Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

700 ЛЕТ ПРЕПОДОБНОМУ АРХИМАНДРИТУ ЕВФИМИЮ СУЗДАЛЬСКОМУ

14:53 13.04.2016
Суздальский район

"Яко светозарная звезда..." (Из тропаря преподобному Евфимию Суздальскому)

С первых дней своей истории, неизъяснимым образом, Суздаль полнится людьми святыми, крепнет и раскрывается в красоте душ их и подвигов. В каждом камне и в каждой улице Богоспасаемого града оставлен свет дел подвижников веры. Нельзя из них выделить более важных или более значимых, но об одном из самых известных пойдёт наш рассказ.
Ровно 700 лет назад, в небольшом тогда уделе Суздальского княжества, в семье благочестивых и богобоязненных нижегородцев родился мальчик, с раннего детства проявивший исключительную любовь к Богу и стремление к подвигам благочестия. Не оказывая интереса к детским играм, отрок любил посещать Божий храм и там погружаться в молитву. В заботах о воспитании сына, родители отдали его в книжное учение. В совсем юном возрасте он оставил родительский дом и ушёл в Вознесенский Печёрский монастырь, что около Нижнего Новгорода. Приняв иноческое пострижение, юный Евфимий начал ревностно трудиться под духовным руководством святого Дионисия, храня глубокое послушание и не щадя своих сил.
В то время Вознесенскую Печёрскую обитель часто посещал суздальский князь Борис Константинович, почитавший старца Дионисия, и ни одного важного дела не предпринимавший без его благословения. Славившийся своей богобоязненностью, князь решил построить в Суздале храм в честь Преображения Господня, а при нём составить общежитейное братство, ибо крайне почитал иноческое делание. В поисках человека способного возглавить строительство и собрать общину князь Борис и обратился к Дионисию. Преподобный благословил богоугодное намерение князя и обещал прислать своего инока, избрав для этого инока Евфимия.
В 1352 году инок Евфимий пришёл в Суздаль. По благословению святителя Иоанна, при поддержке князя Бориса Константиновича, на левом высоком берегу реки Каменки, к северо-западу от города начинает строиться новый монастырь. Всего за 5 лет строительство было закончено. Преображенский собор своей красотой и благолепием вызывал изум­ление у всех, кто видел его. Князь Борис украсил новый храм богатыми иконами, снабдил богослужебными книгами и утварью. По благословению архипастыря, инок Евфимий устроил для себя место вечного упокоения, собственными руками отесав три камня и соорудив из них гробницу у северной стены собора. За годы строительства Евфимий был посвящён в сан иеродьякона, затем в иеромонаха, а по завершении строительства монастырской ограды и братских келий он был возведен в сан архимандрита. В знак особой чести архимандриту Евфимию было дано право совершать богослужения с палицей, в митре и с рипидами. Это преимущество сохранялось за настоятелями Спасской обители и после кончины своего первоначальника.
Под руководством настоятеля, славного своими подвигами, собралось множество иноков. Скоро численность братии монастыря превысила триста человек. Появилась нужда в расширении обители. Под руководством архимандрита Евфимия сначала возводится храм в честь преподобного Иоанна Лествичника, с каменной трапезной и пекарней, а затем и храм в честь святителя Николая Чудотворца с больницей и погребом. По указанию Евфимия была устроена пасека. Собственными руками подвижник выкопал колодец, вода из которого почиталась целебной. На этой воде братия готовила медовый квас, от которого многие богомольцы, приходившие в обитель, получали выздоровление. В память о спасении во время бури на Волге князя Суздальского Андрея Константиновича в 1364 году преподобным Евфимием был основан Покровский женский монастырь, что на левом берегу реки Каменки.
Сам будучи строгим аскетом, Евфимий уделял большое внимание духовной жизни братии. Ныне сохранившиеся тяжелые вериги служат памятником его строгой подвижнической жизни. Подобно Сергию Радонежскому Евфимий, несмотря на высокий сан, носил простые иноческие одежды, трудился наравне со всеми. Братия безропотно оказывала послушание настоятелю, охотно исполнялись монастырские работы, посещались богослужения и общие молитвы. В обители всё было общим, и епитимья налагалась на того, кто пытался что-нибудь удержать у себя как личное имущество. В храме, трапезной и кельях наблюдался строгий порядок и благочинье. За богослужением иноки стояли каждый на своем месте. За трапезой все сидели в полном молчании, слышно было лишь положенное чтение.
Обитель стала тихим пристанищем и училищем благочестия для жителей Суздаля и окрестностей. Странники здесь могли получить приют, неимущие - помощь, а больные – лечение.
Необходимость примирения удельных князей требовала от Евфимия путешествий в Троицкую обитель для собеседования с преподобным Сергием Радонежским. Это духовное дружество скреплялось единением мыслей, чувств и молитвенных подвигов. Недаром преподобный Евфимий именуется собеседником и сопостником великого Сергия.
Преподобный Евфимий в трудах и молитвах дожил до 88 лет и правил монастырем 52 года. Это были те самые годы, когда Руси, наконец, удалось сбросить ярмо Ординских ханов. В 1380 году Евфимий с братией день и ночь молились за победу русских дружин на Куликовом поле. Мольбы преподобного защитили Суздаль от хана Тохтамыша. А в 1395 году, Евфимий пережил нашествие Тамерлана и стал свидетелем чуда – икона Божией Матери Владимирской спасла Москву от осады великого хана. 1 апреля 1404 года, приобщившись Святых Тайн, он предал свою душу Богу. Тотчас келья преподобного наполнилась благоуханием. Согласно завещания, святой подвижник был похоронен в месте, которое он устроил для себя при строительстве Преображенского собора.
В 1501 году при пожаре собор сильно пострадал. При копке рвов для фундамента нового собора был найден гроб, обложенный тремя камнями и досками. В гробу лежало нетленное тело преподобного Евфимия: лицо его было светло, тело не тронуто тлением, и даже ризы, находившиеся в земле более 100 лет, нисколько не изменились. 4 июля 1507 года состоялось обретение мощей преподобного Евфимия Суздальского. Честные мощи были переложены в раку и поставлены в Преображенском соборе. С этого момента монастырь стал именоваться Спасо-Евфимиевым. После своей кончины преподобный Евфимий так же прославился многими чудесами и исцелениями. Вразумляя и врачуя, святой являлся многим во сне или исцелял после приложения к его мощам. В 1549 году на Московском Соборе Евфимий Суздальский был прославлен для общецерковного почитания. 
После скитаний советского времени, 10 октября 2015 года мощи преподобного Евфимия были возвращены в Спасо-Евфимиев монастырь. Еженедельно, по четвергам, у восстановленной раки в Преображенском соборе теперь совершаются богослужения, а приходящие верующие получают возможность приложиться к мощам и спросить помощи у святого Евфимия. В монастыре преподобного постепенно возрождается молитвенная жизнь.

В. Копытин,
помощник настоятеля храма Успения Божией Матери
на Княжьем дворе в Суздале.

Приглашаем вас на торжественные мероприятия!

Спасо-Евфимиев монастырь 

14 апреля в 9.00

Божественная Литургия.

Крестный ход.

Молебен.

Богослужение возглавит митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Арт-отель «Николаевский Посад»

15 апреля в 15.00 

концерт духовной поэзии и музыки, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться