время молитвенный дух, который на протяжении веков наполнял это святое место, угас. Храмы стояли без богослужений почти 70 лет. И вот на Пасху 26 апреля 1992 года Покровский монастырь духовно праздновал свой второй день рождения. Сестер вместе с матушкой Софией было тогда всего пять.
В июле 1992 года матушка приняла в обители монашеский постриг с именем Софии, здесь она была поставлена сначала настоятельницей, а затем возведена в сан игумении. Сестринская общинка под ее руководством выросла за эти годы до большого монастыря.
Летописным событием стало освящение главного монастырского собора в честь Покрова Богоматери в 1994 году после проведения в нем кропотливых ремонтных работ. С этого времени богослужения в обители стали совершаться ежедневно, к чему матушка всегда стремилась, завели и круглосуточное чтение Псалтири. В следующем году обитель обрела дорогую для нее святыню – целебные мощи прп. Софии Суздальской.
10 сентября 1995 года матушка и сестры встречали в монастыре высокого гостя -Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этот день впервые с древней монастырской колокольни разлилось звучание колоколов.
Его Святейшество, отвечая на приветственное слово матушки игумении, отметил: «Монашеская жизнь здесь только начинается, и нелегко ее возрождать, нет преемства, но в таком положении находится сегодня большинство монастырей России… Дай Бог, чтобы те, которые приходят сюда в качестве послушниц, набирались опыта монашеского жития и молились Господу за мир, чтобы Он благословил люди Своя миром, подал терпение и благодатную помощь в несении своего креста. Я молитвенно буду помнить вашу обитель, где славят Бога, молятся и трудятся. Да даст Господь всем силы нести жизненный подвиг, возрождать и реставрировать души, порабощенные эпохой безверия и бездуховности, умножит среди нас любовь Христову и добродетели».
Несмотря на удаленность Покровской обители от центра города, горожане шли сюда, шли на службы, шли поделиться с матушкой своими проблемами, спросить совета. Матушка старалась открывать людям духовный мир, привести их к вере. Она организовала тогда при монастыре воскресную школу для занятий с детьми.
С первых лет у матушки завязались теплые отношения с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в лице его генерального директора А. И. Аксеновой. Для храмов обители музей передал тогда ряд богослужебных и церковных предметов, в том числе старинную икону прп. Софии Суздальской, происходящую из Покровского монастыря.
Музеем в 1994 году был передан деревянный дом-келья, весьма востребованный в то время из-за нехватки у монастыря помещений, в нем разместились монастырские мастерские – иконописная и швейная. Обитель поддерживала добрые отношения и с Суздальским художественно-реставрационным училищем, с районной библиотекой, начала помогать городскому дому-интернату для престарелых. С 2006 года началось сотрудничество с газетой «Суздальская новь»: на ее страницах стало выходить православное приложение «Свеча души».
Матушка София всегда внимательно относилась к письмам, приходившим на адрес монастыря, старалась помочь неимущим людям, бездомным, заключенным, благословляла отправлять духовную литературу в детские дома, колонии и больницы. Она старалась помочь возрождающимся храмам, устраивала благотворительные трапезы. После передачи в 2008 году деревянных домиков бывшей гостиницы обитель взяла на себя труд по воспитанию девочек-сирот.
Монастырь не мыслится не только без молитвы, но и без труда. Большое монастырское хозяйство – это и огороды, и теплицы, и сад, пасека, цветники, работы на сенокосе, на скотном дворе. В 1996 году в селе Менчаково Суздальского района началось строительство монастырского подворья. Его обустройство одновременно включало в себя восстановление пятиглавого сельского храма Рождества Богородицы, полуразрушенного и обезображенного. На Пасху 1997 года здесь в Никольском приделе уже прошла первая служба.
За все эти годы было восстановлено в целом десять храмов, не считая церковных оград, башен, колоколен, жилых корпусов. Эти труды матушки, несомненно, связаны с глубокой верой ее сердца, скорбящего о поруганных святынях, напитанных когда-то молитвой, а сегодня разоренных и забытых. Как радостно было в этих старых храмах сказать первое «Христос Воскресе», собрать первых прихожан, отслужить первый молебен. Возобновлению храмов всегда сопутствует пасхальная радость, ибо они вновь становятся домом Божиим и вместилищем благодати. Вложенные труды начинали приносить свои плоды – воскресшие, они воскрешали души людей, оживляли их для покаяния и спасения.
12 мая 2002 года, к 10-летию возрождения обители, игумения София была удостоена высокой награды – права ношения наперсного креста с украшениями. В 2006 году «во внимание к трудам по возрождению обители» Святейший Патриарх Алексий II наградил ее медалью прп. Серафима Саровского II степени. К 650-летию со времени основания Покровского монастыря, которое отмечалось в 2014 году, владыка митрополит Евлогий наградил матушку игуменью епархиальной медалью св. князя Андрея Боголюбского I степени за труды на благо Церкви и Отечества. В своем выступлении на конференции, приуроченной к юбилею, Его Высокопреосвященство сказал: «Какие бы бури времени не проносились над святым местом, в частности над этой обителью, святость ее всегда победно оставалась, в чем все значение духовной силы, не знающей поражения и тления. Свято-Покровский монастырь с его замечательной историей говорит миру, что есть и другая, более совершенная жизнь, побеждающая всякое зло и саму смерть, торжествующая жизнь, жизнь в добре Христовом, полная радости и духовного веселия. Не светочи ли духа, коих выковывает весь строй и чин монастыря в своих обитателях, содержат окружающий мир, заблуждающийся в вере и нравах, от его распада?
Здесь сегодня деннонощная молитва за весь мир, что совершенно бесценно. Иноцы знают свет и красоту добра, самого Бога, пребывая в сердечном общении с Ним и созерцая Его бесконечность и богатство».
Покровский монастырь, возрожденный, с уютными храмами, возносящий молитвы о живых и почивших, несущий свое общественное служение, хранящий свою историю, являющийся одним из посещаемых паломнических мест Суздаля – таким он стал за четверть века трудами игумении Софии. Важной заботой для матушки всегда оставалось построить Божию обитель и в душах вверенных ее попечению сестер. Под ее духовным руководством воспитались игумении трех ныне действующих монастырей Владимирской митрополии – Сретенского в Гороховце, Свято-Воскресенского в Муроме, Свято-Никольского в селе Волосово Собинского района. 
Игумения София осталась в памяти знавших ее теплым, светлым человеком. Людей привлекали в ней отзывчивость, простота, жизненный опыт. Многие, вырываясь из суеты дел, стремились в Покровскую обитель за материнским, ободряющим словом. Часто матушка сама заводила беседу с незнакомыми посетителями монастыря, приглашала на чай, рассказывала о значении крещения, венчания, исповеди и радовалась, когда люди приходили в храм, следуя ее совету. Жизнерадостного духа матушки не смог сломить даже ее тяжелый многолетний недуг.
4 апреля 2016 года, в понедельник Крестопоклонной седмицы Великого поста, в три часа ночи она отошла к Богу, напутствованная Святым Причастием. Кончина ее была тихой. Монастырский колокол пробил двенадцать раз, возвещая об ее преставлении. В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе состоялось отпевание. Его совершили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Шуйский и Тейковский Никон в сослужении большого числа духовенства Владимирской митрополии. Попрощаться с почившей прибыла Губернатор области С.Ю. Орлова, приехали матушки игумении из разных епархий, благотворители монастыря, родственники, пришли прихожане. Покровский собор в этот день был полон. Погребли тело почившей у алтаря Покровского собора.
Матушка София прожила семьдесят лет, из них 24 неразрывно связаны с Покровской обителью. И это почти четверть века – время ее ревностного служения Богу как монахини, как игумении монастыря, служения, связанного с большой ответственностью, требовавшего от нее многих сил и горячей, дерзновенной молитвы за вверенные души, за ищущих помощи. Игуменское служение всегда связано с жертвенностью, это нелегкий крест, который Господь дает своим избранным труженикам. В несении этого креста – высокое Божие призвание, и в этом же – небесная награда.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться