Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.39 68.25
Владимир: -6 °C

Игорь Кехтер, глава города Суздаля: «К 2024 ГОДУ СУЗДАЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ РУССКИМ ГОРОДОМ НОМЕР ОДИН»

12:40 13.05.2016
Суздальский район

На днях в Суздале состоится презентация гастрономической карты Владимирской области. Об этом интересном проекте, призванном задать новый импульс развитию регионального туризма, мы попросили рассказать его автора и идейного вдохновителя, главу г. Суздаля Игоря Кехтера. Нет никаких сомнений в том, что этот проект заинтересует многих - от туристов и гостей города, до предпринимателей и бизнесменов, работающих в турбизнесе. Разговор с суздальским мэром получился живым и очень интересным.

- Как подчеркнула на одном из последних расширенных заседаний  Совета по туризму Губернатор области  Светлана Орлова, туризм - не только одна из важнейших отраслей экономики, которая дает новые рабочие места, пополняет бюджеты всех уровней, способствует развитию социальной сферы, но еще и прекрасная возможность показать путешественникам красоту и уникальность Владимирской области, познакомить с такими брендами как мстерская лаковая миниатюра, муромский калач, покровский пряник, гусевской хрусталь, суздальский огурец.
Одним из пунктов повестки дня совещания стал вопрос формирования туристско-рекреационного кластера города Суздаля, где одной из его составляющих было названо знакомство с рынком гастрономической продукции.
Игорь Эрикович, так что же из себя представляет гастрономическая карта Владимирской области?
- Если позволите, я сделаю небольшое вступление и напомню о том, что в 2024 году город Суздаль будет отмечать свое тысячелетие со дня первого упоминания его в летописи. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий Указ. Был создан оргкомитет по подготовке празднования этой даты, который возглавила Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ. Уже прошло два заседания этого комитета, в работе которых приняли участие Губернатор области Светлана Орлова, первые лица из министерств культуры, образования, науки, представители туризма, спорта, других заинтересованных ведомств.
 Эта круглая дата предполагает некое подведение итогов. К этому моменту Суздаль должен состояться как сильный бренд - на идейном, функциональном и дизайнерском уровне. Но, чтобы этого достичь, у города должна быть стратегия развития, согласно которой Суздаль должен превратиться в туристический центр международного уровня. И такая концепция на сегодня есть. В ее доработке принимают участие не только представители бизнеса, власти, но и те, у кого есть интересные проекты и предложения по реализации стратегии городского развития в разных аспектах. Надо сказать, что жители Суздаля очень активны. Они присылают свои предложения и в газету, и к нам в администрацию города. Концепция стратегии развития Суздаля обсуждалась всенародно, работа над ее совершенствованием будет продолжена.
Суздаль - замечательный  город, его любят туристы. Здесь проводятся разные мероприятия, которые вызывают большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом. Прекрасные памятники, многие из которых включены в Список Всемирного наследия Юнеско. Сейчас мы начинаем подготовку к осуществлению нового проекта по развитию города. Его реализация будет связана с ростом и развитием туризма, увеличением финансовых потоков в городской бюджет, обеспечением комплекса современных туристических услуг для турпотока,  пребыванием у нас в городе туристов до нескольких суток.
Неотъемлемой составляющей любого путешествия является кухня. Самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит через его национальную кухню.
Вы можете не знать имени президента той или иной страны, но зато вам может быть отлично известно каким блюдом славится кухня ее народа.
На Руси гостей всегда встречали хлебом-солью. Именно от этого мы и отталкивались, когда искали новые способы привлечения туристов. Суть проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» заключается в том, чтобы превратить Суздаль в некий гастрономический центр, из которого туристы по специальным направлениям отправлялись бы для того, чтобы отведать там кулинарные изыски, блюда, приготовленные по особым рецептам. Нами выбраны направления, с учетом того, что исходная точка Суздаль, - Муром, Гороховец, Юрьев-Польский, Гусь-Хрустальный. Проект этот - не коммерческий. У нас только одно условие - должен быть интересный продукт, за который было бы не стыдно перед гостями.
Мы сами объезжали объекты общепита, кафе, рестораны по этим направлениям, дегустировали блюда. Из более 140 объектов, думаем, что интересными станут где-то 25-30. Предполагаем собрать их представителей в Суздале и подписать с ними некое соглашение о том, что они гарантируют качество и тот сервис услуг, о котором мы заявляем.
-Какой вклад в гастрономическую составляющую внесет Суздаль? Что уже сейчас может он предложить туристам?
-Мы готовы предложить уникальное  гастрономическое меню на базе ресторанов «Улей», «Огурец», «Гнездо пекаря», дегустационного зала «Суздальская медовуха». Здесь интересная кухня, хорошие повара. Рассматриваются рестораны «Гостиный двор» и «Ля Базар».
- Безусловно, Суздаль имеет потенциальную историческую возможность использовать гастрономическую тему для привлечения туристов. Потому что базовые продукты здесь есть. И это не только огурец...
-Учитывая, что Суздаль был городом огородников во все времена, и до революции здесь было два основных продукта, которые вносили свой вклад в экономику Суздаля - это хрен и лук.
Хрен называют русским жень-шенем. В планах открыть бар-буфет «Хрен», где будет не один вид хреновухи, плюс закуски, связанные с хреном, блюда. Суздаль – один из немногих городов, где были луковые избы. Здесь хранили лук. Эти избы приносили хороший доход.
Я уже не говорю про вишню, яблоки. Например, был очень известный сорт «Василь­евская вишня», которую выращивали монахи Васильевского монастыря в Суздале, с отменным вкусом. Есть отличные сорта яблок, из которых варят замечательное, вкусное варенье. Все будем возрождать и предлагать туристам.
- Игорь Эрикович, давайте поговорим о концепции развития Суздаля, рассчитанной до 2024 года...
-Разработанный проект концепции развития Суздаля - это важный документ, который затрагивает все стороны жизни города и его горожан. Мы стремились обсуждение ее сделать всенародным. Она размещена на сайте администрации, мы устраивали обсуждение с жителями в феврале этого года. Опубликовали текст в районной газете. У концепции несколько составляющих: экономическая, социальная, жилищно-коммунальная... В нее входит ряд мероприятий по преобразованию центра Суздаля. Это реставрация и приспособление под многофункциональный комплекс Торговых рядов, реконструкция и снос  старых домов, благоустройство исторического центра, мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, по организации пешеходных зон и видовых  площадок, включение реки Каменки в туристические маршруты и многое другое...
Конечно, есть и еще целый ряд важных наболевших вопросов, которые уже находятся  в стадии решения. Так Министерство транспорта работает вместе с администрацией Суздаля над регулированием парковочных мест, в том числе и платных. Решается вопрос с гужевым транспортом, разработан медиа-план по продвижению города Суздаля как культурного и туристического центра, решается вопрос с возвращением улицам Суздаля исторических названий.
Важной частью концепции является перспектива развития Суздаля как туристического центра. Экономика города напрямую связана с туризмом. Развитие туризма позволит увеличить финансовые потоки в город, поступления налогов в городской бюджет. Первоочередные задачи, которые надо решать - увеличение турпотока и задержка туристов в городе более чем на одну ночь.
 Большое значение я придаю бренду города. Его тоже можно рассматривать как источник дохода.
- У Вас есть свой вариант бренда города Суздаля?
- Да. Он у меня есть. Вопрос по бренду Суздаля будет обсуждаться на конференции, которая пройдет в ГТК «Суздаль» 16-17 мая. На ней эксперты расскажут как формируется бренд малого города, как его надо продвигать, и зачем он вообще нужен.
На этой же конференции будет презентована гастрономическая карта Владимирской области.
Суздаль на идейном, функциональном и дизайнерском уровне должен заявить о себе как о сильном бренде,  центре притяжения. В культурной сфере локальные бренды – например, это памятники ЮНЕСКО, архитектуры, Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Это  известные личности - Юрий Долгорукий, основатель Москвы, князь ростово-суздальский, Дмитрий Пожарский, русский национальный герой, Дмитрий Виноградов, основатель русского фарфора, Александр Суворов, великий русский полководец. К локальным брендам Суздаля можно отнести суздальских святых - преподобных Евфимия и Евфросинию Суздальских, Софию Суздальскую, Федора и Иоанна Суздальских. Городская архитектура - сохранившаяся малоэтажная застройка, центральная часть города – это тоже локальные бренды.
Туристические локальные бренды Суздаля это - кино, праздники, фестивали. С большим успехом проходят такие фестивали как «Святой источник», «Суздаль стародавний», «Лоскутные узоры России», «Колокольные звоны», фестиваль анимационного кино. Во всем мире известен Праздник огурца, есть Праздник лаптя, Праздник народных ремесел.
Немаловажное значение для города имеет возрождение народно-художественных промыслов и культурных традиций. Суздаль всегда считался уникальным центром развития ремесел. Это и ткачество, резьба по дереву, чеканка по металлу, кожевенное дело, гончарное, ювелирное, лоскутное шитье и др. Изделия народных мастеров пользуются спросом у многочисленных гостей города. С целью популяризации и развития народных ремесел мы планируем создание Всероссийского центра народно-художественных промыслов и ремесел.
Надо сказать, что все эти мероприятия органично вписываются в Суздале  в уникальную городскую среду, сохраняя и приумножая народные традиции, насыщая их темой «русскости». Сюда же хорошо вписываются тематические ярмарки. И, безусловно, гастрономический бренд: огурец, лук, хрен, и, конечно, еще и медовуха.
- Игорь Эрикович, помню Вы как-то в разговоре упомянули, что у Вас есть предложения о том, как можно пополнить еще бюджет города, за счет каких дополнительных источников. В частности, взимать плату за использование названия города в качестве бренда при изготовлении сувенирной продукции...
- С таким предложением я выступил на съезде малых городов России в Старой Руссе в августе прошлого года. Ведь, что у нас получается: каждый малый город - это обладатель бренда в названии, в символике. Но сами города ничего от этого не имеют. Смотрите, что происходит. Товар в каждом городе практически один и тот же. А продается по сути его название, которое наносится на сувениры. «Гороховец», «Суздаль», «Москва», «Муром»... И если с продажи любого сувенира с названием «Суздаль» в бюджет города будет поступать хотя бы рубль, то это выльется в миллионы рублей. И в ситуации, когда федеральный центр не может пополнять в полной мере бюджеты малых городов, мы сможем получать дополнительный доход, используя символику своего города. Это предложение мое поддержали коллеги-мэры и даже сам министр культуры Владимир Мединский. Предложено было изучить по этому вопросу европейские практики и вернуться к нему на следующей встрече мэров  в этом году.
Хочу особо отметить, что продвижение бренда города - это, прежде всего, его репутация, что влечет за собой привлечение инвестиций. При реализации бренда есть ряд преимуществ. Для жителей – это новые рабочие места с достойной заработной платой, гордость за свою малую Родину, достойное место для проживания. Для муниципалитета - устойчивый доход в бюджет, возможность решать экономические и социальные задачи, содержать городскую инфраструктуру, для туристов - это яркие, необычные впечатления. Для бизнеса - хорошие перспективы развития.
- Каким бы Вы хотели видеть Суздаль к 2024 году, каким он должен встретить свой тысячелетний юбилей?
- Суздаль должен стать неким современным развивающимся пространством, продвигающим тему русскости на другой - более высокий и современный уровень всероссийского и международного масштаба. Он действительно может стать городом номер один в России, остаться жемчужиной Золотого кольца в самом высоком и прекрасном смысле этого слова. И я хочу пожелать в этом успехов всем, кто любит Суздаль, кто готов работать и творить во имя его блага.

Беседовала Ирина Белан,
главный редактор газеты 
«Суздальская новь».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться