Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -7 °C

В Доме культуры – вся жизнь села

12:33 05.04.2016
Камешковский район

Второй год в селе Гатиха очаг культуры - под началом Елены Белоусовой. Свою жизнь с искусством она связала в самом раннем возрасте.

 

Девочке не было и шести, когда она стала заниматься в танцевальном кружке местного ДК, а в 11 лет на удивление взрослым «поставила» свой первый танец. Многие замечали, что организаторские и творческие способности ей даны от рождения, в ней есть та самая «божья искорка», из которой может разгореться большое пламя творческой личности. Увидела это и бывший директор О.Е. Нэря, разрешившая талантливой девочке с 14 лет подрабатывать в Доме культуры.

Новая работа Елене нравилась до безумия и поглощала все свободное время. Между тем в очередную «Театральную неделю», проходившую в области, девушку направили во Владимирский колледж культуры и искусств якобы «на обучение». Уже находясь там, от старших коллег Елена узнала, что в эти дни проходит так называемое «досрочное» поступление. К такому повороту сюжета девушка не готовилась, это стало настоящим сюрпризом! Буквально за сутки она выучила все, что требовалось, вышла на сцену перед строгим жюри, прочитала стихотворение, басню, показала импровизацию. Стоя за кулисами, она думала, что «провалилась», ругала себя, но затем с нескрываемым удивлением слушала восторженные отзывы о своем выступлении. Оказалось, что молодая абитуриентка набрала 100 из 100 возможных баллов и поступила в колледж вне конкурса.

- Вышло все как-то внезапно, можно сказать, шутя. Но я была очень счастлива! До этого дня еще думала, куда поступать учиться, перебирала профессии, а судьба сама все расставила по местам, – признается девушка.

Елена закончила колледж и вернулась на свою малую родину – представить свою жизнь без родного Дома культуры она не могла, работала художественным руководителем, а когда получила должность директора, к любимой творческой деятельности прибавилось множество хлопот другого характера – заполнение документации, отчетность, хозяйственная деятельность.

- У некоторых есть такой своеобразный переключатель - «работа-дом», я так не могу. Даже когда вечером с детьми играю, постоянно думаю о том, что нужно будет сделать с утра в ДК. Я больна своей работой, - смеется Елена.

Творческие кризисы, конечно, как и у всех, случаются, но бывает это крайне редко. А как только директор переступает порог ДК, даже если настроение не улучшается, то желание что-то делать появляется точно - хотя бы генеральную уборку в клубе проводить, только не сидеть на месте. Помимо работы руководителя, она никогда не забывает о творчестве, от своих воспитанников часто слышит: «Елена Васильевна, вы могли бы сыграть одна в сценке все роли!» Она смеется, соглашается и учит своих ребят тому, что умеет сама. С готовыми постановками артистов с удовольствием принимают в местном детском саду. Новые идеи рождаются у молодого директора совершенно внезапно, например, за завтраком – пьет кофе, а в голове крутятся связки и монологи к новой театральной постановке. К счастью, близкие не обижаются – они понимают, насколько Елена поглощена своим любимым делом, мама и муж – первые помощники во всех начинаниях.

В настоящее время в клубе работают различные кружки по интересам – вокальный, танцевальный, театральный – для детей и подростков, привлекают и людей постарше – на занятия по танцу живота ходят взрослые представительницы прекрасного пола. С появлением новой спортивной секции для мальчиков сюда стал подтягиваться мужской контингент. Таким образом, обычный сельский Дом культуры превратился в настоящее место встречи молодежи и активистов. Сельчане заметили: если раньше ребята собирались после школы во дворах или на улицах – теперь они сломя голову бегут в клуб и ни за что не хотят оттуда уходить. В планах на весну – открытие новых кружков, а также спортивной секции для малышей от 4-х лет и кукольного театра.

Елена уверена, что Дом культуры живет, несмотря на трудности, благодаря жителям Гатихи. Именно они – главные зрители, для которых трудится крохотный коллектив, состоящий из двух человек, и многочисленные участники клубных формирований. Для сельчан двери ДК всегда открыты.

 

И в тяжелые времена клуб не переставал работать

О том, каким был Дом культуры деревни Пенкино в 2000-х годах и каким он стал сейчас, рассказала Татьяна Васильевна Титова, более 15 лет проработавшая директором этого учреждения.

Сама Татьяна Васильевна пришла в культуру, можно сказать, случайно. Она родилась и выросла в Пенкино, закончила Юрьев-Польский финансовый техникум, работала и жила во Владимире, но в 1994 году вернулась с мужем и детьми в родительский дом. Сначала устроилась в библиотеку, а когда освободилась должность, стала директором ДК. Поначалу было очень трудно – никакой методической литературы, молодежи в деревне оставалось мало и одни юноши – их к творческой работе особо не привлечешь, руки опускались – не знала, с чего начать. Но потихоньку вместе с художественным руководителем стали работать.

Конечно, в восстановлении нуждалась материально-техническая база учреждения. Перво-наперво постелили линолеум в зале, провели газ, сделали новую крышу, поставили качественные двери, на окна – решетки. Было время, когда в клубе не стало даже собственной аудиотехники. Последний музыкальный центр, подаренный спонсорами, умыкнули находчивые «посетители». Но дискотеки и мероприятия не перестали проводить – энтузиасты приносили свои аудиопроигрыватели, потом со временем администрация МО купила для ДК собственную аппаратуру.

Большую помощь в трудные времена всегда оказывали методический кабинет районного Дома культуры «13 Октябрь», а также комитет культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Когда в ДК было мало собственных коллективов художественной самодеятельности, чтобы концертные программы не состояли всего из нескольких номеров, на мероприятия приезжали камешковские артисты.

В настоящий момент ДК имеет неплохое техническое оснащение – акустическую систему, проектор, несколько ноутбуков и другие необходимые в работе вещи. Художественным руководителем работает молодая и очень талантливая девушка Екатерина Голякова. На ее хрупких плечах держится вся творческая работа. Есть в коллективе клуба и «внештатники» - те, кто всегда готов помочь в проведении любого мероприятия.

Кстати, основных кружков в Доме культуры, как и 15 лет назад, четыре – хореографический, вокальный, театральный и «умелые ручки». Также есть два досуговых клуба: спортивная секция для всех, кто ведет здоровый образ жизни, и клуб по интересам для пожилых людей «Сударушка». По словам Татьяны Васильевны, раньше людей преклонного возраста собиралось в клубе много, они пели частушки, устраивали посиделки. Обязательной составляющей встреч были песни под баян, но после того, как баянист и «душа» клуба В.А. Владыкин по состоянию здоровья перестал посещать собрания, у клуба пропала «изюминка», да и участников стало на порядок меньше. Актив, конечно, продолжает собираться, и ради этих людей хочется работать, проводить очередные мероприятия.

Неизменной популярностью в ДК пользуются детские кружки, ребята вырастают, становятся взрослыми и уже приводят заниматься своих детей. Главное отличие работы в селе от работы в городе, по мнению Татьяны Васильевны, в том, что в кружки деревенского ДК ходят все дети, независимо от таланта. И творческие руководители помогают ребятам раскрыться, найти то, к чему лежит душа.

 

Ксения ДЕНИСОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться