Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.92 67.77
Владимир: -9 °C

Собака бывает кусачей...

11:06 12.02.2016
Юрьев-Польский район

Многим с детства знакома фраза из повести «Маленький принц» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили». Эти слова можно отнести в первую очередь к братьям нашим меньшим. С глубокой древности человек приручал диких животных. Домашние питомцы для многих стали членами семьи.

К сожалению, животные не могут рассказать человеку о своем самочувствии. Поэтому хозяевам необходимо внимательно относиться к состоянию здоровья своего любимца.

Помимо сбалансированного питания, регулярных прогулок, надо позаботиться и о том, чтобы своевременно сделать ему необходимые прививки, поскольку животные неминуемо контактируют с другими четвероногими на прогулке или на осмотре в ветлечебнице. Бытует мнение, что кошки и собаки, которые не бывают на улице, в прививках не нуждаются. Но не стоит забывать, что и сам человек может принести с улицы на одежде и обуви различные бактерии и вирусы.

Одним из опаснейших заболеваний вирусной природы является бешенство. Это острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему. Вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту, вызывает необратимые нарушения работы центральной нервной системы. Домашние питомцы и даже человек могут заразиться при контакте с больными животными. Заражение происходит при укусе, через слюну, попавшую на поврежденные кожные покровы, реже – слизистые оболочки.

Гарантированная защита от болезни, лечения от которой еще не существует, – прививка от бешенства.

Сейчас в нашем районе активно проводится вынужденная вакцинация домашних животных в целях профилактики бешенства. Осуществляют иммунизацию бригады врачей районной станции по борьбе с болезнями животных. На подъезды и дома предварительно вывешиваются объявления с информацией, где и в какие часы будет проводиться вакцинация. Желающие привить своих питомцев приносят их к указанному месту. Тут же врачами ветеринарной службы осуществляется клинический осмотр животных, проводятся разъяснительные беседы профилактического характера с хозяевами. Раздаются памятки, информирующие население о том, что такое бешенство, как защитить себя от заражения, как вести себя при укусе животного и т.д. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно. Эта профилактика достаточно надежна. Кроме того, она является обязательной на всей территории России.

Вот что рассказал нам начальник ГБУ ВО «Юрьев-Польская районная станция по борьбе с болезнями животных» Александр Елисеев: «За 2015 год по району сделано порядка 2800 вакцинаций, из них около 350 – в городе. На данный момент на территории района наложен карантин в связи с возникновением эпизоотического очага бешенства. На начало этого года сделано уже 1650 бесплатных вакцинаций. В целом на сегодняшний день город охвачен полностью. На весенний период запланирована вакцинация в сельских поселениях. Большая благодарность сотрудникам МКУ «ЦМУ администрации МО г. Юрьев-Польский», главам муниципальных образований, сельским старостам за своевременное оповещение граждан о проведении вакцинации против бешенства и, конечно, всем врачам ветеринарной службы, которые в любую погоду и при разных условиях грамотно и ответственно делают свою работу».

Да, ветврачам в эту «горячую пору» приходится выезжать по адресам в любые погодные условия и иметь дело с собаками и кошками разного поведения и характера. Время вынужденной вакцинации выпало на зимние месяцы. По несколько часов бригады врачей в снег и в дождь, продуваемые всеми ветрами, стоят во дворах в ожидании четвероногих клиентов или ходят по квартирам, куда еще не всегда пускают. Да и контингент среди домашних питомцев разный: один шипит, другой царапается, третий лает, а то и укусить норовит. Идеальный вариант, когда владельцы приводят собак на вакцинацию в намордниках и на поводках, кошек – в корзинках или сумках. Но многие хозяева пренебрегают средствами безопасности, ссылаясь на то, что «питомец добрый и не кусается». А кто знает, что придет в голову животному, которого без его воли пытаются удержать и что-то вколоть.

Зато теперь городские Жульки, Мухи, Стешки, Муськи, Дружки, Рыжики, Барсики и прочие, чьи хозяева позаботились об их безопасности, привиты от бешенства. И только в этом случае можно рассчитывать, что они не заразятся сами и не подвергнут опасности людей, находящихся рядом. Не стоит забывать, что собака бывает кусачей не только от жизни собачей…

Ветеринарная служба принимает коллективные заявки от жителей многоэтажных домов и частных секторов на проведение вакцинации против бешенства с выездом на место по телефону 2-24-02. Также бесплатная вакцинация проводится каждую пятницу, с 8.00 до 17.00, по адресу: ул. Линейная, д. 7а.

Юлия ЛУНЕВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться