Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




57.48 60.45
Владимир: -3 °C

Выполнил свой долг в 41-м

15:04 01.03.2016
Камешковский район

1 МАРТА 95-й юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Георгий Гаврилович Афонин.


Вместо учебы – пулеметный расчет

О своей судьбе Георгий Гаврилович всегда рассказывал неохотно, считая, что особенно и говорить не о чем. Жил обычной жизнью – детство трудное, юность кувырком, война, концлагерь… Таких судеб в послевоенные годы - сплошь и рядом, и хвастаться тоже нечем – Берлин же не брал. Но и по его рассказам можно написать если не целую книгу, то рассказ точно, хоть и говорить о былом ветерану тяжело и вспоминать прошлое до сих пор больно.

Родился Георгий Гаврилович в 1921 году в семье зажиточных крестьян Афониных. Малой родиной было небольшое мещерское село на границе Владимирской и Рязанской областей. Большая и дружная семья вела общее крестьянское хозяйство, имели целый двор скотины – двух лошадей, корову, телку, бычка, свиней и стадо овец. Когда началась коллективизация, Афониных без лишних вопросов объявили кулаками. Конфискация имущества – самое малое, чем могла отделаться семья, угроза ссылки нависла над благополучным семейством, как грозовая туча. Отец Георгия, не имея другого выхода, поехал вместе с женой и маленьким сыном на заработки в нижегородскую Балахну, затем в Арзамас. Там Георгий закончил школу и в 1939 году поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт – крестьянские корни напоминали о себе, тянуло работать на земле. Прекрасная пора студенчества не продлилась для него и года – началась война с Финляндией. Первокурсник Афонин был зачислен в зенитное военное училище, но выяснилось, что он не подходит из-за проблем со зрением. Так, волею судьбы юноша оказался в качестве рядового в пехоте Красной Армии.

Сначала молодого человека отправили в учебную часть Киевского военного округа. Пополнение, в составе которого был Афонин, разместили в казармах города Бердичева. Ветеран помнит, как вместе с молодыми ребятами прибыли призывники-узбеки. Им приходилось особенно нелегко – на дворе стояли сильные морозы. Курсанта Афонина и других юношей гоняли по 12 часов в сутки, особое внимание уделялось физической подготовке и закалке, которые в будущем, вероятно, и спасли Георгию Гавриловичу жизнь.

Финская война к тому времени подходила к концу. Летом 1940-го курсантов отправили освобождать Бессарабию, которую во время гражданской войны захватила Румыния. Получив боевые патроны, юноши форсировали пограничную реку Прут. Георгию Гавриловичу досталась участь второго номера в пулеметном расчете. Первым из-за зрения он быть не мог, а так как телосложение у молодого человека было крепким, ему полагалось таскать пулемет «Максим» - тяжелую, но безотказную машину. Для молодых солдат это военная операция стала первой, нервы были на пределе – все готовились, что румыны начнут сразу же стрелять по колонне. Но они отступили, ни разу не выстрелив, а советских солдат местные жители встречали с почестями и благодарностью – как освободителей.

После Молдавии отряд, в котором служил Георгий Гаврилович, перебросили в Среднюю Азию. В начале 1941 года он находился на границе с Афганистаном поблизости от города Кушки. Несмотря на страшную жару, юноша стойко проходил обучение на минометчика в полковой школе. К тому времени срок службы по призыву уже заканчивался, и молодой человек мечтал о том, как вернется домой и восстановится в институте. Но все мечты рухнули разом, когда грянула Великая Отечественная война. Только солдаты освоили управление ротным минометом, как эшелоном их отправили на Западный фронт. В августе 1941 года 104-й стрелковый полк, в котором служил Георгий Гаврилович, перебросили под Брянск, где шли тяжелые оборонительные бои.

Первый бой, он трудный самый

Ветеран в подробностях помнит свой первый бой, как приказали наступать по картофельному полю, где укрепились немцы, как потеснили врага, как гитлеровцы, отступив в лес, стали обстреливать позиции Красной Армии из минометов. Наши солдаты тоже «угощали огоньком» врага, но вдруг из леса выползли три немецких танка. Единственное, чем могли ответить советские воины – стрелять по танкам из винтовок, в их арсенале на тот момент не было даже гранат. Вражеские машины не совершили ни одного пушечного выстрела, немцы расстреливали советских бойцов из пулеметов и давили их гусеницами. Картофельное поле было перепахано машинами смерти не хуже, чем сельхозтехникой, потери были огромными.

Минометные расчеты, где находился Георгий Гаврилович, дислоцировались позади наступающих танков, поэтому из его расчета, к счастью, под гусеницы никто не попал. На следующий день на помощь подошли три советских танка, раздался приказ «наступать!», и немцы отошли. Кругом стонали раненые, но надо было идти вперед. И шли - по кочкам под покровом темноты, которые на рассвете оказывались человеческими трупами. Ночью в поле рыли окопы, а утром немцы, подтянув артиллерию и установив пулеметы, перекрестным огнем будто выкосили большую часть пополнения.

После «крещения огнем» под Брянском полк, в котором служил Афонин, перевели под Ельню, уже занятую немцами. Тогда началось большое контрнаступление советских войск, а 6 сентября город освободили. После Георгий Афонин, как и его сослуживцы, получил официальную благодарность от Верховного Главнокомандующего за освобождение Ельни. Как раз там он стал свидетелем первого боевого применения знаменитой «Катюши» - батареи капитана Флерова, давшей залп по станции Орша. Наступление наших войск было непродолжительным, Красная Армия опять перешла к обороне, а немцы, собрав силы, прорвали фронт.

Полк Георгия Гавриловича оказался в окружении. Несколько дней те, кто остался в живых, скитались по лесным дорогам, постоянно натыкаясь на немцев. Не прерывались танковые атаки и бомбежки с воздуха, в небе постоянно кружили «мессеры», горели подожженные немцами деревни, еды не было, патронов тоже. Через несколько дней от минометного взвода Афонина в живых осталось всего двое – он и сослуживец рядовой Акмалов. Затем и товарища тяжело ранили в живот. Его забрали с собой другие бойцы. Афонин остался один. Во время очередного налета авиации осколком бомбы минометчику поранило лицо. Очнувшись, он решил присоединиться к группе отступавших – у них хотя бы была пушка. Заняли круговую оборону, отстреливались, как могли, а когда последнее орудие подбили, положение стало безнадежным. От отчаяния решились на прорыв – немцы от такой храбрости пеших солдат растерялись, и Георгию Гавриловичу вместе с остальными удалось пробраться в лес. Все думали, что спаслись. Но не тут-то было – нарвались на засаду. Почти всех убили. В скоротечном бою Афонина еще раз ранили в руку, после чего его и еще пару человек взяли в плен.

Главное - выжить

Ветеран помнит, как они уже приготовились к смерти, думали, что их расстреляют прямо на месте. Но такого приказа у немцев не было, хотя некоторое время фашисты раздумывали, что же делать с русскими? Афонина присоединили к другой группе пленных и отправили в концлагерь. В каких только лагерях не побывал Георгий Гаврилович за эти долгие четыре года, дольше всего оставался в Восточной Пруссии. О том, как там приходилось выживать, ветеран не хочет вспоминать. Немцы вели себя, как дикие звери, узники погибали один за другим по сотне в месяц. В начале 1945-го Афонина перевезли в концлагерь в Чехословакию. Там, в первых числах мая, узников освободили восставшие чехи. Потом вошли советские войска, и всех бывших пленных отправили в фильтрационный лагерь для проверки, которую Афонин прошел довольно успешно. Нашли его документы, выяснили, что присяге солдат оставался верен и долг свой выполнял с честью. После этого его наградили медалью «За победу над Германией» и добровольно-принудительно отправили на лесоповал в Вогульский леспромхоз на Урале. Там бывшие пленные работали, как вольнонаемные, и жили в бараках. Уехать оттуда никто не мог, но по поселку передвигались свободно и зарплату получали по тем временам неплохую.

После смерти Сталина разрешили вернуться к родным. Отец к тому времени жил в Камешкове, поэтому Георгий Гаврилович и переехал сюда. Работал сначала трактористом, потом пожарным, чуть позже получил все награды, медали и орден Отечественной войны.

 

Ксения ДЕНИСОВА

(при подготовке использованы материалы книги «Камешковцы на фронтах Великой Отечественной»)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться