Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.92 67.77
Владимир: -13 °C

МСЭ... за тридевять земель

10:43 08.02.2016
Юрьев-Польский район

В декабре по всей России, в том числе и в Юрьев-Польском районе, проходили различные мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, в которых принимали участие люди с ограниченными возможностями здоровья. В это время, да и в другие дни, на разных уровнях часто и много говорится о том, что наконец-то общество и государство повернулись к этой категории граждан лицом, что делается всё возможное для того, чтобы окружающая среда была доступной для всех.

К примеру, пресс-служба областной администрации сообщает, что в 2015 году во Владимирской области более 100 млн рублей из бюджетов всех уровней было направлено на реализацию мероприятий программы «Доступная среда». В сообщении перечисляются объекты, которые на эти средства были дооборудованы и стали доступными для инвалидов и маломобильных групп населения.

И всё же далеко не всё так радужно. Сегодня хочу затронуть лишь одну проблему, с которой сталкиваются люди с инвалидностью.

Если вы не знаете, что такое МСЭ, поздравляю – вы по большому счету здоровый человек, и, наверное, вам всё равно, существует комиссия медико-социальной экспертизы в Юрьеве или нет. А вот людям с тяжелыми заболеваниями, имеющим травмы, увечья, далеко не безразлично, где проходить эту саму комиссию – в родном городе или в соседнем, за несколько десятков километров.

Именно комиссия МСЭ определяет меры социальной защиты для человека, который её проходит, назначая и продлевая инвалидность. На основании этих результатов устанавливается право на получение пенсии по инвалидности, даются направления на лечение и реабилитацию за счёт государства. Казалось бы, о том, что уж бюро-то МСЭ должно быть доступно для людей, и говорить не надо. Но юрьевпольцам не повезло.

Для того чтобы изучить историю вопроса – почему жители нашего района вынуждены ездить на комиссию МСЭ в Кольчугино и Владимир – мы обратились к председателю районного отделения ВОИ Л. В. Кашиной. Кому, как не ей, знать о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды?

Долгое время в нашем районе работала выездная комиссия МСЭ, и большинство граждан, пользующихся её услугами, эта ситуация устраивала. Но по какой-то причине практика выезда специалистов в Юрьев приказала долго жить. Юрьевпольцы с особыми потребностями вынуждены ездить за необходимыми документами в соседнее Кольчугино. Это и финансово накладно (многим нужно оплачивать дорогу себе и сопровождающему), и физически тяжело. Нужно также учесть, что многие едут из сёл, куда вообще не ходят автобусы. Приходится нанимать транспорт. Для инвалидов такие расходы – неподъемный груз. Кроме того, по разным причинам чаще всего людям в бюро МСЭ ездить приходится не один раз.

Как рассказала Лидия Васильевна, в 2013 году, во время предвыборной кампании, муниципалитеты Владимирской области объезжала С. Ю. Орлова. Естественно, что ей адресовали различные вопросы, просьбы и пожелания. Обратились к ней и члены районного отделения ВОИ с проблемой – отсутствие комиссии МСЭ.

Вопрос, как и ожидалось, решился моментально. Уже на следующее утро Л. В. Кашиной позвонили и сообщили, что сотрудники бюро МСЭ в Юрьев будут приезжать регулярно, как только найдут подходящее помещение. В этот же день было принято решение, что для комиссии отведут несколько кабинетов в центре внешкольной работы, где находится офис районного отделения общества инвалидов.

7 мая 2013 года состоялся первый прием жителей нашего района на месте, в Юрьеве-Польском. Посетителей было много, во все кабинеты выстроились очереди. Так и ездили специалисты бюро из Кольчугино в Юрьев раз в неделю.

А теперь самое интересное – сразу после выборов, прошедших в сентябре того же года, в центре внешкольной работы появилась руководитель кольчугинского бюро и сняла все объявления, график работы, заявив недоумевавшим членам ВОИ: «Больше мы не приедем, здание не лицензировано».

Члены районного отделения общества инвалидов регулярно поднимали и поднимают этот вопрос во время мероприятий различного уровня, но он по необъяснимой причине так и остается нерешенным. Л. В. Кашина обращалась по этому поводу и в Главное бюро МСЭ и получила весьма занятный ответ, который гласил, что жалоб от юрьевпольцев не поступало. Там, по всей видимости, считают: раз жалоб нет – нет и проблемы.

7 октября 2015 года прошло заседание координационного совета по делам инвалидов при администрации Владимирской области. Один из вопросов повестки дня гласил: «О возможности открытия бюро МСЭ в Киржачском и Юрьев-Польском районах». И вновь по какой-то причине он остался без решения.

Тогда мы тоже обратились в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области, и нам сообщили, что «выездные комиссии в Юрьеве-Польском планируются после решения вопроса с помещением, отвечающим лицензионным требованиям». А вот это, извините, тоже абсолютно непонятно.

Как все мы знаем, в нашей районной поликлинике, которая наверняка отвечает лицензионным требованиям, иначе ее прикрыли бы, не хватает специалистов. То есть в принципе можно найти подходящие кабинеты для приема граждан, которым требуется пройти комиссию МСЭ. Было бы желание. В отсутствии желания увидеть существующую проблему и решить её, на мой взгляд, и кроется главная причина того, что жители нашего района вынуждены до сих пор ездить на комиссию МСЭ за тридевять земель.

Каролина ЕВДОКИМОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться