Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.92 67.77
Владимир: -15 °C

"Главное - сформировать правильное отношение к спорту"

14:19 19.04.2016
Юрьев-Польский район

Футбол в жизнь Евгения Белоуса, тренера детской футбольной секции, вошел, когда ему было всего шесть лет – столько, сколько сейчас его воспитанникам из младшей группы. Появился футбол в его жизни, да так и остался – наверное, навсегда.

В 13-летнем возрасте Евгений оказался во Владимире, в футбольном клубе «Торпедо». Жил на базе при стадионе, был, можно сказать, сыном полка, поскольку все остальные иногородние спортсмены были намного старше. После полутора лет в «Торпедо» был ярославский «Шинник». Там уже Евгений жил в детском интернате среди своих сверстников, много занимался. Затем молодой человек уехал в московский «Локомотив», откуда вернулся во Владимир, а затем и в Юрьев-Польский.

Рано оторвавшись от родителей, Евгений научился быть самостоятельным, отвечать за себя. В футболе ему прививались не только качества хорошего спортсмена, но и здоровые привычки, которые стали частью образа жизни. Кроме того, довелось ему поездить по разным городам – практически по всей России.

Несмотря на то, что Евгений был полностью поглощен футболом, он успел получить высшее образование в области экономического менеджмента. Сейчас получает второе высшее, на этот раз непосредственно связанное с его нынешней деятельностью. В свое время играл за Сосновый Бор и за «Агропром», сейчас входит в состав районной футбольной команды «Ополье».

А потом родилась идея открыть футбольную секцию для юрьевских мальчишек. Евгению нравится общаться с детьми. К тому же он побывал в различных командах, знает, как поставлена работа в хороших спортивных школах. Вот и решил применить свой опыт на практике. Сейчас под началом Евгения Белоуса занимаются две группы ребят. Младшие – пяти-шести лет и старшие – девяти-десяти.

Чем же привлекает тренерская работа молодого специалиста? «Я всегда любил футбол. А смотреть, как малыши, которые ничего не умели, потихоньку начинают развиваться – это очень интересно». Начал заниматься с ребятами Евгений в июне 2015 года, и прогресс, как говорится, налицо. «Самое главное – научиться работать головой, – считает он. – Хорошего спортсмена всегда отличает мыслительная деятельность и интеллект. В любом виде спорта».

Конечно, невозможно рассказать о секции, не побывав хоть раз на тренировке. С удовольствием наблюдала за занятием младшей группы.

То, что мальчишки уже что-то умеют, отлично видно во время выполнения упражнений. Многие из них довольно ловко взаимодействуют с мячом. По словам Евгения, ребята заметно прибавляют. С течением времени у них проявляется понимание того, что они делают.

Футбол – игра командная, требующая большой выносливости. И многие задания, предложенные тренером, направлены именно на ее развитие. Ребята с энтузиазмом бросаются выполнять каждое из них. Перед заключительным этапом занятий – непосредственно самой игрой в мини-футбол – чувствуется, что дети немного утомились, но как только раздается свисток, призывающий их на площадку, – усталости как не бывало. В них бурлит неиссякаемая энергия детства.

У всех ребят разные физические данные, различны реакция и координация движений, но юные футболисты стараются выдержать темп игры, учатся чувствовать партнеров по команде, не жадничать, отдавать вовремя пас, хотя пока не всегда у них это получается.

Конечно, с детьми работать интересно, но довольно сложно. Трудно найти индивидуальный подход к каждому ребенку. «Опыт работы у меня маленький, – рассказывает Евгений, – но я уже понял, что тут со всеми одинаково не получится. Одного надо только ругать – по-другому он не понимает, другого игнорировать, третьего, наоборот, только хвалить. С каждым надо знать свою меру – вот в чем сложность. Кому-то сделаешь замечание – он спокойно дальше продолжает заниматься, а кто-то воспринимает по-другому – замыкается. Можно считать, что для него тренировка закончена».

В конце занятия решила пошептаться с мальчишками. Спрашиваю: «А какой у вас тренер?», отвечают хором: «Евгений Николаевич». Поделом, надо четче формулировать вопрос. В конце концов узнаю, что он хороший, добрый и в то же время строгий. Видимо, у Евгения получилось найти золотую середину в общении с ребятами: когда надо – поругает, иногда пошутит, приходится и шнурки маленьким спортсменам завязывать. Сам тренер старается поддерживать дисциплину на должном уровне, ведь он прекрасно понимает, что без этого результата добиться невозможно. На мой взгляд, очень важно то, что дети его понимают с полуслова, выполняют все задания и при этом не боятся. Хотя, конечно, не обходится и без озорства: мальчишки есть мальчишки.

Естественно, сейчас все они хотят стать футболистами, причем хорошими, чтобы ездить на матчи в разные города. Что ж, неплохая мечта, а для ее достижения, по словам ребят, надо слушаться Евгения Николаевича и заниматься спортом. А вот с последним, как оказалось, не все гладко. Ребята сообщили, что они и дома делают зарядку, тренируются. И тут один из мальчишек, слушая товарищей, вздохнул: «А я не делаю, – и радостно добавил: – Зато зубы чищу».

Ради чего родители отдают малыша в футбольную секцию в маленьком городке? Вряд ли они мечтают, что когда-нибудь их сын будет играть за известную команду или за сборную страны. Хотя кто знает...

«Главная задача для меня – воспитать в первую очередь человека, – рассказывает Евгений. – Футбол заканчивается очень быстро. Я, конечно, очень хотел бы, что кто-то из ребят добился чего-то, но все же важнее привить любовь к спорту. Может, они позанимаются год футболом и перейдут в другой вид. Технику, физические данные можно развить, но главное, чтобы у них сформировалось правильное отношение к спорту».

Каролина ЕВДОКИМОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться