Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

«СУЗДАЛЬСКИЕ ЛЕТОПИСЦЫ»

09:51 23.12.2015
Суздальский район
Суздаль… Небольшой городок в центре России, сохранивший в себе преданья старины глубокой, город с многовековой историей и традициями, город мифов и легенд, былин и сказаний. Всё это кануло бы в Лету, не будь летописцев, поведавших нам о событиях, которые происходили в Суздале на протяжении многих эпох. Ведь именно эти люди собирали по крупицам историю древнего города, изучали культурное наследие, сохраняли и приумножали бесценные знания о нём, прославляли Суздаль в стихах и прозе.
Эта выставка о тех, кто создавал летопись Суздаля, начиная от первого упоминания города до наших дней.
Выставка содержит несколько разделов и начинается с информации о том, что такое летописи, когда была создана первая летопись, и кто стал первым летописцем на Руси, сколько существует рукописных источников по истории нашей страны на сегодняшний день. Здесь же сведения о первом упоминания Суздаля в Лаврентьевской летописи в 1024 г., когда в городе произошло восстание языческих священников волхвов. Событие, произошедшее в 1024 г., традиционно считается датой основания Суздаля, хотя город намного древнее, что подтверждается и данными археологии.
Судя по сведениям, которыми историки располагают на сегодняшний день, известно, что в Суздале не было создано значимой летописи в период с XI по XV вв., и все сведения по истории города черпались из источников, написанных в других исторических центрах. Однако, в XVI в. появляется произведение «Жития суздальских святых» местного автора, монаха Спасо-Евфимиева монастыря Григория. Им были собраны и записаны данные о жизни: Святого Евфимия Суздальского, Святой Евфросинии Суздальской и Святителя Иоанна. 
В XVIII в. традиции, заложенные монахом Григорием, в деле письменного сохранения культурно-исторического наследия по истории города, были продолжены первым историком Суздаля ключарём Рождественского собора Ананием Фёдоровым. Им написан труд «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале», созданный на основе многих источников: летописей, произведений житийной литературы, писцовых книг, грамот, устных преданий. С тех пор труд А. Фёдорова стал для последующих историков основным источником по истории Суздаля.
Изыскания о прошлом Суздаля и его памятников архитектуры в XIX в. были продолжены. Интерес к прошлому небольшого русского городка проявляли многие исследователи, в том числе и московские. Написанные и изданные ими статьи и книги, продолжили летопись города. Одним из главных объектов их интереса стала история известных суздальских монастырей. 
На протяжении XX в. историю Суздаля исследовали ведущие специалисты в своих областях, учёные с мировыми именами: историки, археологи, искусствоведы, реставраторы, музейные сотрудники и краеведы. Проведённые масштабные работы по изучению и реставрации памятников архитектуры, многолетние археологические раскопки, многочисленные исследования по истории города и его культурному наследию позволили продолжить летопись Суздаля далее. Ведущая роль в летописании города на сегодняшний день принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.
На выставке кроме документальных материалов представлены экспонаты: рукописи, книжные издания, письменные принадлежности разного времени из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Выставка «Суздальские летописцы» является логическим завершением череды многочисленных культурных событий, произошедших во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в уходящем 2015 году, объявленном указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Годом литературы. На открытии выставки 25 декабря в 12-00 в галерее кремля состоится и презентация новой книги стихов суздальского поэ­та и барда Анатолия Евсеенко.

А.В. Бабаков, научный сотрудник
Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться