Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -3 °C

ИЗ ИСТОРИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В СУЗДАЛЕ

09:42 23.12.2015
Суздальский район
Пожарная дружина в Суздале была создана в 1864 году. Пожарные разместились в здании бывшей конюшни. Для тушения пожаров у дружины был ручной насос на конном ходу. 
Одноэтажное здание пожарного депо было построено в 1890 году.
В 1920-30‑е годы на вооружении небольшой по численности пожарной команды были уже два ручных насоса, две бочки на конской тяге и две упряжки с баграми и длинными шестами.
И вот еще такая экзотическая картинка того времени: в пожарной команде стоял на довольствии козел по кличке Яшка. Был он невероятно больших размеров. Он гонял ласок в гараже, где стояли лошади. Ласки – маленькие, юркие кусачие зверьки, похожие на крыс, только снежно-белые. Козел этот мог забираться на каланчу, где дежурил часовой. На улице он бросался на прохожих и любил курить папиросы «Казбек», которыми его угощали пожарные. 
В пожарном депо жили тогда и удивительные лошади Бантик, Франтик и Чернявка. При сигнале тревоги лошади сами вставали в упряжки, оставалось только затянуть ремни. Когда появились первые пожарные машины, лошадей передали в колхоз.
В 1960‑е годы суздальская городская пожарная команда стала головной профессиональной пожарной частью. Личный состав насчитывал 50 человек. На вооружении находились три автоцистерны ЗИЛ. Первым начальником отряда был назначен Ю.М. Кузин.
С 1984 года много лет Суздальскую противопожарную службу возглавлял полковник А.И. Борисов.
В 1990 и 2000 годы произошел ряд преобразований и реорганизаций противопожарной службы. Из ведения МВД эта служба была передана в ведение МЧС России, и с 2010 года наша суздальская служба носит название ПЧ-26 ФГКУ «1-й отряд Федеральной противопожарной службы по Владимирской области».
В 2004 году началось строительство нового здания пожарной части, и через год, 26 декабря 2005 года, пожарные переехали из палатки, где дежурили, в новое помещение. 
За долгие годы работы у суздальских пожарных сложились свои традиции, например гарнизонные разводы, во время которых проверяется внешний вид личного состава, готовность техники, доводится оперативная обстановка, ставятся задачи на сутки.
Ежегодно личный состав участвует в параде 9 мая.
В коллективе суздальского гарнизона много спортсменов, а также людей, увлекающихся художественной самодеятельностью.
Налажены многолетние партнерские связи с немецким городом Ротенбургом и американским Виндхэмом. Суздальские пожарные проводят разъяснительную работу по пожарной безопасности в образовательных учреждениях города и района.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться