Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -4 °C

Осознанная благотворительность

10:20 29.12.2015
Юрьев-Польский район

Во многих развитых странах благотворительность давно стала неотделимой частью жизни граждан. В нашей стране все-таки сохраняется некоторое недоверие к ней. Хотя стремление помочь нуждающимся, внести часть средств на оплату операции или лекарств для больных, продуктов и одежды для малообеспеченных – порыв благородный, и наверняка многие из нас чувствовали свою причастность к этому большому делу, перечисляя какую-то сумму в благотворительный фонд.

Ключ к благотворительности лежит в понимании того, что она дарит радость не только принимающему, но и дающему. Потребность быть милосердным – одна из самых важных у человека. А как благотворительность стала частью жизни нашей сегодняшней героини – Наталии Борисовны Борчик?

«В начале 90-х, когда все полетело кувырком, я потеряла своего мужа, офицера Советской армии. Он погиб. У меня было пятеро детей, и я была беременна», – рассказывает она.

Пережить этот период было непросто. Наталия Борисовна почувствовала, что не может жить, как раньше, видеть людей, с которыми дружила, – все было очень болезненно. Горе от разлуки с супругом, с которым она прожила 24 года, обострилось настолько, что женщина перестала видеть цвета и слышать пение птиц. А в голове крутилась фраза, оброненная как-то мужем: «Если со мной что-то случится, что ты будешь делать?».

Наталия, работавшая в то время корреспондентом журналов «Работница», «Советская женщина», и сферу деятельности решила поменять кардинально: она стала одной из первых в России женщин, ушедших в бизнес. Создала кооператив, занимавшийся продажей компьютерной техники, потом основала малое предприятие. Дела шли неплохо. И все же ей хотелось чего-то другого…

Н. Б. Борчик стала президентом ассоциации женщин-предпринимателей «Ева». В рамках первой деловой встречи женщин-предпринимателей Советского Союза и Китая, проходившей во Владивостоке в сентябре 1989 года, Наталия познакомилась с нынешним губернатором Владимирской области Светланой Орловой, которая также была членом делегации. А возглавляла делегацию А. Федулова, тогдашний председатель комитета советских женщин. Материал об этой встрече прошел в программе «Время».

«Там я впервые поехала в детский дом для ребят с отставанием в развитии. Я была так потрясена! – рассказывает Наталия Борисовна. – Мало того, что природа их обошла, так еще и родители бросили. С этого и началась моя благотворительная деятельность».

Она приносила Наталии удовольствие. Конечно, будучи к тому времени довольно обеспеченной женщиной, она могла все доходы тратить исключительно на себя – могла, но... не могла.

Когда тяжело заболела мама, Наталия была вынуждена уехать в Австрию. Это было в 1992 году. Получила аккредитацию от газеты «Российские вести», открыла свою фирму, стала агентом правительства по привлечению частных инвестиций. Этот период ее жизни значим тем, что младшие дети получили хорошее образование, прекрасно знают языки. Во многом благодаря этому Ксения, одна из дочерей Наталии, стала успешным журналистом-международником.

Н. Б. Борчик была представлена Борису Ельцину, знакома со многими российскими, зарубежными медийными и публичными персонами, являлась организатором крупных мероприятий, круглых столов с участием известных людей, профессионалов в различных областях.

Она хорошо зарабатывала и по-прежнему часть денег отдавала на благотворительность, при этом наличными – никогда. Деньги не падали ей с неба, поэтому она хотела, чтобы они давали реальный эффект, приносили пользу тому, кто в ней нуждался. Наталия помогала больным ребятишкам, перечисляя средства на их лечение. Одевала целые детские дома, заказывая одежду для ребят на фабриках. Мама Наталии Борисовны всегда просила ее помочь старикам – они очень уязвимы. И сейчас Наталия закупает продукты и раздает их пожилым людям, которым необходима помощь. Еще она планирует создать для них постоянно действующий пункт горячего питания.

Яркая, интересная, насыщенная жизнь – и вдруг тихий, глубоко провинциальный Юрьев-Польский район. Почему? Долгое время, пока ее детям требовалась помощь, поддержка, женщина не могла расслабиться. Она ощущала себя капитаном корабля, чувствующим за всех ответственность. Дети выросли, и она вдруг осознала, что ей душно в Москве. Хотелось тишины и покоя. И Наталии Борисовне пришла в голову мысль открыть ферму.

Еще в 90-е годы она купила дом с пасекой в Александровском районе. Однако когда Наталия «созрела» для сельской жизни, оказалось, что и дом, и амбар, и другие постройки исчезли без следа. Не получилось. Но когда несколько лет назад Наталию пригласили на выставку животноводства во Францию, она с радостью согласилась. Юрьев-польские специалисты подсказали, каким должно быть стадо, чтобы вложения были экономически оправданы. О поставке оборудования договорилась с германской компанией. У нас в районе Наталия взяла участок земли в аренду. Конечно, и здесь масса нюансов, но женщина с присущей ей энергией и энтузиазмом намерена создать хозяйство европейского уровня.

«Я убедилась в одном – это роскошные места! – делится своими впечатлениями Наталия Борисовна. – Дорога сумасшедшая грунтовая, и вдруг «пенек», расположенный рядом с ней, взмахивает огромными крыльями и плавно, бесшумно уходит ввысь. Еще пичуги какие-то необыкновенные».

В преддверии новогодних праздников Наталии Борисовне захотелось порадовать сельских малышей. Для всех воспитанников Косинского детского сада она сама заботливо собрала подарки со сладостями, фруктами и книжками. Так что ребятишки во время праздничного утренника получили подарки не только от Деда Мороза, но и от женщины, для которой благотворительность стала неотъемлемой частью жизни.

Каролина ЕВДОКИМОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться