Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

ВЛАДИМИРСКИЙ НИИСХ – ФЛАГМАН РОССИЙСКОЙ АГРАРНОЙ НАУКИ

10:39 10.02.2016
Суздальский район
8 февраля ученые нашей страны отмечают День российской науки. Именно в этот зимний день в 1724 г. по распоряжению Петра I в России была основана академия наук. В Суздальском районе успешно работает ФГБНУ Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Его история насчитывает 88 лет. За эти годы его коллектив прошел нелегкий, но плодотворный путь от селекционной станции в деревне Фофановка Александровского района и опытной сельскохозяйственной станции на окраине г. Суздаля до научно-исследовательского института – флагмана российской аграрной науки.

Работники науки – интеллектуальная элита общества, мощный ресурс экономических преобразований, важнейшая составляющая национального богатства страны, движущая сила прогресса во всех областях жизни нации. Использование научных открытий обеспечивает экономический рост страны и повышение благосостояния ее населения. Говоря в частности о работниках Владимирского научно-исследовательского института, связавших свою судьбу с наукой о земле и хлебе насущном, необходимо отметить, что их отличает неиссякаемое трудолюбие и поразительная верность своему делу. Кропотливая работа ученых не только в лабораториях, но и на полях и опытных делянках, часто в непростых погодных условиях, с постоянным вниманием и самоотдачей заслуживает самой высокой оценки и уважения.
Многие годы Владимирский НИИСХ является научным центром агропромышленного комплекса не только нашей области, но и центральных регионов России. Коллектив института обеспечивает разработку и внедрение в производство перспективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, создание новых высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов, производство семян высших репродукций зерновых, зернобобовых культур и картофеля. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Владимирский НИИСХ сегодня – это многоотраслевое хозяйство с развитой научно-производственной базой, объединяющей около 3,5 тыс. га пахотной земли, элитно-семеноводческий комплекс, гусеферму, гаражи с сельскохозяйственной техникой, мастерские, производственные корпуса и лаборатории. 
Основное направление научной деятельности Владимирского НИИ сельского хозяйства – разработка принципов формирования и проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия (АЛСЗ), обеспечивающих эффективное использование земли, рост производства сельскохозяйственной продукции и сохранение экологической устойчивости агроландшафтов для товаропроизводителей различной специализации, а также разработка адаптивных ресурсо-энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе мобилизации генетических ресурсов растений, создание новых сортов и гибридов с целью обеспечения устойчивого роста величины и качества урожая.
Научный потенциал ВНИИСХ представлен 5 докторами наук, 17 кандидатами, аспирантами. Ежегодно коллектив пополняется новыми молодыми научными сотрудниками, для которых под руководством опытных наставников созданы все условия для исследовательской и практической работы. Возглавляет работу ФГБНУ ВНИИСХ кандидат экономических наук, опытный руководитель и хозяйственник Л. И. Ильин.
В структуру института входят 5 научных отделов: земледелия – зав. отделом кандидат сельскохозяйственных наук Т.С.Бибик, агрофизики – зав. отделом доктор сельскохозяйственных наук С.И. Зинченко, агрохимии и экологии – зав. отделом доктор сельскохозяйственных наук В.В. Окорков, картофелеводства – зав. отделом Н.Г. Пахомова, селекции и семеноводства – зав. отделом Е.В. Викулина.
Кроме того, организована работа четырех профильных научных лабораторий: адаптивно-экологической селекции – зав. лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук С.Е. Скатова, микробиологии – зав. лабораторией кандидат биологических наук М.К. Зинченко, проблем внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия – зав. лабораторией кандидат химических наук И.Ю. Винокуров, птицеводства – зав. лабораторией Д.С. Гришина.
Упорный труд ученых института воплотился в создание устойчивых к болезням и стрессовым факторам сортов зерновых и зернобобовых культур: озимой мягкой пшеницы Суздальская 2, Сплав, Лавина, Тау, Мера, Поэма, Проза, БИС, Галина, Московская 39 (2 последних сорта выведены в соавторстве с Московским НИИСХ); озимой ржи Память Кондратенко, Татьяна, Грань; яровой пшеницы Приокская, Энита, МИС, Лада, Злата, Сударыня; яровой вики Луговская 98; ярового ячменя Суздалец; яровой тритикале совместной селекции с «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Гребешок, Амиго, Память Мережко, Кармен, Норманн, Ровня. Большой вклад в селекцию и семеноводство новых сортов зерновых культур внесла кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран ВНИИСХ, Почетный работник агропрома С.Е. Скатова.
Совместно с Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом птицеводства разработана программа сохранения, размножения и использования отечественных исчезающих пород гусей. Во Владимирском НИИСХ создана одна из крупнейших в мире коллекций, содержащих 21 породу гусей. На выставках различных рангов гуси из Суздаля всегда привлекают внимание многочисленных посетителей, а их хозяева получают заслуженные награды. 
Надо отметить, что Владимирский НИИСХ – активный участник районных, областных, межрегиональных и всероссийских выставок. Его экспозиции постоянно демонстрируются на главном аграрном форуме страны «Золотая осень». Каждый год коллектив института привозит из столицы дипломы лауреатов, золотые, серебряные и бронзовые медали за высокие достижения в селекции, семеноводстве, птицеводстве и пропаганде передовых научных разработок. 
Сотрудники института охотно делятся своим богатым опытом и результатами научных исследований. За последние годы было зарегистрировано и издано более 60 научно-практических разработок по земледелию, растениеводству, агрохимии, селекции и птицеводству, рекомендованных к широкому использованию в регионах Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. На базе ВНИИСХ совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области плодотворно работает Школа молодых ученых из ведущих вузов России и Международная конференция «Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса Верхневолжья». Ежегодно проводятся районные и областные Дни поля, семинары и тематические экскурсии для специалистов сельского хозяйства. С 1994 года институт является учредителем научно-практического журнала «Владимирский земледелец», где представлен передовой опыт ученых аграриев в различных направлениях развития АПК. 
Владимирский институт работает совместно с учеными ведущих ВУЗов и НИУ России: ВИР им. Н.И. Вавилова, МСХА им. К.А. Тимирязева, МГУ им. М.В. Ломоносова, Владимирским ГУ, Почвенным институтом им. В.В.Докучаева, ВНИИА, Ивановской ГСХА, Московским НИИСХ «Немчиновка»,
сотрудничает с РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию, научными учреждениями Польши, Китая, Израиля, Болгарии.
Сегодняшнее празднование Дня российской науки – еще один повод привлечь внимание Правительства, общественности, деловых кругов, молодежи к огромным возможностям науки, ее достижениям и проблемам. Не секрет, что многие отрасли отечественной науки испытывают трудности с финансированием научных исследований, низкой заработной платой, с нехваткой квалифицированных кадров, старением коллектива, недостаточным притоком молодых талантливых специалистов.
Пусть результаты нелегкого труда ученых будут всегда востребованы жизнью, их ежедневная работа на будущее сделает его лучше, богаче и добрее.
Желаем научным работникам профессионального оптимизма и уверенности в собственных силах, новых достижений и открытий в науке, больших урожаев, а также здоровья и благополучия, успехов в их нелегкой, но такой необходимой для всего человечества работе. Особые поздравления и наилучшие пожелания ветеранам аграрной науки, внесшим неоценимый вклад в ее развитие.

Ольга Загоденко.
Фото автора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться