Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -13 °C

А в душе остался теплый след...

10:57 02.02.2016
Юрьев-Польский район

Если вы захотите пообщаться с кем-нибудь из клиентов отделения милосердия комплексного центра социального обслуживания населения Юрьев-Польского района, заглянете «на огонёк», то непременно поймёте, что стереотипный образ безликого серого заведения, где одинокие, никому не нужные старики уныло доживают свой век, канул в небытие.

В основу программы развития отделения милосердия с. Сима положены принципы сохранения и продления физического и психического здоровья пожилых людей и инвалидов, создание комфортных условий и благоприятного психологического климата для продления их активного долголетия.

Многие удивятся, каким же образом возможно продлить это самое «активное долголетие»? Некоторое время недоумевала и я. Пока не столкнулась вплотную с проблемами жизни и здоровья пожилых людей, когда поступила на работу в учреждение социальной сферы. И тут я убедилась, что возраст человека действительно зависит не от того, насколько одряхлело его тело, подточенное возрастными изменениями и всяческими хворями. Определяющим моментом является внутренний мир человека, состояние его души. Если душа жива, не покрыта коростой уныния и полного безразличия, то и физическое состояние человека значительно улучшается в условиях «благоприятного психологического климата». И надо-то совсем немного: участливый взгляд, доброе приветствие, неравнодушное отношение.

Всеми этими приёмами в совершенстве владеют сотрудницы нашего отделения милосердия. Выполняя нелёгкую, рутинную, не всегда приятную работу, они находят силы и время для общения с клиентами, которое часто несёт творческую окраску. Это может быть демонстрация собственных произведений искусства: колье и ожерелий из бисера за авторством Марины Твеленёвой, элементов интерьера из подручного материала от Ирины Задворочновой, поделок из природного материала Татьяны Лебедевой, декоративного бисероплетения Анастасии Андриановой, стихов и песен в исполнении Надежды Фураевой.

В период подготовки к праздникам и выставкам к творческому процессу присоединяются сами проживающие и большая часть коллектива. Вот тут-то и происходит настоящее чудо: творчество буквально преображает человека. Живые искорки горят в глазах, не хочется хмуриться и ворчать, уходят на задний план невесёлые думы. А уж если в процесс включается музыкальная составляющая – будь то  песни, частушки или просто какое-либо музыкальное произведение, услышанное «вживую» – человека просто не узнать! Бывали случаи, когда парализованный больной с нарушенной речью (и даже с её полным отсутствием!) начинал «подпевать» артистам, выступавшим около его кровати. И пусть от переживаний увлажнялись глаза, учащался пульс – душа его в это время жила, радовалась и летела… Такие вот чудесные минуты способны дарить самодеятельные коллективы, солисты, приезжающие и приходящие в наш дом, чтобы порадовать бабушек и дедушек своим творчеством.

Поддерживая русский обычай встречать Новый год по всем возможным календарям, 14 января с концертной программой в отделении милосердия с. Сима выступил народный хор «Ветеран». Его участники всегда щедро делятся со своими слушателями задором и оптимизмом, являясь живым воплощением мудрости: «Старость тоже знает радость, старость – это тоже жизнь!». Очередной концерт не стал исключением, а ведь выступавшие по возрасту старше многих зрителей!

В День святой Татьяны в отделении раздались задорные переливы гармони. Это известный всей округе симский  гармонист Александр Дмитриевич Мареев пришёл поздравить с праздником своих давних «подружек», как тепло он их называет. По традиции явился он не с пустыми руками, а принёс сладости к чаю. Его приходу здесь всегда рады: ведь бабушки наши песен знают несчётное количество, а «под запал» и частушки вспомнят, и подробят… За разговорами  и воспоминаниями  незаметно пролетело более двух часов общения. А в душе остался тёплый след…

Сердечно благодарим всех волонтёров, которые находят время, силы и средства для того, чтобы в наш дом пришёл праздник. Ведь приподнятое настроение, добрые улыбки, умиротворённость от полученных положительных эмоций – факторы, значительно улучшающие качество жизни наших клиентов. Творческого вам долголетия!

Е. С. Федосеева,

заведующая отделением милосердия с. Сима.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться