Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -8 °C

ЧЕРЕЗ ДОСУГ И ОБЩЕНИЕ К КНИГАМ И ЧТЕНИЮ

10:45 27.01.2016
Суздальский район
Недавно открылась Боголюбовская биб­лиотека в своем новом качестве. Этого момента читатели ждали полгода. Начиная с июля, и по октябрь 2014 года, проводился капитальный ремонт здания библиотеки. Ремонт выполнялся на средства областной и районной администраций, сумма составила порядка 2,5 миллионов руб­лей. Около 6 миллионов рублей понадобилось на оборудование и мебель. Эти деньги были выделены Министерством культуры Российской Федерации.
Всё началось с того, что Ольга Андон – заведующая Боголюбовской библиотекой, как победитель конкурса среди сельских библиотек 2013 года, была приглашена вместе с представителями библиотечного сообщества нашей страны на встречу с Дмитрием Медведевым, Председателем Правительства РФ. На этой встрече Ольга Андон вышла с предложением об осуществлении модельного стандарта для поселковых библиотек на базе конкретной площадки - Боголюбовской библиотеки. Председатель Правительства поддержал эту идею и предложил вместе с Боголюбовской библиотекой модельный стандарт применить также в библиотеках Рязанской области и в Судаке. Следует отметить, что модельный стандарт библиотеки – это минимальные современные требования, которым должна соответствовать любая библиотека.
После встречи в столице, как рассказывает О. Андон, к ней в Боголюбово приехали архитекторы-дизайнеры из Москвы и Петербурга, направленные Министерством культуры РФ. Они выполнили необходимые замеры и расчёты, и через некоторое время прислали дизайн-проект на рассмотрение и согласование.
Интерьер библиотеки очень изменился. Главные стеллажи разместились вдоль стен зала, а в середине - выставлены книги в современных мобильных стеллажах, которые трансформируют помещение. В случае показа слайд-фильмов они могут быть передвинуты ближе к стенам, увеличивая пространство библиотеки. Другая часть зала выполнена амфитеатром, где могут сидеть читатели и приглашённые гости.
Особое внимание уделено сектору библиотеки, где собрана вся детская литература. Находясь в этом секторе, дети уютно сидят на мягких пуфах и знакомятся с новинками литературы. Здесь же на стене предусмотрена активная чёрная доска (часть стены выкрашена в чёрный цвет), где маленькие читатели могут рисовать мелками полюбившихся героев прочитанных книг. Везде в амфитеатре для удобства разбросаны мягкие подушки и пуфы. Увеличенные по ширине подоконники играют роль столов. А рядом с ними предусмотрены электрические розетки для подключения принесённых с собой ноутбуков и планшетов.
Сейчас часто жители посёлка заходят в библиотеку, чтобы просто посмотреть новые помещения. Но, увидев такое преображение внутреннего пространства, остаются посмотреть и почитать газеты, журналы, просто побеседовать с друзьями, поиграть в настольные игры и в итоге становятся постоянными читателями. Таким образом, привлекаются молодёжь и жители посёлка к чтению книг. Увидев современный интерьер, они восклицают: «Как у вас здесь стало хорошо!» 
Главным принципом возрождённой в новом качестве библиотеки стал девиз: «Книги – чтение, через досуг и общение». Мультимедийные ресурсы помогают работе библиотекаря. Здесь действует Wi-Fi.
В библиотеку приходят посетители всех возрастов. Это молодёжь и люди более зрелого возраста, дети вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Надо отметить, что сейчас приходит больше молодёжи. Если раньше молодые люди думали, что библиотека – это хранилище книг и газет, то после ремонта они заходят просто пообщаться, обменяться новостями, посмотреть новинки литературы и фотографии, поиграть в настольные игры, почитать любимые стихи. Таким образом, библиотека нового типа становится культурным центром общения. То есть через досуг и общение люди приобщаются к книгам и чтению. Все услуги библиотека предоставляет бесплатно. В этом ее отличие от других учреждений культуры.
Боголюбовская библиотека сотрудничает с храмом Иокима и Анны, настоятелем которого является отец Иероним. На 2016 год храм выделил денежные средства на приобретение православной литературы, в том числе и для воскресной школы, занятия которой проводятся в библиотеке.
Конечно, главное пополнение книжного фонда в этом году будет осуществляться за счёт средств, поступающих из Суздальского района и области. Приобрести литературу помог также Владимирский детский фонд. А на подписку периодических изданий выделил деньги директор областной научной библиотеки.
- В феврале 2016 года мы планируем открыть конференц-зал, который предусмотрен реконструкцией библиотеки. Это бывшее складское помещение. Там будет размещена компьютерная техника и оборудованы места для проведения диспутов, собраний и мастер-классов, - говорит О. Андон. - Приходите в библиотеку, приводите своих друзей, знакомых. Новое пополнение книжного фонда в 2016 году порадует читателей.

Владимир Едунов.
Фото автора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться