Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -8 °C

СОХРАНИТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ – ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

09:16 23.12.2015
Суздальский район
Указом Президента России от 29 января 2015 года утверждена дата празднования 1000-летия основания г. Суздаля – 2024 год.
Суздаль - жемчужина Владимирской земли, гордость всей России, уникальный в мировом масштабе исторический комплекс.
Это один из немногих городов, сохранивших до наших дней живописный природный ландшафт, памятники древнерусского зодчества, гражданские постройки, которые привлекают сюда миллионы туристов не только из России, но и со всего мира. 
Сочетание сохранности «исторических декораций» и по-настоящему живой народной и ремесленной традиции в Суздале дает основу для превращения его в один из ведущих туристических центров, как в масштабах России, так и в мировом культурно-туристическом контексте. 
Празднование юбилея Суздаля - это уникальный шанс для всего региона совершить мощный рывок в реализации богатейшего потенциала, развитии сферы туризма.
Приказами Министерства культуры РФ № 418, Министерства регионального развития РФ № 339 от 29.07.2010 утвержден перечень исторических поселений федерального значения, в который включен древний Суздаль. 
По обилию памятников и сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Город остался в границах XVIII в., смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды. На площади 9 квадратных километров исторической части города находится 306 памятников архитектуры, истории и культуры, среди которых 5 монастырских ансамблей, 30 церквей, 14 колоколен, десятки великолепных образцов гражданской застройки. Из них 76 - это памятники федерального значения, 167 - регионального значения, 49 -выявленные объекты, 4 ансамбля внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: Рождественский собор (XIII век) и Архиерейские палаты (XVI век) в Суздальском кремле, комплекс памятников Спасо-Евфимиева монастыря XVI века, комплекс памятников Покровского монастыря XVI века. В соответствии с критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2015 № 646, большая часть объектов находится в удовлетворительном состоянии, около 10 % - в неудовлетворительном. В настоящее время проводятся работы по сохранению объекта федерального значения «Церковь Иоанно-Предтеченская», 1720 г. (ул. Ленина), памятников регионального значения по ул. Ленина, д. 82, д. 84-86 и некоторых других.
Постановлением Губернатора области от 12.04.2010 № 433 утверждены границы зон охраны достопримечательного места регионального значения «Старинный Суздаль», режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон. Режимы и регламенты разработаны с учетом особенностей памятников и их ценной историко-градостроительной, архитектурной и природной среды и предусматривают определенные ограничения и запреты на осуществление хозяйственной, строительной и иной деятельности, в частности, запрещение использования строительных материалов, не характерных для города Суздаля, в том числе бетона, сайдинга, пластика и архитектурных форм и деталей, декоративных элементов, чужеродных для города Суздаля, в том числе высоких, мансардного типа кровель, окон-люкарна, ризалитов, фигурной кладки, обработки фасадов камнем, окон с пластиковыми рамами без наличников.
Согласно ст. 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работы по сохранению памятника истории и культуры проводятся на основании задания, разрешения, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также согласования проектной документации на проведение указанных работ при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением.
К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок выдачи заданий, разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия Владимирской области и их территорий установлен постановлением Губернатора области от 09.02.2011 № 86.
 Кроме памятников истории и культуры в городе немало объектов, которые способствуют формированию историко-архитектурной среды исторического поселения – так называемые исторически ценные градоформирующие объекты, к которым относятся в том числе: городская застройка, природный ландшафт, соотношения между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами.
Исторически ценные градоформирующие объекты не являются объектами культурного наследия. К ним, например, не предъявляются требования о необходимости проведения работ по реконструкции организациями, имеющими лицензию на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
К исторически ценным градоформирующим объектам предъявляются требования в зависимости от их местоположения в структуре исторического поселения. Реконструкция этих объектов возможна только в рамках установленных регламентов.
К сожалению, в последнее время участились случаи самовольной замены деревянных оконных рам на не относящиеся к исторически применяемым материалам на пластиковые стеклопакеты, незаконной застройки и несогласованных строительных и земельных работ в черте исторического поселения федерального значения, достопримечательного места регионального значения. 
Ещё раз напоминаем, что за снос или реконструкцию, не соответствующие регламентам, изменение или уничтожение предмета охраны памятника, незаконное строительство, несогласованные земельные и иные работы предусмотрена юридическая ответственность, в том числе административные штрафы.
На территории г. Суздаль также расположены объекты археологического наследия. В целях обеспечения сохранности объекта археологического наследия регионального значения «Культурный слой, валы, рвы города Суздаля», X-XIII, XIV-XVII вв. Государственной инспекцией проведена работа по разработке карты (плана) границ территории культурного слоя г. Суздаля как зоны с особыми условиями использования территории, сведения о данной территории внесены в Государственный кадастр недвижимости. Правовой режим земельных участков в границах территории объекта культурного наследия допускает лишь такой вид деятельности, который не создаёт угрозы его частичного или полного повреждения, разрушения или уничтожения. Запрещается: проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, геологоразведочных, изыскательских, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в границах территории памятника археологии без согласованной с органом, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, научно-проектной документации, предусматривающей раздел проекта об обеспечении сохранности памятника археологического наследия; свалка мусора, бытовых отходов; загрязнение территории химическими и иными веществами, техническими и сточными водами, иными отходами; размещение и эксплуатация объектов, отрицательно влияющих на сохранность культурного слоя; проведение самовольных раскопок и разрытий.
В соответствии со статьей 60 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» особое регулирование градостроительной деятельности в историческом поселении осуществляют органы местного самоуправления. Вместе с тем градостроительная документация в соответствии с той же статьей Федерального закона подлежит согласованию с Министерством культуры Российской Федерации. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия осуществляет надзорную функцию. В спорных и сложных случаях инспекция готовит заключения о соответствии либо несоответствии, например, проектной документации установленным регламентам. 
Призываем жителей города бережно относиться к культурному наследию. От нас с вами зависит, насколько Суздаль сможет сохранить свою историческую привлекательность.

Е.И. Гранкин, 
начальник Государственной инспекции
по охране объектов культурного наследия
администрации Владимирской области.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться