Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -15 °C

СУМЕЛИ ЗАТРОНУТЬ ТОНКИЕ СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ

15:45 15.04.2016
Суздальский район
Несмотря на то, что жизнь порой нам кажется мрачной, есть еще в окружающем мире место и для радости, и для творчества. А самое главное – немало вокруг одухотворенных, интересных людей. И в качестве подтверждения - наш рассказ о работниках культуры Суздальского района, настоящих новаторах и энтузиастах клубного дела, одаренных музыкантах, отдающих любимой работе все порывы своей души.
Для них календарный 2015 год сложился очень удачно. Они признаны победителями областного конкурса творческих проектов на селе «Играй, гармонь!» и стали обладателями грантов в размере одного миллиона рублей каждый.
Полученные из областного бюджета финансовые средства пришлись кстати. На них были приобретены новые музыкальные инструменты, усилительная и аудиоаппаратура, пошиты яркие сценические костюмы и обувь.
Ансамбль фольклорной песни «Радуница» муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий методический культурно-досуговый центр» в особом представлении не нуждается. Он хорошо известен в Суздальском районе и далеко за его пределами. 
Руководитель коллектива Константин Васин и его участники являются активными собирателями песенного и музыкального фольклора, организуют экспедиции в места их бытования, возрождают в своем коллективе забытые традиции и обычаи, сохраняют их в художественной форме исполнения, включают духовное наследие народа в живой творческий процесс.
На суд компетентной комиссии Департамента культуры администрации области авторы представили уникальный проект «Песни владимирской деревни», который был признан в области одним из лучших.
Своей новой программой, состоящей целиком из деревенских песнопений Владимирского края, артисты радовали жителей сельской глубинки и горожан весь год, каждый раз демонстрируя высочайший уровень исполнительского мастерства. 
По милости Божией человечеству даровано множество талантов. А вот даром творческой мысли обладает далеко не каждый. Все без исключения работники Боголюбовского дома культуры – это люди особого склада, оптимисты и романтики, они представляют собой единый творческий организм.
Во главе с молодым директором А.Е. Гогиной, они умеют живо, с выдумкой организовать любой праздник, провести любой концерт. Они пытаются все успеть, никогда не считаются с личным временем. 
Главной задачей в своей работе они считают – помочь жителям поселка стать настоящими созидателями и соучастниками их благородных идей.
Творческий проект они сочиняли все. И название ему придумали все вместе, - красивое, излучающее свет и добро: «Круг земного бытия, от Рождества до Рождества». Говорят, что старались держать ориентир на свое родное, русское. И благодаря коллективным усилиям, сумели его успешно реализовать.
В основу своего проекта под названием «Жива гармонь – жива Россия» творческая команда Ославского дома культуры взяла замечательные поэтические строки: «Гармонь не просто ящик музыкальный, она хранительница русской старины, народной мудрости источник уникальный, культурное наследие страны».
«Работая над этой темой, было очень важно воздать дань величайшего уважения такому уникальному, народному инструменту, как гармонь, показать всю его красоту и величие. В написание сценариев, в проведение мероприятий мы вложили всю свою душу, всю свою безграничную любовь. Нам очень хотелось, чтобы зрители, особенно молодые, сумели полюбить русскую гармошку, народную песню, задорную частушку так, как любим ее мы», - говорят авторы и исполнители проекта Владимир Федорович и Анна Акимовна Водяновы.
Много ярких моментов подарили все эти удивительные коллективы из нашего Суздальского района своим землякам, немало интересных, незабываемых встреч произошло у них за это время. 
Выступая перед убеленными сединами ветеранами и совсем юными зрителями, они всегда замечали, как загораются глаза людей, как преображаются их лица, как услышав заливистые переливы гармони, ноги сами пускаются в пляс. 
Тогда приходит понимание того, что все не напрасно, что сумели они затронуть самые тонкие струнки русской души, что удалось им разбудить в народе дремлющее чувство любви к родному краю, к родной культуре. 
И это, действительно, самое главное. Ведь, если будет жить в веках самобытное народное искусство, – значит будет жить и наша Россия.

Любовь Быстрова,
сотрудник МБУК «Межпоселенческий
методический культурно-досуговый центр».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться