Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -7 °C

В СУЗДАЛЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ

09:32 29.04.2016
Суздальский район
В Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля прошла презентация книги «Иконостас Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря 17 века».
История спасения иконостаса весьма интересна. В годы антирелигиозной борьбы Спасо-Преображенский собор пришел в запустение – перепады температур, сырость привели к разрушению икон, многочисленным утратам. Благодаря подвижнической деятельности неравнодушных к древнерусскому искусству людей в 1954 году иконы из иконостаса были отправлены в Москву в музей им.А.Рублева, где их отреставрировали опытные специалисты, и сейчас иконостас экспонируется в этом музее.
На презентации выступили авторы этой красочно оформленной книги, научные сотрудники музея им.А.Рублева Л.М. Евсеева, Н.И. Комашко, В.В. Игошев. Они рассказали о работе по спасению икон и окладов, о невосполнимых утратах, которые на цветных фотографиях иконостаса обозначены серыми пятнами.
Следует отметить, что многие годы будучи генеральным директором Владимиро-Суздальского музея заповедника Алиса Ивановна Аксенова пыталась вернуть иконостас на его родное место – в Спасо-Преображенский собор монастыря, где сейчас соблюдены все условия для содержания и хранения уникальных икон. Но, к сожалению, возврат икон не состоялся. И, тем не менее, радует то, что 61 икона 17 века сохранена. Любители истории могут увидеть их, посетив музей им.А.Рублева в Москве, а теперь можно познакомиться и с книгой, рассказывающей об иконостасе. 
Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова поблагодарила авторов книги за уникальную работу.

Павел Парамонов.
Фото В. Едунова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться