Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -13 °C

УРОКИ ДРУЖБЫ В «ЗЕМСКОЙ ШКОЛЕ»

09:32 30.03.2016
Суздальский район
В классе «земской школы» Суздальского кремля проводился урок на немецком языке для учеников из Суздаля и их гостей из города-партнера Ротенбурга над Таубером (на снимках). Такое интерактивное занятие было разработано в Суздальском детском музейном центре ГВСМЗ более 6 лет назад по просьбе администрации школы при посольстве Германии в Москве. С той поры немецкие гости из Москвы неизменно в конце учебного года выезжают в Суздаль с посещением нашей старинной музейной школы. В рамках школьного партнёрства ротенбургские школьники также не первый раз стали участниками музейного занятия.
Для урока на иностранном языке был отобран самый интересный материал из истории народного образования в России сто лет назад с использованием интерактивных приемов. Немецкий текст не должен быть слишком сложным, потому что на занятии обязательно присутствуют и русские дети, изучающие немецкий язык как общеобразовательный предмет. К счастью, тема «старая школа» имеет для наших стран много общего. Много лет назад именно благодаря немецким ученым появились такие удобные парты с откидывающимися крышками, они же сделали множество разработок по методикам обучения письму, которые охотно применяли в школах разных стран, в том числе российских. И наказание розгами, между прочим, тоже не русскими придумано.
Итак, наши ротенбургские посетители перенеслись примерно на сто лет назад и исследовали содержимое старинной классной комнаты, сравнили его со школой современной, российской и немецкой, узнали о школьных предметах и школьной форме (точнее ее отсутствии) в начальной школе старой России.  Аудитория необыкновенно оживилась, когда школьникам предложили «собраться в школу» по правилам старины – одеться в русскую одежду, подвязаться кушаками-оберегами и даже обуться в лапти. Вдобавок нужно было проявить русскую смекалку и сделать сумку для переноски книг из головного платка.
Ну и, конечно, все стали старательными участниками урока чистописания. Написать русским и немецким детям предстояло несколько очень важных и особенно актуальных сегодня слов: Россия – Германия – Суздаль – Ротенбург – земская школа – мир – дружба! 

Н.М.Орлова, зав. сектором ГВСМЗ. Фото П. Сухова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться