Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -5 °C

"Коняшки-глиняшки"

14:28 25.02.2016
Юрьев-Польский район

В небольшом, но уютном выставочном зале районного центра культуры и досуга комфортно расположились необычные экспонаты – чудесные игрушки из глины и пластилина, изготовленные руками воспитанников Елены Михайловны Павловой, педагога дополнительного образования центра внешкольной работы, руководителя мастерской «Послушная глина».

В объединении занимаются воспитанники детских садов и учащиеся школ города. На занятиях ребята обучаются навыкам изготовления глиняной игрушки, а также росписи своих изделий. У них получаются яркие, неповторимые произведения, сюжетные композиции.

Народная игрушка есть в любой стране, и у каждой – свой характер. Потому что в них отражается человеческая история. В нашей игрушке отразились лучшие черты русских людей. Она простая, жизнерадостная и мирная. В ней много выдумки, которая выражается в сказочности, фантастичности образов. На выставке можно увидеть и традиционную русскую игрушку, и игрушки, созданные детской фантазией.

Внимание посетителей привлекают не только отдельные изделия, но и целые композиции. Здесь расположились герои басни «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь...». Рядом – с целой деревней на спине рыба-кит, расписанная под гжель. В другом уголке бедуин присел отдохнуть возле своих верблюдов. А вот целый базарный ряд с румяными торговками и веселыми скоморохами. Невозможно не улыбнуться, глядя на семью одного из северных народов, расположившуюся возле чума. А на пригорке у костра отдыхают после перехода служивые, слушая то грустящую, то задорную гармонь. Нашли свое место на выставке и герои современных фантастических анимационных фильмов. Здесь же – итальянские маски, мастерски выполненные фигуры драконов, скульптуры – это работы старших воспитанников «Послушной глины».

Можно много и долго рассказывать об экспонатах выставки, но не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надо просто пойти и посмотреть. Чтобы народное искусство жило, нужно, чтобы оно находилось в добрых, чутких руках детей и взрослых.

Ксения Королева.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться