Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.39 68.25
Владимир: -6 °C

Алексей Сараев, Глава Суздальского района: «Сейчас главное – соответствовать ритму жизни, оперативно решать поставленные перед тобой задачи»

12:30 15.04.2016
Суздальский район
Как быстро летит время. Вот  еще один год остался позади. По уже заведенной традиции накануне районного экономического совещания мы беседуем с Главой Суздальского района о том,  чем запомнился минувший год жителям района, о чем заставил задуматься, какие проблемы обозначил в новом году, году выборов в Государственную Думу Российской Федерации.
Деятельность структурных подразделений и отделов администрации в 2015 году была направлена на организацию работы по реализации экономических и социальных программ, обеспечению роста доходов населения, соблюдению прав и гарантий граждан и осуществлялась в соответствие с полномочиями, определенными статьей 15 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Администрацией Суздальского района в 2015 году решались задачи модернизации, инвестиционной, демографической и социальной политики, развития ведущих отраслей экономики Суздальского района.
- Алексей Петрович, как охарактеризуете динамику социально-экономического развития района в 2015 году, какие самые важные цифры назовете?

-В целом, динамика положительная. Хотя не надо забывать, что общая не совсем благополучная экономическая ситуация в стране, экономические санкции против нас наложили свой отпечаток на некоторые показатели в определенных сферах развития экономики района.
Особо я хотел бы отметить, что все социальные обязательства перед работниками  бюджетной сферы полностью выполнены. Число безработных сократилось почти на 33 %, среднемесячная зарплата  выросла на 7.4%, объем платных услуг населению вырос на 15%. Объем строительных работ увеличился на 33%, темп роста жилищного строительства превысил уровень 2014 года почти на 20%.
-Важнейший сектор экономики Суздальского района - сельское хозяйство. Каковы успехи  этой отрасли в прошлом году?
- Суздальский район - сельскохозяйственный. 77% его населения живут в сельской местности. Доля продукции сельхозпроизводства в валовом продукте района составляет около 20%.
Основная задача, которая стоит перед администрацией района в данной области - создание условий для развития сельхозпроизводства, расширение рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
По результатам работы за 2015 год в растениеводстве - урожайность зерновых, картофеля увеличилась. Но в животноводческой отрасли района наблюдался спад основных экономических показателей. Продуктивность дойного стада в 2015 году составила в среднем по району 5362 кг, что на 117 кг больше  уровня 2014 года.
На территории района с 2013 года реализуется программа развития агропромышленного комплекса района на 2013-2020 годы. В рамках этой программы в 2015 году оказывалась поддержка сельхозпредприятиям района на приобретение элитных семян, восемь хозяйств получили господдержку на возмещение процентных ставок по кредитам, два - по инвестиционным кредитам, производилось страхование посевных площадей. Была продолжена работа по реконструкции животноводческих помещений в двух хозяйствах.
В рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» 3 фермера получили гранты. Продолжалась  работа по обеспечению жильем семей в сельской местности в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года». Жилищные условия улучшили 8 семей, в их числе молодые семьи и семьи специалистов.
- Скажите пожалуйста, как в районе обстоят дела с использованием земель сельхозназначения?
- Вопрос на сегодня - очень важный. Не так давно он обсуждался на  областном совещании с участием депутата Госдумы Геннадия Кулика. Он, в частности, сообщил о том, что в Госдуму внесен проект закона  , направленного на  решение задачи  по повышению эффективности использования земель сельхозназначения, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.
Наша страна располагает колоссальными земельными ресурсами, но получить ее не так просто. Много ее находится в частной собственности и она не используется годами. Подготовленный Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект ставит задачей решение принципиальных вопросов. Так в действующем законодательстве предусмотрено, что земли, не используемые целевым образом, могут быть изъяты и выставлены на торги для передачи более эффективным хозяевам через суд. Однако, такие суды выигрываются редко, так как в законе не конкретизировано, что именно считать признаком ненадлежащего использования сельхозземель. А в разрабатываемом законе уже вводятся конкретные показатели, о чем и сказал Геннадий  Кулик.
Наш район на совещании был отмечен как наименее проблемный в области по использованию земель сельхозназначения. Эффективнось использования у нас составляет 92%.
- Выполнен ли был план по строительству жилья в районе? Какие объекты строятся?
- Да, план по строительству жилья, а это 60191 кв. м - выполнен в полном объеме. Продолжается строительство плавательного бассейна в Добрынском. В 2015 году по подпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства» завершены работы по строительству автомобильной дороги к новому жилому комплексу по ул. Новая пос. Боголюбово. Жители района принимали участие в программе «Жилье для российской семьи». Продолжалась работа, направленная на оказание финансовой помощи многодетным семьям при строительстве жилых домов на предоставленных земельных участках. На 1 января 2016 года предоставлено 95 земельных участков под индивидуальное строительство.
По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в 2015 году получателями социальных выплат стали 12 молодых семей. Реализовывались мероприятия по предоставлению субсидий работникам бюджетной сферы.
Также оказывалась поддержка в улучшении жилищных условий инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, вынужденным переселенцам.
-Алексей Петрович, произошли ли какие-то изменения в сфере ЖКХ района?
- -В 2015 году изменения произошли и очень важные: с июля 2015 года реализация полномочий по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом в полном объеме перешла от сельских поселений на уровень муниципального района.
В целях реализации Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», постановлением администрации Суздальского района утвержден план мероприятий ( «дорожная карта») по решению проблем ЖКХ на период 2013-2015 гг.
-Какова ситуация с наличием мест в детских садах?
-Сейчас в районе насчитывается 25 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 2 группы дошкольного образования, работающих на базе основной общеобразовательной школы в с. Весь, и одно негосударственное дошкольное учреждение в с. Старый Двор. На 1 января 2016 года в регистре граждан, нуждающихся в устройстве в детский сад числится 31 ребенок в возрасте от года до трех лет. При этом все нуждающиеся дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах.
- Суздальский район всегда был в числе передовых по работе с молодежью, пожилыми людьми, ветеранами. Бюджет района всегда был социально направленным. Какое внимание уделяется этой работе сейчас?
- Работе с молодежью, ветеранами уделяется самое пристальное внимание. Как сказала однажды Губернатор области Светлана Юрьевна Орлова «Вся история Владимирской области пронизана традициями и ценностями патриотизма». В целях формирования гражданского и патриотического воспитания проводятся акции «Георгиевская лента», «Вместе поможем ветеранам», акции, посвященные Дню памяти и скорби, Дню народного единства... В год 70-летия Победы, мы постарались отметить праздник очень широко, уделить ветеранам как можно больше внимания. В сельских территориях района, г. Суздале прошла акция «Бессмертный полк», мы помогаем в организации Суворовских сборов, установили несколько мемориальных досок воинам, погибшим в локальных конфликтах.
Особо мне хочется выделить работу с обращениями граждан, всего их было рассмотрено в прошлом году более тысячи. Глава принимает граждан по личным вопросам каждую неделю в администрации района, в общественной приемной Партии «Единая Россия».
С целью обеспечения открытости и доступности информации о деятельности администрации Суздальского района все социально-значимые мероприятия освещаются в районной газете «Суздальская новь» и на сайте администрации.
-Алексей Петрович, недавно состоялось обсуждение концепции развития г. Суздаля до 2024 года, интересно было бы услышать и Вашу точку зрения по этому поводу.
-Согласно Указу Президента РФ 1000-летие Суздаля будет отмечаться в 2024 году. Оргкомитет по подготовке к празднованию в области возглавила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Помимо Губернатора области в него вошли руководители федеральных министерств, ведомств, областной администрации, представители культурного и бизнес сообществ, общественные деятели. Уже прошло два заседания оргкомитета: в июне и октябре 2015 года. Был разработан проект концепции развития города до 2024 года. Его вынесли на всенародное обсуждение. Конечно, его еще нужно дорабатывать, учесть все пожелания и замечания. Недавно в Белом доме прошло  очередное совещание по подготовке к празднованию юбилея Суздаля с участием Губернатора. Опять обсуждали проект концепции развития Суздаля, который задает общий вектор развития города. Он содержит перечень мер по его преобразованию, которые направлены на повышение качества жизни горожан и комфорта пребывания в городе туристов при сохранении особенностей города-музея.
В ходе заседания обсуждались и вопросы развития бизнеса в Суздале, в том числе при участии Госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Губернатор дала поручение главам Суздаля  рассмотреть все возможные  варианты организации парковок  в городе. Кроме того, Светлана Юрьевна дала  поручения по решению проблем, связанных с организацией водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения  и освещения города. Также были определены направления развития социальной сферы Суздаля.
Но, в целом, хочу отметить, что это только проект концепции развития. И над ним надо еще работать и работать, чтобы довести до совершенства, потому что только под продуманную концепцию, обоснованную, можно будет получить федеральные деньги.
-Сейчас по признанию многих, туризм должен стать одной из важнейших отраслей импортозамещения. В первую очередь, речь идет о внутреннем туризме. Туризм позиционируют как один из драйверов экономики Владимирской области. Вы с этим согласны?
- Даже более чем. В октябре 2015 года в Суздале проходило заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в ЦФО. Так вот, главной темой его было комплексное развитие туристического потенциала ЦФО в условиях повышения значения внутреннего туризма. На заседании было отмечено, что в нашей области много делается для развития событийного туризма. Были позитивно оценены усилия руководства области по формированию комплексного подхода к инвестиционному климату в регионе, а это формирует интерес предпринимателей, которые готовы делать вложения в сферу туризма.
Сейчас многие обращают внимание на возможность отдыха внутри страны. Внутренний туризм несет в себе большой образовательный потенциал.У нас в Суздальском районе есть, что показать, о чем рассказать детям, чем удивить людей старшего поколения.
В районе проводится более 20 событийных мероприятий, особенно Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В 2015 году Суздаль стал победителем конкурса в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».
Также в прошлом году села нашего района Кидекша, Порецкое, Мордыш были объявлены лучшими туристическими селами, а приз зрительских симпатий получило село Павловское.
В районе развиваются деловой, спортивный, детский, сельский туризм и это радует.
-Алексей Петрович, многие СМИ в эти дни публикуют точку зрения людей по итогам работы Губернатора Светланы Орловой за те три года, что она возглавляет Владимирскую область. Ваше мнение, как руководителя муниципального образования, Главы одного из ведущих районов области?
-Да, ровно три года назад Светлана Юрьевна Орлова была назначена исполняющей обязанности Губернатора области, назначена Президентом страны Владимиром Путиным. Потом победила на выборах. Народ ей поверил и думаю, что не просчитался. Она - руководитель федерального масштаба, умеет планировать, четко ставить задачу. Неравнодушный, прямолинейный человек, гибкий политик. Область встряхнула в самом прямом смысле слова, по-другому заставила посмотреть на многое. Могу сказать только одно: люди дела - в ее команде. Стало интересно жить, работать. Сейчас главное – соответствовать ритму жизни, оперативно решать поставленные Губернатором задачи.
Особо хочу отметить, что благодаря Светлане Юрьевне Орловой в 2015 году за счет увеличения объемов финансовой поддержки в районе осуществлялся ремонт дорог, решилось много проблем, связанных с благоустройством территорий нашего муниципального образования, был отремонтирован ДК в с. Новое, проведена большая реконструкция библиотеки в Боголюбово, достраивается бассейн в Добрынском.
Опять же благодаря Губернатору Суздаль вошел в федеральный проект сохранения и развития малых исторических  городов и поселений России. Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 1000-летия основания Суздаля.
Считаю, что Светлана Юрьевна Орлова очень много сделала и делает для жителей области, для города Суздаля и Суздальского района, в частности.

Беседовала Ирина Белан, 
главный редактор газеты 
«Суздальская новь».
Фото В.Едунова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться