Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -6 °C

"Взрыв мозга"

14:46 19.01.2016
Юрьев-Польский район

В конце декабря во Владимирском филиале финансового университета при Правительстве РФ (ранее – финансово-экономический колледж) прошел региональный этап третьего Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта».

Организатором выступили автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли» при поддержке государственной корпорации «Росатом» и информационный центр по атомной энергии города Владимира. Также региональные туры прошли во Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Саратове, Смоленске, Томске, Ульяновске, Челябинске. По итогам регионального этапа в каждом регионе будут выбраны шесть сильнейших команд. Они выйдут в федеральный этап, который в свою очередь пройдет в марте 2016 года в формате онлайн игры для всех регионов одновременно.

На игровой площадке в финансовом университете встретились восемь команд из учебных заведений Юрьева-Польского: «Прогресс в переплете» (школа №1), «В поисках истины» (СОШ №3), «ЮПИГК» (индустриально-гуманитарный колледж), «БЭМС», «Фиксики», «Зеленые человечки», «Одуванчики», «Феликс» (финуниверситет). Количество участников команды 5-6 человек.

По условиям игры командам предстояло отыграть один тур, состоящий из 25 вопросов. Его можно было разбить на два этапа – 12 и 13 вопросов. На нашей площадке так и сделали, вставив еще между этапами игру «Кушать подано!». Но обо всем по порядку.

Руководителем площадки и ведущим игровой программы выступила преподаватель русского языка и литературы Владимирского филиала финуниверситета, руководитель интеллектуального клуба Н. А. Чулкова. Она задавала вопросы командам, давала необходимые пояснения. Кстати, пакет с заданиями Наталья Александровна получила незадолго до начала чемпионата, поэтому никто из игроков не знал ни вопросов, ни ответов. Ее помощниками выступили студенты, занимающиеся в интеллектуальном клубе и не первый год принимающие участие в подобных мероприятиях.

Для ребят, которые хоть раз играли, смысл игры и особенность вопросов были понятны. А вот тем, кто впервые столкнулся с интеллектуальным марафоном, поначалу было сложно. Здесь нужно было «включать» все: логику, смекалку, интуицию, знания литературы, кинематографии, географии, истории, философии, мифологии, астрологии и многое-многое другое. Мозг просто «взрывался».

Например, один из вопросов: «Крупнейший в мире солончак Уюни, расположенный в пустынной равнине Боливии, во время дождей покрывается тонким слоем кристально чистой воды и становится настоящим природным зеркалом с высоким уровнем отражательной способности. Благодаря этой особенности и большим размерам Уюни используют для калибровки ИХ. Назовите имена, которые дали тем из НИХ, что всегда вертятся близ бога со сладким именем». (Ответ: Фобос и Деймос. Комментарий: поверхность солончака используют для калибровки спутников. А спутники, которые вертятся вокруг Марса (бог со сладким именем), это Фобос и Деймос).

Или такого плана вопрос: «В НЕЙ согласно фразеологизму может находиться бессмертная субстанция. От ЕЕ длины по некоторым исследованиям зависят спринтерские качества спортсмена. Назовите того, чей меткий вытрел в НЕЕ лишил жизни убийцу брата». (Ответ: Парис. Комментарий: ОНА – пятка. Согласно фразеологизму, в пятке может находиться душа, длина пятки может влиять на спринтерские качества. А Парис отомстил за своего брата Гектора и убил Ахила, пустив ему стрелу в пятку, не без помощи Аполлона).

Вот как завернули! Конечно, можно распутать этот клубок мыслей, все как следует обдумав и взвесив. Но игрокам отводится на размышление всего одна минута, по истечении которой принимается только точный ответ. По правилам игры, если ни одна команда не дала верный ответ, этот вопрос называется «висяк». Если лишь одна команда ответила верно – «винт». А если все единогласно правы – «пуля». Скажу честно, «висяков» в этой встрече было больше всего. Но были и правильные ответы. Среди очень замысловатых и сильно зашифрованных попадались и более простые вопросы. Тут уж команды дали «пулю». Например: «В день свадьбы калифорниец Сэмуэль Ким попал в больницу, и церемония бракосочетания оказалась под угрозой. Но небеса были благосклонны, и, несмотря на отсутствие жениха в церкви, свадьба прошла успешно. Назовите пятибуквенным английским словом люксембургскую компанию, которая помогла решить проблему молодоженов». (Ответ: Skype. Свадьба состоялась по видеоконференции с использованием этого сервиса).

После 12 интеллектуальных вопросов игрокам предложили немного отвлечься и попробовать свои силы в игре «Кушать подано!». Ребятам было показано 20 отрывков из кинофильмов и мультфильмов, в которых либо говорилось о еде, либо показывались блюда, либо нужно было догадаться, о каком лакомстве идет речь. Но не все так просто! Помимо названия еды, упоминаемой в отрывке, командам нужно было еще правильно написать название фильма, режиссера, персонажа, который кушает или говорит об этом блюде, и актера, который играет этого персонажа или озвучивает его. За каждый правильный ответ начислялись баллы. Все нужно было написать быстро.

Стоит отметить, что современные дети неплохо знают советские фильмы и актеров. Сложнее обстоит дело с именами режиссеров, но и не каждый взрослый знает создателей всех фильмов. А вот с названием блюд  практически все справились на «отлично». Конечно, иногда «икра заморская баклажанная» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» превращалась в «кабачковую», «заливная рыба» из «Иронии судьбы..» – в «селедку под шубой», а Ипполит в Ибрагима, но спишем это все на волнение и спешку.

После такой разминки командам предстояло продолжить интеллектуальный марафон и ответить на оставшиеся 13 вопросов. Теперь уже видно было, что игроки вникли в суть вопросов. Эмоции переполняли участников, они с азартом вслушивались в каждое задание. Во второй части игры правильных ответов было уже больше.

В итоге победителем интеллектуального марафона среди учащихся школ и колледжей Юрьева-Польского стала команда «БЭМС» финуниверситета. Вторе место заняла команда «Прогресс в переплете» (школа №1). Третьими стали вновь представители финуниверситета  - «Фиксики». Остается пожелать ребятам дальнейших успехов, удачи, развивать свои логические и интеллектуальные способности, участвуя в подобных интересных проектах.

Юлия ЛУНЕВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться