Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -5 °C

ИЗ ИСТОРИИ СУЗДАЛЬСКОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

09:36 29.04.2016
Суздальский район
367 лет назад царь Алексей Михайлович издал «Наказ о Гражданском благочинии». В этом документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны.
Необходимость такой службы назревала веками. Пожары на Руси были явлением обыденным – все строения и бытовые, и культовые были деревянными. Стоило загореться одной избе, как пожар перекидывался на все остальное. Наш город пожарные напасти не миновали. Вот одна из первых записей о сож­женном Суздале.
1096 год. Князь Олег Святославович (помните у Пушкина: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…») выступил походом против Новгородского князя Мстислава, попутно сжег Суздаль «Такмо остался двор монастырский Печерского монастыря и церковь тамо есть Дмитрия…».
Потом жгли Суздаль монголо-татары, крымские татары, поляки…
В 1719 году страшный пожар уничтожил все деревянные постройки Кремля, перекинулся на посад – сгорели все жилые дома, церкви, городские строения, обрушился верхний ярус Рождественского собора. Через 50 лет снова невероятной силы пожар случился в центре Суздаля – сгорел Ризоположенский монастырь. Медные колокола на смотровой колокольне растопились – 62 пуда оплавившейся меди было найдено после пожара.
Не менее страшными были и так называемые, «протестные» пожары. Во время правления Екатерины II противники ее реформ крестьяне жгли помещичьи леса, хлеб на корню.
Как писало в своей жалобе правительству суздальское дворянство: «Крестьянское население обуяла невообразимая дикость нравов, буйства, озлобления, а главное, необузданная мания пожаров...»
В период коллективизации были частыми поджоги колхозных строений, имущества активистов. Только за один месяц в селе Заполицы было подожжено 11 колхозных строений, также поджигались скирды хлеба, солома, заготовленные на зиму корма.
Датой создания Суздальской пожарной дружины считается 1864 год. Тогда на вооружении пожарных находился один ручной насос на конном ходу.
Пожарное депо построили в 1890 году, а каланчу только через десять лет в 1901.
Сто с лишним лет пожарная часть располагалась в одноэтажном здании, которое постепенно ветшало и приходило в негодность. Новое современное здание было выстроено в 2005 году.
А теперь для сравнения возьмем все тот же 1894 год. Сведения о пожарах по суздальскому уезду за этот год. Число пожаров – 43. Число погоревших дворов – 162. Сумма убытков – 59311 рублей. Причина пожара: от дурного устройства печей и труб – 8, от молнии – 2, от неосторожности – 30, от поджога – 2, от других причин – 1.
Конечно, с одним пожарным насосом на конной тяге пожары в уезде не потушишь.
Сейчас в Суздальском пожарном гарнизоне около 20 человек личного состава, автоцистерны, механические лестницы, современная система оповещения. Но главное – люди, те, кто посвятил себя тяжелой, опасной, но такой необходимой службе спасения. В любом коллективе лидером должен быть руководитель. Таковым в гарнизоне является Александр Иванович Борисов. В 1971 году он поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, закончил его, а с 1984 года возглавляет пожарную охрану района.
Есть в Суздальском отряде ГПС и пожарные династии: Кузины, Борисовы, Сучковы, Вороновы, Родионовы.
Гордостью пожарной части является и бывший прапорщик, командир отделения, ныне почетный ветеран Феруз Карамхудоев. Поступив на службу в пожарную охрану, он стал развивать популярный у молодежи кикбоксинг в Суздале.
При поддержке городской администрации и Суздальского отряда противопожарной службы Карамхудоев открыл секцию боевых искусств в детско-юношеской школе. Воспитанники тренера достигли высоких результатов на чемпионатах Европы и Мира. Ферузу Карамхудоеву присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».
В канун Дня Победы необходимо вспомнить о ветеранах Великой Отечественной вой­ны – сотрудниках Суздальской пожарной охраны Б.Л. Рощине, Ф.С. Петухове, И.Д. Шепелеве, А.М. Голубеве, П.А. Шувалове. Единственный ныне живущий ветеран пожарной службы М.С. Гонцов. Ему 95 лет. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Участвовал в самых жестоких боях у Пулковских высот под Ленинградом. Здесь он находился до 1943 года, до прорыва блокады. А потом участвовал в освобождении Прибалтики. Награжден орденами и медалями. Демобилизовался в ноябре 1945 года. С 1969 до выхода на пенсию работал водителем в пожарной части.
В канун праздника - Дня пожарной охраны России - суздальские пожарные принимают многочисленные поздравления от предприятий и организаций города и района.

Павел Парамонов. 
Фото из архива Суздальской 
пожарно-спасательной части.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться