Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -4 °C

ДЕРЕВЯННАЯ СКАЗКА ИГОРЯ ФРОЛОВА

10:17 12.02.2016
Суздальский район
8 февраля в Суздальской центральной районной библиотеке состоялось открытие персональной выставки самобытного мастера, резчика по дереву Игоря Фролова.
Небольшая по объему, но глубокая по смыслу экспозиция резных фигурок, несомненно, привлечет внимание и взрослых, и детей. У всех персонажей выставки Игоря Фролова свой характер, своя история. На первый взгляд, они простые, но могут о многом рассказать внимательному зрителю. У каждой резной фигурки есть главная черта, свойство, в котором заключено напоминание о чем-то забытом, но очень важном в нашей жизни.
Вот «Дед Тихон» - символ семейного мира и лада, образ сказочного домового, оберегающего дом, предостерегающего нас говорить и делать, не подумав, «под горячую руку». Или «Путник»  с посохом, смотрящий по сторонам, как бы говорит вечно спешащим людям: «Остановитесь, выберите правильную дорогу в жизни». Рядом старичок с мешком – «Своя ноша не тянет». Многие жалуются, что сейчас трудно жить. Но надо действовать, раз взялся за что-либо – тащи, доводи до конца. Миниатюрные деревянные образы-игрушки Игоря Фролова пришли из русских сказок, пословиц, притчей, легенд. Как, например, «Дедушка Карпыч» - водяной, которого автор назвал в честь рыбы карпа. Водяных в народе всегда почитали, он и рыбы даст, и чистоту в водоеме сохранит. О любом своем герое мастер может рассказать увлекательную историю. А деревянных фигурок более чем за 35 лет творчества из его рук вышло великое множество. 
Художественной резьбой по дереву И. Фролов стал заниматься с 1980 года, будучи еще подростком. Его привлекала красота, пластика, добрая энергетика, интересная, многообразная фактура каждой породы дерева.
Искусство резьбы он начал постигать с иконы, затем увлекся орнаментальной  резьбой, где в традиции русского орнамента с растениями и животными внес свою придумку – авторский колосок и завиток.
Талант, упорство и многолетний труд привели молодого человека к вершинам профессионального мастерства и своей авторской манере - «технике одного резца». В 1995 году он открыл в родном Нижнем Новгороде авторскую школу-студию в этой технике, чтобы передать наработанный опыт и мастерство детям.
Игорь Фролов говорит о себе, что он самоучка, в его городе нет учебного заведения, где обучают резьбе по дереву. Поэтому он изучал манеру других резчиков по книгам, много ездил по России, посещал музеи, где были экспозиции, посвященные резьбе, знакомился с мастерами. Позже свои знания и умения он описал в 4-х учебных пособиях, издал 2 альбома по орнаментальной резьбе.
Сейчас Игорь Николаевич Фролов признанный мастер своего дела - он член Российской Академии народного искусства, участник и лауреат многих областных, всероссийских и международных выставок и фестивалей, автор проектов и руководитель ежегодных нижегородских фестивалей ремесел. Он организатор и один из учредителей первого Российского профессионального Союза мастеров декоративно-прикладного искусства, эксперт цеха художественной обработки дерева. В рамках фестивалей и выставок Игорь Фролов проводит мастер-классы с начинающими резчиками по своей авторской манере резьбы. На этот раз его учениками будут студенты Суздальского филиала СПб ГИК (бывшее реставрационно-художественное училище).
Нашему городу очень повезло, что его жителем стал такой замечательный мастер, интересный, многогранный человек и его творческая семья. Выставка Игоря Фролова в помещении центральной районной библиотеки будет работать до 7 марта. Кроме миниатюрных резных скульптур в экспозиции представлены пособия автора и подборка литературы по художественной резьбе.

Ольга Загоденко.
Фото М. Пахомовой.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться