Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -6 °C

ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ БАТЮШКА

09:20 20.04.2016
Суздальский район

Светлой памяти отца Александра (Дубовикова)

...По дороге, ведущей к Свято-Иль­инскому храму, невольно вспоминаешь богатую историю села Новое, где сохранились в застройке улиц дома-памятники истории архитектуры. 
 Каменный храм был построен в стиле классицизма в центре села в 1831 году в честь Ильи Пророка. Освящён храм был в 1843 году. Святые иконы 19 века, которые находились в церкви, были привезены из Новгорода, где они были найдены крестьянами села Новое в одном полуразрушенном древнем храме. Деньги за иконы заплатила графиня Орлова. К сожалению, эти ценности были утрачены. В 1939 году с колокольни был сброшен колокол, а позже, в 1940 году, церковь была закрыта. В годы вой­ны служила складом для провизии парашютно-десантного батальона. 
 После войны церковь приспособили под зернохранилище, а в 60-х годах здесь была установлена водонапорная башня. В середине прошлого столетия храм стоял в полуразрушенном состоянии. От церкви остались только каменные стены с фрагментами росписей на сводах.
 Лишь в 90-е годы церковь Ильи Пророка вернули верующим. Всем миром восстанавливали. Началось восстановление храма при отце Александре (Анфалове), но основные работы по восстановлению храма выполнялись уже при служении отца Александра (Дубовикова).
Храм возрождался с реконструкцией основного здания и колокольни. Было приведено в надлежащее состояние заброшенное кладбище, которое располагалось на территории около храма, выполнены наружная и внутренняя отделка храма, воссоздан иконостас. Открылась детская воскресная школа, которую стали посещать сельские и городские дети. Была открыта православная библиотека.
 Отец Александр в миру Дубовиков Александр Иванович родился в 1952 году в православной крестьянской семье в местечке Тургеляй Литовской ССР. Детство и юность отца Александра проходили рядом с христианской общиной. В этой православной общине он познакомился и со своей будущей женой Еленой Богдан - дочерью священника.
В 1977 году отец Александр и Елена обвенчались в Пермской области в селе Ильинском в храме Ильи Пророка. Венчание совершил протоиерей Сергей (Богдан) - отец невесты.
В 1982 году отец Александр с семьёй переехал жить в город Владимир. Работал на железной дороге. Посещал церковь, был постоянным прихожанином Успенского собора. Пришло время, когда он уже не мыслил себя вне церкви, вне общения с Богом. В сентябре 1990 года был рукоположен в диаконы, а в феврале 1991 - в священники. 
После этого отец Александр служил во многих храмах: в Княгинином монастыре, в Вознесенском храме во Владимире, в Успенском храме села Большие Всегодичи Ковровского района. И всюду за ним следовала его супруга, его помощница - заботливая матушка Елена. В марте 2005 года отца Александра назначили настоятелем Свято-Ильинского храма в селе Новое и Свято-Никольского храма в селе Ославское.
В селе Новом при храме Ильи Порока молитвами отца Александра и заботами матушки Елены сложилась и постоянно увеличивалась православная община. И в этом не было ничего удивительного. Храм намоленный, здесь присутствует благодать Божия. Его посещали прихожане не только местных сел, но и из Владимира, Москвы. Матушка всегда всех заботливо встречала, интересовалась жизнью и заботами людей. Всех старалась накормить, одарить подарками, помочь словом и делом.
 При храме Ильи Пророка силами матушки Елены был создан прекрасный хор, в котором пели прихожане. Он и сейчас является украшением любой Литургии.
 Отец Александр был человеком доброжелательным, заботливым, обладал редкой скромностью, чем привлекал к себе людей. По словам дочери Варвары отец Александр и матушка Елена никогда не ругались, относились друг к другу, к своим детям всегда с любовью и уважением. В 2009 году после продолжительной болезни скончалась матушка Елена.
 ...В течение последних нескольких лет отец Александр мужественно боролся с тяжёлым недугом и до последних дней служил Богу и людям. 4 марта 2016 года он принял монашеский постриг, а 11 марта скончался.
 Отпевал отца Александра в Свято-Иль­инском храме при большом стечении народа сам митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Похоронили всеми любимого батюшку по старой православной традиции рядом с храмом и могилой матушки Елены.

Владимир Едунов.
Фото автора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться