Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -14 °C

"ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА"

14:01 15.03.2016
Юрьев-Польский район

Веселый весенний праздник собрал в субботу жителей и гостей Юрьева-Польского в центре города. Масленицу у нас отмечают по старым традициям и, как положено, с размахом.

Музыка, запах шашлыков, блинов, пирогов, сладкой ваты, детский смех и звонкий голос зазывал... В центре расположились торговые палатки, в которых можно было приобрести угощение на любой вкус, сувениры, воздушные шарики, игрушки, наряды и украшения. Ребятня веселилась на аттракционах...

Празднование началось с традиционного шествия, в котором с транспарантами, флажками, шариками, цветами, в красивых нарядах шли представители школ и детских садов, городских организаций и предприятий. Возглавляли колонну две машины. В кузове первой везли огромное чучело Масленицы – главный символ праздника. В другом грузовике ехали Кот с богатырем, восседающие на большой русской печи. Публика аплодисментами приветствовала участников шествия.

Затем на главной сцене начался праздничный концерт. Перед сценой установили чучело Масленицы. Скоморохи приглашали желающих водить вокруг него хороводы под веселые песни выступающих. Открыли концертную программу детские коллективы.

А в это время на площади проходил конкурс «Лучший ряженый». Члены жюри выбирали лучший масленичный костюм, оценивая оригинальность задумки, креативность, красоту, яркость, индивидуальность. Выбор был не из легких. На подиуме блистали русские красавицы, дети в народных костюмах, «фарфоровая кукла» в платье, расписанном под гжель, герои сказки «Маша и Медведь». Участники конкурса с удовольствием фотографировались с желающими и угощали окружающих блинами.

Чуть позже жюри объявило итоги конкурса. Лучшими ряжеными признаны ученики 1Г класса СОШ №1, ребята из д/с №7 «Колокольчик», представители завода «Промсвязь». Второе место присвоено детской библиотеке. На третьем – школа №3. Победителям и призерам вручены дипломы и памятные подарки. В свою очередь, в подарок зрителям и организаторам конкурса самодеятельные артисты завода «Промсвязь» показали сказку «Маша и Медведь», а потом угостили народ блинами и пирогами.

После церемонии награждения праздничный концерт продолжился. Артисты РЦКД, детские коллективы, ансамбли, народные хоры радовали публику веселыми песнями. Ведущие «заводили» зрителей шутками-прибаутками. Скоморохи вместе с ростовыми куклами Блином и Ватрушкой приглашали желающих танцевать, водить хороводы.

Воспитанники православного военно-патриотического клуба «Святослав» продемонстрировали технику рукопашного боя – показали битву на мечах, с палками, топорами. Народ переживал за выступающих, особенно когда мальчишки падали на грязный асфальт, а девчонки виртуозно размахивали мечами. Но в конце выступления зрителей поспешили успокоить, сказав, что во время номера никто из участников не пострадал и все обошлось без единой капли крови.

Публику ждали различные конкурсы. Смельчаки попробовали свои силы в перетягивании каната, поднимали пудовую гирю, забирались на столб. Самые удачливые получали ценные призы. Дети соревновались в поедании блинов на скорость, уплетая вкусное угощение за обе щеки. Тещи тоже смогли «оторваться» на своих любимых зятьях и вдоволь накормить их блинами.

После всей кутерьмы настал главный момент дня – сожжение чучела Масленицы. Оно к тому времени стояло на валу, ожидая своего часа. Под песню «Прощай, Масленица», свист, всеобщие овации и восторженные крики ребятни огромная кукла запылала на костре.

Юлия ЛУНЕВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться