Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -15 °C

СТИХИ И ГУСЛИ ТАТЬЯНЫ КУПРЕЯНОВОЙ И ЕЕ РАЗГОВОР С АНГЕЛАМИ

11:00 27.01.2016
Суздальский район
25 января – праздник, точнее – именины всех Татьян. Газета по уже заведенной традиции знакомит читателей с известными суздалянками, нареченными этим красивым именем. Сегодня наш рассказ о необыкновенной женщине Татьяне Купреяновой, обладающей многими редкими талантами.
Гусляр, мастер-самоучка по изготовлению этого древнерусского народного инструмента, оригинальная поэтесса, издавшая сборник стихов-песен «Серебряная нить», актриса и режиссер, широко образованный и глубоко верующий человек, верный друг и гостеприимная хозяйка небольшой квартирки-хрущобы на улице Лоунской, интересный и муд­рый собеседник.
Она родилась в небольшом городке Чирчик недалеко от Ташкента в семье военного. Кочевая жизнь – удел многих офицеров и их близких. Татьяна с детства познала и полюбила тех, «чья профессия – Родину защищать». Она даже мечтала стать пограничником или служить в разведке, как отец. Но судьба распорядилась иначе – девушка окончила Ярославское театральное училище по специальности «актер театра кукол». С этим она вернулась в Волгоград, где тогда жили ее родители, и вскоре вышла замуж.
В 1988 году молодые супруги поехали отдохнуть по профсоюзной путевке в старинный русский город Суздаль, и он сразу запал в душу молодой женщины, стал родным местом, где хочется жить и творить. Она пошла в горисполком по вопросу трудоустройства, и ей предложили работу режиссера в местном Доме культуры. Сначала Татьяна стала руководителем народного театра «Родник», но вскоре создала свой авторский театр «Плеяды». Актерами в нем были музыка, свет, тени, стихи, песни. Ее театр обрел своего зрителя и был востребованным почти 15 лет. В перестроечные годы его закрыли, и Татьяна Купреянова стала «вольным художником».
В это время и произошла ее первая встреча с заезжими гуслярами и их самодельными инструментами. Так, случайно появившись в ее жизни, гусли вошли в сущность Татьяны прочно и основательно. Возникла потребность создать свой инструмент. Несмотря на незнание и неумение творить в этой сфере деятельности, она вскоре сделала на своей маленькой кухне при помощи топора и ножа свои первые гусли. Она обожгла их на костре, натянула струны и назвала Алатырем в честь одноименного камня, с которого, по преданию, вся русская земля начиналась. Вопреки всем канонам и правилам «Алатырик» зазвучал-запел настоящим гусельным голосом. Потом в ее руках родились десятки гуслей и разошлись по свету. Материал для творения своих изумительных, непохожих на классические инструментов она собирала по случаю, в основном при реконструкции старых зданий и храмов. Например, из сосновых балок старой кровли Смоленской церкви после ее ремонта. Из дуба, на котором были установлены колокола Преподобенской колокольни. Из бревен с крыши дома по улице Лоунской. Из старого рояля ее друзей в Санкт-Петербурге. Части водостока Ризоположенского собора XVI века в Суздале. Каждый новый инструмент получал свое имя, оно приходило само, откуда-то свыше. Дельфин, Гаага, Ратмира, Пифагор, Мирча, Зегзица – в этих названиях уже заключен их особый характер и судьба. Свои гусли она с радостью и щедростью дарит друзьям, иногда продает профессиональным музыкантам или любителям древнего русского напевного инструмента. Ее деревянные поющие «детки» звучат в руках Татьяны Алешиной в Северной столице, Елены Фроловой и Елены Камбуровой в Москве. Некоторые инструменты поселились в странах Европы, в Мексике и США. Татьяна и сама выступает с концертами под переборы родных гуслей, участвует в праздниках и фестивалях, в международном проекте своей подруги Елены Фроловой «Гусли мира», который уже дважды прошел в рамках Дня города в Суздале.
Гусельная мастерица верит в целебную силу своих творений. Дерево обладает колоссальной информацией, доброй энергетикой. Звуки и вибрации гуслей действительно лечат душу и тело, в чем не раз убеждались близкие ей люди.
А как Татьяна Купреянова училась играть на своих гуслях-самогудах – совсем другая история. Не имея музыкального образования и хорошего музыкального слуха, она сначала просто трогала струны руками, пропускала звуки через себя, присматривалась к игре знакомых гусляров Валерия Гаранина и Юрия Стрельникова. Но это было не ее. Постепенно возникла своя авторская манера игры, неклассическая, неправильная, но близкая Татьяне и красивая, как разговор с ангелами.
Гусли настолько захватили все ее существо, что она бренчала на них днем и ночью, смело и бережно перебирая струны. И родилось умение – искусство гусляра-сказителя, как в народных русских былинах. Татьяна не поет песни под гусли, скорее это речитатив на собственные и чужие стихи. Для нее по-новому открылось любимое «Слово о полку Игореве», которое она читает на старославянском языке, постигая заново его слова и звуки, как послание предков в нашу память и мысли.
Кроме гуслей, стихов, друзей, детей, внуков у Татьяны есть и другие увлечения. Она чувствует и понимает природу, любит смотреть на небо, землю, деревья, любит жить, а не выживать в любых условиях. Ее дочь с необычным именем Ипполита, выпускница Литературного института, тоже пишет стихи, пытается играть на гуслях, как и внуки Татьяны, Маша и Митя. 
На вопрос, о чем она мечтает, чтобы еще хотела сделать в этой жизни, Татьяна Купреянова ответила: «Нужна мастерская, помещение для творчества, для возрождения театра духовных зрелищ».
В ноябре прошлого года мастер и музыкант Татьяна Купреянова пригласила жителей города на свой творческий вечер-знакомство с ее новыми гуслями «Зегзица» в Суздальскую районную библиотеку. Это было волшебное погружение в мир необычных звуков, старославянского языка, чудных и чудесных стихов. Татьяна с любовью рассказывала о своих инструментах, гости прикоснулись к струнам ее гуслей, и в их душах тоже зазвучали ответные прекрасные звуки, возможно пришедшие из далекой старины.
На этой встрече был также представлен сборник стихов Татьяны Купреяновой «Серебряная нить». Поэтические строки автора трогают сердце любого читателя.
В Татьянин день мы желаем нашей необыкновенной землячке исполнения планов, новых успехов в делах, счастья, радости. А она, в свою очередь, желает всем читателям «Суздальской нови» любви и творчества, а вместе с ними, будьте уверены, придет все остальное.

Ольга Загоденко.
Фото из архива
Татьяны Купреяновой.


Памяти кинорежиссера

Ларисы Шепитько


... А жизнь проходит.

- Нет! - Я прохожу...

В руках моих серебряная чаша

И я на мир сквозь серебро гляжу,

И с Вами я, но я уже не Ваша:

Последнюю я  открываю дверь

Творцу незримому: мою земную душу,

И, погружаясь в белую купель,

Закон Земли бессмертием не рушу,

Прислушиваюсь... Я не умерла!

Но нет на мне моей привычной плоти:

Меня несут лебяжьих два крыла

И звук серебряный моей 

последней ноты!

... Но, перейдя за грань воображенья,

В последний раз на Землю оглянусь!

В последний ли? ... О, Боже! - 

притяженья

Земного я ищу! - и не боюсь

Уйти, но так, чтобы остаться

В глазах Ребенка и продолжить жить.

... В последний миг я буду улыбаться.

Не оборви серебряную нить.

***

Россия! Ты –

Златая середина:

Ты Господа могла извлечь из Сына, 

Ты музыку могла извлечь из Слова,

В себя еЯ вобрать и снова

Вернуться в лоно девственной Природы,

Связуя Песней Землю с Небосводом.

***

... Изгнание мое недолго длилось.

Я возратился из небытия

Сегодня ночью... И зажглась заря,

Земле свидетельствую Божью милость!

***

Рыцарю бедному Дева привиделась.

Вслед уходящему смотрит Земля.

Крылья очистились. Крылья раскрылись.

... Жалобу жалости шепчет Змiя.

... Ты мне поможешь вернуться. 

Храни меня!

Жалости жалобой Дух полони...

Я обниму тебя белыми крыльями,

Белыми былями новой Земли!


... Зорь бирюзовая, алость Российская

Рыцарю бедному - чем не доспех?

Взором лазоревым - взором лучистым

Спас Златовласый обнимет нас всех.

***

... Моих грешных уст

Не тебе мед пить,

Ибо, нем и пуст,

Продолжаю жить,

Продолжаю петь,

Волхвовать под

Древом,

И не властна смерть

над монахОм

Белым.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться