Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -7 °C

Сполохи зимних зарниц

14:24 25.02.2016
Юрьев-Польский район

Пилотки, погоны, шевроны и тельняшки. Улыбчивые лица, нарядные дети и праздничная суета. «Зарничка» – ласково называют школьники с нетерпением ожидаемое событие. 19 февраля в средней общеобразовательной школе №3 состоялся пятый по счету финал военно-спортивной игры «Зарница». Участие в состязаниях приняли двенадцать команд 5-10 классов, каждая из которых состояла из 11 учащихся.

Открылись соревнования конкурсом «Строевой смотр» (судьи: подполковник милиции А. Б. Горский, подполковник Н. В. Константинов, председатель школьного совета отцов С. Н. Тутунин), в рамках которого командой 8А класса были продемонстрированы такие элементы строевой подготовки, как выход, воинское приветствие, рапорт командира (Кирилл Зорько), повороты на месте, выполнение команд «равняйсь», «смирно», «вольно», строевой шаг, движение команды с песней и др. Заданный с первых же минут бодрый тон игры подхватили все участники. Получив маршрутные листы, ребята высыпали из актового зала, где проходил общий сбор, и отправились на места проведения следующих конкурсов.

Конкурс «Ориентирование» (судья – заслуженный учитель Л. А. Шахова) был призван выявить навыки учеников в чтении карты и определении азимута. Вооружившись транспортирами и линейками, заинтересованно склонившись над картой голова к голове, команды с азартом приступали к выполнению задания. Не меньше горячих обсуждений и коллективной работы потребовал от участников конкурс «Правила дорожного движения» (судья – подполковник милиции А. Е. Володин), а также «Ратные страницы истории» (судьи: преподаватель истории и обществознания Т. В. Егорова, специалист по работе с молодежью Е. В. Чекашкина), проходивший в тестовой форме и включавший вопросы  по Крымской войне 1853-1856 гг.

В школьном тире проводились соревнования по стрельбе из пневматической винтовки «Огневой рубеж» (судья – майор С. Ю. Таскин), по разборке и сборке автомата Калашникова (судья – подполковник милиции Р. А. Халиков).

В конкурсе «Медицинская помощь» ребятам предстояло ответить на вопросы о видах травм, кровотечений и ран, после чего требовалось продемонстрировать элементы оказания первой медицинской помощи при переломах конечностей, остановке дыхания и сердечной деятельности. Судья конкурса, ветеран боевых действий в Афганистане С. Л. Блинов задавал неожиданные вопросы, каждый из которых был ориентирован на реальные жизненные ситуации: «Почему нельзя оставлять наложенный жгут дольше положенного времени», «Как действовать в случае, если неизвестно, закрытый перелом или просто ушиб», «Первая помощь при обмороке» и т. п., присуждая в случае правильных ответов дополнительный балл за сообразительность.

Из теоретической и практической части состоял и конкурс «Гражданская оборона» (судья – ведущий специалист отдела по делам ГО и ЧС Н. В. Панкратова). Знания действий при вспышке ядерного взрыва, в условиях стихийных бедствий, производственных и бытовых аварий, террористических актов выявлялись посредством тестирования, после чего участники должны были продемонстрировать умение быстро и правильно надевать противогазы.

Проверялась физическая подготовка учащихся. Конкурс «Сильные и ловкие» (судьи - преподаватели физкультуры А. А. Штанов и Ю. Б. Ильичев) представлял собой лыжную гонку.

Координатором игры и членом жюри выступал полковник милиции В. В. Крылов. В проведении конкурсов младшим школьникам помогали учащиеся 11 класса, не принимавшие непосредственного участия в соревнованиях.

Несмотря на азарт и здоровый соревновательный дух, конкурсанты много шутили и смеялись. Школу наполняла атмосфера праздника. Спортивный и познавательный компонент зачастую органично сочетались в одном задании. Без сомнений можно сказать, что игра прошла успешно и результативно.

По итогам соревнований лучшими командирами признаны: Г. Володин (5А), Н. Михайлов (7А), А. Дранов А. (8Б), А. Ткаченко (10 кл.).

В конкурсе по сборке и разборке автомата Калашникова победителем стал К. Зорько (8А), второе место занял Д. Старостин (8А).

Лучшие стрелки: К. Сергеева (7А), Д. Серинов (7В), К. Пухарин (8А).

Среди команд первые места завоевали 5Б, 6А, 7В, 8А классы и сборная от 9А-10 классов; вторые – 5А, 6В, 7А, 8Б и 9Б; третьи места заняли команды 6Б и 7Б классов.

Поздравляем победителей и всех участников с заслуженными успехами и желаем ребятам использовать полученные навыки и знания, касающиеся оружия, средств индивидуальной защиты и строевой подготовки, исключительно на уроках ОБЖ, а будущим призывникам – только во время прохождения военной службы.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться