Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -5 °C

«А ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЁТСЯ…»

12:56 13.05.2016
Суздальский район
Нынче россияне передвигаются на современных и весьма совершенных автомобилях. Если бы не номерные знаки, то, порой, трудно было бы понять, автострада какой страны находится у тебя перед глазами. Правда, если не лукавить, автомобильных дорог мирового качества у нас всё ещё не так много, как хотелось бы. Сказывается хроническая нехватка средств. И в тоже время над тем, чтобы передвижение по магистралям страны было приятным и безопасным постоянно работают многие организации. Свою, и не малую, лепту вносят и сотрудники отечественной Госавтоинспекции. В частности, сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Суздальскому району.
По Суздальской земле проходят 577 километров автомобильных дорог. 60 км приходятся на федеральную трассу, главным образом участок М-7 «Волга» подъезд к городу Иваново, которая как бы режет район пополам. Конечно, состояние этого полотна лучше всего. Но у «суздальской федералки» другая беда. Она двухполосная, а движение на ней очень интенсивное. По сути, ехать всегда приходится в потоках, двигающихся навстречу друг другу. Нет, нет да у кого-то не выдерживают нервы. Начинает человек нарушать предписание дорожных знаков и разметки, начинает играть в «русскую рулетку». Чаще всего лихачество заканчивается аварией, на разборки которой выезжают суздальские инспекторы дорожно-патрульной службы. 
Остальные километры дорог Суздальского района приходятся на трассы областного и районного подчинения. Угнаться за качеством дорог федерального значения они пока не могут. «Засадой из засад» тут являются 96 км населённых пунктов. Порой трудно поверить, что все они считаются дорогами с асфальтовым покрытием. Вот с недочётами этих «не главных» дорог и приходится вести не очень равный бой сотрудникам ОГИБДД, чтобы обеспечить необходимую безопасность дорожного движения.
Находясь на маршрутах патрулирования (приоритет отдаётся очагам аварийности, местам концентрации ДТП, в которых пострадали или погибли люди) экипажи ДПС обследуют состояние проезжей части, дорожных знаков и разметки. Усмотрев недочёты, инспекторы составляют акты выявленных недостатков уличной дорожной сети и передают их руководству. Начальник ОГИБДД майор полиции Ю.Н. Соколов выносит предписание организации, обслуживающей такой участок, устранить непорядок в определённый срок. Обычно на это даётся несколько суток. За 2015 год таких предписаний было вынесено 36. Зимой, когда снег и гололёд изменить ситуацию на дороге могут в считанные минуты и речь действительно идёт о жизни людей, взаимодействие сотрудников ОГИБДД и дорожных служб становится экстренным (не бумажным, а телефонным). Только участок федеральной трассы Суздальского района в прошедшую зиму был обработан песчано-соляной смесью, на которую ушло 600 тонн соли и 4,5 тыс. тонн песка!
В немалой степени безопасность дорожного движения зависит от правильной дислокации дорожных знаков (и разметки, конечно же) и их наличия в подобающем состоянии в указанных местах вообще. Вот подтверждение сказанному. Подразделение ДСУ №3 филиал «Суздальское ДРСУ» производит современные (со световозвращающей плёнкой) дорожные знаки для всей Владимирской области. В 2015 году их было изготовлено 19 367 штук, на 15 миллионов руб­лей. В родном Суздальском районе специалистам «Суздальского ДРСУ» в прошлом году пришлось поменять 170 дорожных знаков, а всего их на Суздальской земле расположено немногим больше 1000. Срок службы современных дорожных знаков немаленький – до 10 лет. Но это тогда, когда их не трогают вандалы. Но бывает, что знаки сминают, поджигают, измазывают краской, прилепляют к поверхности различные наклейки, а то и просто уносят для нужд своего подсобного хозяйства. Но вне конкуренции – дорога Суздаль-Цибеево-Обращиха. На ней дорожные знаки расстреливают. Ну что это, как не средневековье? А ведь только сам  знак «стоп», например, стоит 1650 рублей. Информационные знаки (они больше по площади) значительно дороже!
Безусловно, здорово проехаться по хорошим дорогам Ополья и полюбоваться неброскими, но столь дорогими сердцу, пейзажами средней полосы России. Ещё большее наслаждение можно получить, передвигаясь на автомобиле по Суздалю – «жемчужине «Золотого кольца России». Тут на каждом метре есть что посмотреть и запечатлеть. Да только надо умудриться выбрать такое время года, чтобы при передвижении от одной достопримечательности до другой не попасть в аварию, не разбить машину и не повредиться самому. А сделать это легко. Месяцами дорожное полотно многих улиц – полоса препятствий (ямы, колдобины, пучины…). Работы у инспекторов ДПС много, телефоны коммунальщиков и городской администрации они знают назубок. Да не всегда это помогает. Например, обнаружили на каком-то светофоре (действующих сейчас в городе 3) сотрудники ОГИБДД  не работающую секцию. Звонят в «Благоустройство», коммунальщики заменяют перегоревшую лампочку. Только служить она будет явно не долго. Светофоры давно состарились, электропроводка в них сгнила, уплотнители, отталкивающие воду, превратились в труху. В дождливый день в светофорах выходят из строя по 2-3 лампочки.
К чести городских властей надо сказать, что они правильно реагируют на предписания и сигналы Госавтоинспекции. Ежегодно вкладывают немалые деньги в ремонт дорожной сети, в обеспечение её соответствующими дорожными знаками и разметкой. Так, в 2015 году на дорожную разметку только центральной улицы Суздаля было потрачено 100 тыс. рублей. В этом году разделительные полосы, пешеходные «зебры» на улице Ленина появились уже перед 9 Мая.
И всё-таки улицы Суздаля в это время года всё ещё проблемны. Так, когда мы с инспекторами ДПС капитаном полиции С.А. Байгузовым и лейтенантом полиции И.С. Тимофеевым специальной рейкой замеряли параметры огромной колдобины на бульваре Всполье, проезжавшие мимо водители буквально аплодировали нам. Надеясь, что уж если  инспекторы ОГИБДД прилюдно взялись за дело, то опасное препятствие на проезжей части в ближайшее время будет устранено. Так, например, как в тот же день получилось с не горевшей секцией светофора у магазина «Квартал». После звонка из полиции в «Благоустройство», перегоревшая лампочка была оперативно заменена. Во время этого не большого импровизированного рейда по Суздалю увидели мы и ещё одну, радующую глаз картину – на центральной улице завершали наносить разметку пешеходных переходов.
А ещё вот что хочется сказать. Часто настроение при езде, когда так и хочется пропеть слова песни – водительского гимна «А дорога серою лентою вьётся…», портим мы сами – водители (профессионалы и любители). Например, стоит появиться на улицах Суздаля автолюбителю из Москвы – жди затора. Создаётся впечатление, что столичным водителям плевать на ПДД, да и на всех остальных участников движения заодно. А вот по части разговоров по мобильнику при управлении транспортом, передвижению с не включённым ближним светом фар, не применённым ремнём безопасности, нарушений скоростного режима многие суздальцы фору могут дать жителям любого мегаполиса. Хотя такие нарушения ПДД инспекторы ДПС строго пресекают. В наводнённом транспортом (особенно в праздничные дни, дни проведения больших массовых мероприятий, например, праздника «Огурца») маленьком городе это очень важно. Не случайно в год в Суздальском районе за нарушения ПДД наказываются тысячи местных и иногородних водителей. В 2015 году их было, например, 5651.
Зато человек получил запоминающийся урок того, что вёл он себя неправильно, не думал о своей безопасности и безопасности других участников движения. Значит, гимн-то водительский к нему мало пока относится. Надо вначале научиться соблюдать Правила дорожного движения.

В. Сухов.
Фото автора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться