Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -5 °C

На поле Липицкой битвы

14:29 19.04.2016
Юрьев-Польский район

16 апреля в рамках XXI межрегиональной краеведческой конференции в Юрьеве-Польском прошло пленарное заседание на тему «Липицкая битва: к 800-летию решающего сражения за великокняжеский владимирский стол».

С приветственным словом к участникам встречи обратилась глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова. Сергей Хламов, член Союза краеведов России, представил выпущенную к 800-летию Липицкой битвы книгу «И бысть сеча зла…», которую можно приобрести в сувенирной лавке историко-архитектурного и художественного музея.

Перед любителями истории, краеведами с докладами выступили исследователи и ученые-историки. Константин Аверьянов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (г. Москва) говорил о численности населения Древней Руси. В домонгольский период на территории Руси проживало, по разным данным, от двух до пятнадцати миллионов человек. Были озвучены различные подходы и методики изучения количества жителей, в том числе исходя из площади городов, демографического роста, на основании археологических данных и т.д.

Роман Соколов, доктор исторических наук, доцент кафедры исторического регионоведения Санкт-Петербургского государственного университета выступил с докладом на тему «Два поражения Ярослава Всеволодовича: от Липицы к современной историографии». По словам докладчика, во многом благодаря именно Ярославу накал во взаимоотношениях князей достиг наивысшей точки. Привычка решать все возникающие проблемы насильственным путем и вылилась в Липицкую битву. Однако Ярослав, потерпевший в ней поражение, сделал выводы и в дальнейшем стал регулировать вопросы дипломатическим путем. Таким образом был положен конец междоусобице.

Ярослав Леонтьев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории государственного и муниципального управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, представил доклад «Родом из Лыкова, или Что еще можно найти в древнем селе». Он подтвердил, что по каждой семейной реликвии можно провести исследование.

Своеобразным гордиевым узлом для исследователей Липицкой битвы стало определение места сражения. Хотя темой выступления Андрея Астайкина, историка-картографа, главного редактора исторической редакции ООО «Издательство Феория» (г. Москва) была заявлена «Славная битва близ урочища Липицы 21 апреля 1216 г. (численность сторон, расстановка полков, ход и время сражения, значение битвы)», акцент в своем докладе он сделал на предположении, где же встретились княжеские дружины Юрия, Ярослава, других Всеволодовичей и новгородско-смоленское войско. Зачитывая отрывки из летописей, он «привязывал» эти данные к нашей местности.

Но, как говорится, два историка – три мнения. Своими вариантами расположения места сражения поделились краеведы и поисковики. Естественно, к единому мнению они не пришли. Как отметили участники конференции, для установления точного места Липицкой битвы необходимо в наиболее вероятных точках проводить раскопки, чтобы найти подтверждающие версию предметы: остатки вооружения, обмундирования, массовые захоронения и т.д. Одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в русской истории несомненно заслуживает внимания историков и досконального изучения.

Каролина ЕВДОКИМОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться