Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ РЕСТАВРАТОРАМ

12:58 13.05.2016
Суздальский район
В рамках туристической инициативы депутат Госдумы РФ Григорий Аникеев оказал поддержку Суздальскому филиалу Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Образовательное учреждение, более известное жителям области как Суздальское художественно-реставрационное училище, готовит специалистов в области искусства. В частности, именно здесь обу­чаются своему ремеслу будущие художники-реставраторы.
С общественной организацией «Милосердие и порядок» училище связывает плодотворное сотрудничество. Так, в рамках межрегионального фестиваля «Секреты народных промыслов» благодаря поддержке Григория Аникеева более 500 детей из разных уголков Владимирской земли смогли побывать на увлекательных экскурсиях и мастер-классах.
А недавно в реставрационное училище поступил редкий памятник - надглавный крест с суздальской церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Специалисты оценили состояние архитектурной ценности начала XVIII века как неудовлетворительное: крест был сильно загрязнен, покрыт коррозией, подвергся деформации и утратил часть своих декоративных элементов. Работа предстояла большая.
- Мы сотрудничаем как с крупными столичными музеями, так и с небольшими, - говорит директор Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры Маргарита Виткина. - У последних денег на реставрацию катастрофически не хватает. А между тем зачастую памятники, находящиеся в их ведении, представляют особую историческую и культурную ценность для нашей Владимиро-Суздальской земли. И мы очень благодарны Григорию Викторовичу Аникееву за то, что он поддержал нашу инициативу восстановить надглавный крест церкви и помог приобрести необходимые инструменты для реставрации. Они обязательно пригодятся нашим студентам и в будущем при работе над сохранением историко-культурного наследия России.
Над реставрацией и реконструкцией трудятся студенты четвертого (выпускного) и второго курсов. После чего крест вновь займет свое место на куполе церкви Иоанна Предтечи.
А в соседней мастерской реставрирует историческую фотографию из музея Углича третьекурсница Анастасия Богатенкова. Настя учится на художника-реставратора графики. Недавно она получила персональную стипендию депутата Государственной Думы РФ Григория Аникеева. 
- Персональная стипендия - стимул к дальнейшему развитию. Обязательно постараюсь оправдать эту оценку и доверие, - говорит Настя. - Я считаю, что моя будущая специальность является очень важной для нашего общества. Мы продлеваем жизнь культурных ценностей, чтобы потомки смогли погрузиться в историческое прошлое России.
За последний семестр Настя отреставрировала документ с сургучной печатью, гравюру и несколько фотографий. К каждому из них она прилагает историческую справку. Таким образом, студенты не только сохраняют памятники истории и архитектуры для будущих поколений, но и выступают историками-исследователями. 
Сотрудничество с Суздальским филиалом Санкт-Петербургского государственного института культуры обязательно будет продолжено. Студенты и педагоги образовательного учреждения уже подключились к проекту по созданию туристической карты Владимирской области.

Екатерина Синицына-Солодкая.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться