Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

«ВКУСНО, ЧИСТО, ЧЕСТНО» - ТРИ ПРИНЦИПА СЛОУ ФУД

10:20 15.01.2016
Суздальский район
Недавно члены местного отделения Международной некоммерческой общественной эко-гастрономической организации Слоу Фуд побывали в мемориальном Доме-музее усадьбе «отца русской авиации» Николая Жуковского, в деревне Орехово Собинского района.
Главная цель слоуфудовцев – обеспечение всех, включая будущие поколения, качественными продуктами питания. Что это означает? По философии Слоу Фуд продукты питания являются качественными, если они соответствуют трем взаимосвязанным принципам – «вкусно, чисто и честно».
«Вкусно» - это когда свежая и вкусная повседневная еда доставляет удовольствие и является частью нашей местной культуры. «Чисто» - означает, что еда произведена без нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека. А «честно» - значит, гарантирует производителям достойные условия труда и оплату, а потребителям – доступные цены. Члены Слоу Фуд занимаются воспитанием культуры питания и вкуса, защищают продовольственное биоразнообразие, возрождают кулинарные традиции, забытые рецепты.
Отправляясь в усадьбу Н.Е. Жуковского, члены конвивиума «Суздаль-Нива» (местного отделения Слоу Фуд) хотели прежде всего познакомиться с редким типом исторического памятника не только Владимирской, но и центральных областей России (эта усадьба с более чем 200-летней историей). И, конечно же, по традиции, сидя вместе за столом, продолжать раскрывать богатство и разнообразие национальной кухни, получать удовольствие от еды, которую члены Слоу Фуд принимают медленно и с наслаждением.
С большим интересом суздальцы осмотрели красивый дворянский дом, где усилиями сотрудников воссоздан интерьер семьи Жуковских, познакомились с жизнью и научной деятельностью Николая Егоровича Жуковского, побродили по аллеям парка. Слоуфудовцы словно попали в оживший мир старины. Гостей встретили хлебом-солью, в красиво убранной гостиной Жуковских, где сохранилась старинная мягкая мебель, обеденный стол с фарфором Кузнецовской работы, немецкий рояль, «хозяйка-барыня» познакомила экскурсантов с традициями русского застолья в усадьбах, с изысканным меню Екатерининских времен, с французской кухней и правилами столового этикета в барском доме. Все, что увидели и услышали суздальцы, глубоко поразило. Здесь же, удобно расположившись в гостиной члены конвивиума «Суздаль-Нива» посмотрели фильмы, рассказывающие о работе суздальских слоуфудовцев.
По окончании экскурсии все вместе с «хозяйкой» поднялись на второй этаж. Здесь, как это было принято в поместье, угощали ароматнейшим чаем, букет которого составляют травы 10-ти наименований, собранных в усадьбе, свойским молоком. Тут настал черед и слоуфудовцам удивить сотрудников дома-музея. Члены суздальского конвивиума Татьяна Мякотина и Илья Ринке угощали всех гречневой кашей со свининой и грибами, давно забытым блюдом - драченой. Так подчевали гостей в 17-18 веке. Все было на удивление просто и вкусно! Наслаждение от еды было подкреплено удовольствием от общения. Суздальцы познакомились с интересным собеседником, поэтом, композитором, исполнителем своих песен Сергеем Ильиным, он написал гимн дома-музея Н.Е. Жуковского. Гостям был представлен и местный самородок Александр Александрович Морозкин, написавший 8 книг о самом Жуковском, об усадьбе. Интересным был рассказ мастерицы Валентины Константиновны Галаниной, чьи умелые руки «одели» музей. Как сказала директор дома-музея М.К. Ширканова: «Эти люди ближе к земле, а не к асфальту. Усадьба дает им вдохновение и силы к творчеству».
Просветленными и одухотворенными уехали из дома-музея и суздальцы. Размеренный уклад образа жизни сотрудников музея, их приверженность делу восстановления и сохранения усадьбы, русских традиций поражает и наводит на мысль о том, что нам, хотя бы изредка, надо защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых удовольствий, например таких, как поездка в усадьбу Жуковского, неспешная приятная беседа за столом с традиционно русскими простыми и полезными блюдами.
Традиционно в декабре, в День Терра Мадре, суздальские приверженцы правильного медленного питания, поддерживающие местные гастрономические традиции, собрались, чтобы подвести итоги работы местного отделения (конвивиума) Слоу Фуд «Суздаль-Нива». О деятельности местного конвивиума рассказал его лидер П.Н. Девятов.
Как обычно, слоуфудовцы принесли на встречу различные блюда, приготовленные своими руками из местных продуктов. На этот раз друг друга потчевали разными разносолами. Соленые и маринованные огурчики и капуста, кабачки и помидоры, заготовленные на зиму, шли просто на «ура». Конечно, обменивались рецептами самых удачных и вкусных блюд – это тоже неотъемлемая часть общения членов Слоу Фуд. В конце заседания они обсудили планы на 2016 год.

Галина Фирсова.
Фото автора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться