Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




59.67 63.73
Владимир: -9 °C

Дорогу осилит идущий

11:03 25.03.2016
Юрьев-Польский район

Как привлечь молодежь к развитию сельскохозяйственной отрасли? Как удержать молодежь в селе? Как поддержать молодых специалистов, работающих в сельской местности? Как стать успешным, работая на земле? Обсуждениям этих и многих других актуальных вопросов был посвящен областной форум сельской молодежи, который состоялся 18 марта в селе Шихобалово.

Участие в форуме приняли делегации из 16 районов региона, в состав которых вошли представители молодого поколения, проживающие и работающие на селе, учащиеся профильных специальностей профессиональных образовательных организаций, специалисты подразделений по делам молодежи муниципальных образований, представители молодежных общественных организаций.

Организаторами мероприятия выступили комитет по молодежной политике, департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области, администрация Юрьев-Польского района, управление образования, МКУ «ЦУМР и МТО в сфере образования».

Форум во Владимирской области проводится во второй раз. Первый прошел в ноябре 2014 года в поселке Ставрово Собинского района. В этом году опорной площадкой для обсуждения актуальных тем, касающихся села, стало Шихобалово. И это не случайно. СПК входит в сотню лучших хозяйств России. Это гордость Юрьев-Польского района и всей Владимирской области. Здесь успешно развита и продолжает развиваться социальная инфраструктура. В отрасли животноводства СПК «Шихобалово» специализируется на производстве молока и выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В отрасли растениеводства – на выращивании зерновых и кормовых культур…

Организаторы мероприятия радушно встречали участников форума в доме культуры. Гости имели возможность отдохнуть с дороги и угоститься чаем или кофе с выпечкой и сладостями.

Работа форума началась с пленарного заседания. Со словами приветствия и докладами перед участниками выступили почетные гости: глава администрации Юрьев-Польского района Е. В. Родионова, председатель комитета по молодежной политике администрации области А. А. Абрамова, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области Е. В. Вишневский, председатель Центрального совета общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Ю. В. Оглоблина, глава МО Юрьев-Польский район, председатель СПК «Шихобалово» С. В. Монастырский, глава фермерского хозяйства, региональный руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» А. Ш. Текегалиев.

Основными темами выступлений были: развитие сельского хозяйства во Владимирской области, активность молодежи как фактор развития сельских территорий,  социальная поддержка молодых специалистов, работающих на селе, проекты и целевые программы, направленные на повышение качества жизни в сельской местности.

На пленарном заседании молодых людей ознакомили с деятельностью и достижениями общественной организации «Российский союз сельской молодежи».

С докладом «Гражданская активность сельской молодежи как фактор развития сельских территорий» выступила председатель организации Ю. В. Оглоблина: «Что значит гражданская активность? Это когда ты не ждешь, что все само изменится в лучшую сторону, а начинаешь действовать, организовывать досуг совместно с односельчанами, узнавать о мерах господдержки по улучшению жилищных условий, открытию своего бизнеса, развитию инфраструктуры, активно участвуешь в жизни своего муниципального образования». Юлия Васильевна рассказала, что Российский союз сельской молодежи объединяет молодых людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к вопросам развития своего села и желающих жить и работать на родной земле. Уделила она внимание деятельности организации, основным проектам союза, обучению актива РССМ, сделала акцент на необходимости активизации работы Владимирского регионального отделения, в том числе – на актуальности открытия местных отделений в регионе.

Рассказывая о программах поддержки развития сельского хозяйства, Е. В. Вишневский отметил: «Решение задачи по привлечению в отрасль молодежи возможно только при условии повышения качества жизни на селе. Решаются эти вопросы в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая помогает обеспечить молодые семьи и молодых специалистов жильем при ходатайстве руководителей хозяйств, в которые они устраиваются. В частности, в рамках программы в прошлом году свои жилищные условия улучшили 29 семей, из них 19 семей молодых специалистов. Построено и введено в эксплуатацию два фельдшерско-акушерских пункта…».

С. В. Монастырский рассказал о направлении деятельности сельскохозяйственного предприятия и о социальной поддержке молодых специалистов, чем явно заинтересовал присутствующих на встрече ребят, ведь проблема трудоустройства молодежи всегда является актуальной, а средняя заработная плата в СПК «Шихобалово» составляет 30 тысяч рублей. «Конечно, многое зависит от уровня профессионализма молодого работника, от образования, – пояснил Сергей Витальевич. – Например, для поддержки специалистов у нас выплачиваются «подъемные»: 75 тысяч специалистам с высшим образованием, 50 тыс. – со средне-техническим, 35 тыс. – простым рабочим. Также помогаем оплатить второе высшее образование. Оказываем помощь с жильем. В селе для молодых специалистов выстроен коттеджный поселок в 20 домов. Планируется расширение строительства. За счет предприятия частично погашаются и коммунальные услуги…». В общем, в Шихобалове заинтересованы привлечь молодежь к работе и проживанию в СПК и всеми силами заботятся и добиваются развития села.  Но, увы, таких предприятий в области единицы. Вот и приходится специалистам и молодым семьям или тесниться с родителями, или влезать в многолетние долги.

О проекте «Российское село» рассказал его региональный руководитель А. Ш. Текегалиев: «Проект стартовал в 2013 году в 23 регионах страны. И оказался своевременным, учитывая складывающуюся сегодня в мире ситуацию. Самые активные его участники уже с гордостью говорят о заметных результатах. Построены десятки миллионов квадратных метров благоустроенного жилья. Газоснабжение становится реальностью для большего числа наших соотечественников, проживающих в сельской местности. Строятся школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты. Проект «Российское село» стал эффективной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов, постановки новых целей, поиска путей решения. Наш проект готов оказывать помощь на федеральном и региональном уровнях молодежи, занимающейся сельским хозяйством. Сегодня наше общество заинтересовано в активном молодом поколении, способном выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить достойное экономическое, социальное и духовное развитие».

Все выступающие подчеркивали, что села нуждаются в молодых кадрах. Сельское хозяйство должно развиваться. Важно поднимать авторитет и социальный статус работника сельскохозяйственного труда. «Молодежь должна принять эстафету в поддержке и развитии сельского хозяйства. Сложности всегда есть и будут. Но дорогу осилит идущий, – сказала Е. В. Родионова. – Труд сельского работника превосходит труд горожанина. Развитие молочного производства, выращивание зерновых культур, разведение крупного рогатого скота – это все дает хороший доход. Главное – не бояться и идти вперед. Побольше общаться, информационно развиваться, обмениваться опытом. Для этого мы сегодня здесь и собрались».

Быть активными и небезучастными в работе форума призвала и А. А. Абрамова. «На подобные мероприятия мы собираемся, чтобы рассказать ребятам, на какие меры государственной поддержки  они могут рассчитывать, придя работать в сельскую местность, какие перспективы их ждут. Но главное, на таких форумах они имеют уникальную возможность пообщаться, поделиться опытом, поучиться у молодых предпринимателей, которые уже достигли результатов в ведении малого бизнеса на селе, послушать ребят, живущих и работающих в сельском производстве…», – обозначила основные задачи форума сельской молодежи Алиса Алексеевна.

В конце выступления каждого докладчика зрители задавали им интересующие вопросы и выносили на обсуждение предложения.

После пленарного заседания участники форума прошли на выставку-дегустацию продукции как местных сельхозпроизводителей, так областного производства. Молоко, кефир, сметану, творог, сыры, колбасные и хлебобулочные изделия, газированные напитки – все это разнообразие можно было попробовать и купить. Также можно было ознакомиться с образцами рукоделия, которым занимаются умельцы местного дома культуры. Красивые вышитые картины, яркие самодельные головные уборы, цветочные венки, пестрые прихватки, куклы-обереги радовали глаз посетителей выставки.

В рамках форума были организованы три тематические секции: «Повышение предпринимательской грамотности молодежи на селе», «Грантовая поддержка сельской молодежи на организацию и развитие крестьянских и фермерских хозяйств» и «Роль общественной организации в развитии сельских территорий на примере работы Российского союза сельской молодежи». Участники форума распределились по аудиториям, где проводились интересующие их лекции. Опытные эксперты давали ребятам советы, как организовать и на чем построить свой собственный бизнес, какие социальные проекты разработать, чтобы получить грант на развитие идеи, как собрать, организовать и объединить в своем районе заинтересованных в развитии сельского хозяйства ребят, как самореализоваться молодежи на сельских территориях и многое другое.

После сытного и вкусного обеда участники мероприятия проехали с экскурсией по Шихобалову, осмотрели производственную мощь кооператива, посетили музей истории данного предприятия и коттеджный поселок для специалистов.

Можно с полной уверенностью сказать, что форум прошел успешно. Молодые люди остались довольны и пленарным заседанием, где им выпала возможность обсудить актуальные вопросы непосредственно с руководителями профильных структурных подразделений областной администрации, и работой секции, где они узнали много нового и интересного, и обзорной экскурсией по СПК, и организацией мероприятия в целом.

Организаторы выражают благодарность за помощь в проведении второго форума сельской молодежи: главе района, председателю СПК «Шихобалово» С. В. Монастырскому, работникам и заведующей СДК Н. В. Шилободиной, сотруднику музея В. А. Даниловой, учителям Шихобаловской школы О. Р. Максимовой, Н. В. Дементьевой, Н. С. Комоловой, С. К. Анисимовой, Ж. В. Кузьминой, инженеру по охране труда В. М. Лосевой и всему персоналу столовой СПК «Шихобалово».

Юлия ЛУНЕВА.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться