Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.87 68.69
Владимир: -14 °C

Там, на неведомых дорожках…

15:08 09.12.2015
Камешковский район

ВОТ уж поистине глубинка так глубинка…! Деревня Епишово - самая что ни на есть окраинная в нашем районе (через 500 метров за околицей уже Ивановская область). И путь до нее лежит почти как в русских былинах - «через глухие леса, через болота, через гати, езжай – не доедешь».

По пути дичи диковинной видано не видано: спугнули стаю тетеревов на заснеженных полях, едва въехали в соснячок, пришлось резко тормозить - олень выскочил и едва не уперся рогом в наш внедорожник, лису и белку тоже видали. Этот заповедный уголок давно определен под оленеводческий заказник, и потому богатство фауны, конечно, вполне объяснимо. Но наша цель - не изучение животного мира, а узнать, как выживают люди в «бесперспективной» деревне. Епишово основано в начале XIX века, еще в 50-х годах прошлого века насчитывало 70 дворов. А сегодня тут всего 3 дома. А жилой так и вовсе …один. Это ж какие нервы надо иметь и душевную крепость, чтобы не впасть в отчаяние посреди первобытного леса, когда лишь только дым из трубы да подслеповатое окошко, да лай собаки напоминают о том, что ты не одинок в той кромешной тиши вселенского покоя!
А между тем эти единственные жители обретаются тут аж с 1992 года. Откуда мы это знаем? «Давне-е-енько у нас не было вездесущих журналистов», - иронично приветствовал нас хозяин дома. На наш встречный вопрос «и как давненько?» он порылся в сундучке и достал газетную полосу «Знаменки» за февраль 1992 года, где было последнее упоминание об этой деревушке. И сердце слегка защемило: очерк написал наш коллега - Александр Пузин, признанный мастер слова, издатель одного из лучших и красочных российских журналов «Откровение», по жизни шутник и весельчак (в областном журналистском сообществе его звали «Гоголь», так как внешне он, действительно, был двойником классика). К великому сожалению, не так давно он ушел из жизни… Саша был тонкий лирик, и перечитывали мы тот очерк (как последнее «прости»), хорошо узнавая его остроумный и оригинальный стиль. 


«Сделал» ­­свою судьбу сам 
Ну, а теперь собственно о хозяевах… В старинном доме о двух этажах (история постройки чуть ниже) проживают супруги Шывыревы – Александр Иванович и Александра Николаевна. Оба давно на заслуженном отдыхе, поселились здесь в 1990 году и, несмотря на «глушь беспросветную», уезжать отсюда не собираются. Александр Иванович родом вообще из Сибири, его малая родина очень именитая. Видели картину Сурикова «Меньшиков в Березове»? Бывший всемогущий соратник Петра Великого изображен на закате своей славы, в опале, в простом крестьянском доме в окружении детей.  Там царский фаворит нашел свой конец. Увы, и в советские времена (Александр Иванович 1939 года рождения) это было «злачное» место - для ссыльных политических репрессированных граждан. Но, как ни верти, а малая родина есть малая родина, здесь прошло детство, и всю жизнь А.И. Шывырев мечтал туда съездить, но так и не выбрался…
Свою судьбу Александр Иванович «сделал сам» и у него своя собственная философия бытия, начнешь слушать – заслушаешься. Трудиться ему пришлось буквально с малолетства, так как отец тоже попал в известные сталинские «жернова». Но семья вскоре после смерти вождя была реабилитирована, и в 15 лет Александр уехал из дома, поступил в сельхозтехникум и выучился на агронома. Но какие урожаи в Сибири – зоне «рискованного земледелия»? Одна морока. И тогда он решил сменить профессию, поступил в Тюменский пединститут (биофак). Еще на практике понял, что и эта профессия «не его». А тут, к счастью, открылся в городе мединститут, и он подал туда документы. Здравоохранение стало делом на всю жизнь. После вуза он активно занимался научной работой, провел много исследований в различных уголках Сибири, готовился писать кандидатскую диссертацию. Но судьба распорядилась иначе. По семейным обстоятельствам вместе с супругой они сначала переехали в Грозный (она оттуда родом), где Александр Иванович (уже в качестве невропатолога) устроился в ведомственную медсанчасть МВД. Так, в статусе военнослужащего врача и прошла вся его жизнь.


Не отшельники, а просто - трудяги 
Так что во Владимирскую область он попал по тому же ведомственному приказу и лечил правоохранителей. Жена работала в областной администрации. И «лихие девяностые» ударили по этой семье так же, как по всем советским служащим, которые потеряли все скромные сбережения – пришлось настойчиво думать о «хлебе насущном». Александр Иванович разработал бесхозный участок на окраине Владимира и даже выращивал на нем рекордные урожаи картофеля и овощей. Но вскоре один друг присоветовал купить дом в деревне Епишово. Этот дом (низ каменный, верх деревянный) был без окон и дверей, крыша худая, печка разрушена. Но новый владелец трудностей восстановления не испугался. И только представьте себе: пешим путем (через Володарку и Тынцы), отмеряя десятки километров, он доставлял сюда инструменты, стройматериалы, садово-огородный инвентарь и т.д. Но надо было кормить семью, поднимать на ноги сына и дочь. Так постепенно и обрастал хозяйством. А вокруг бывшее совхозное все рушилось: после совхоза создали кооператив (глава которого уехал в Индию), но дела не пошли. Так все поля быстро пришли в запустение. Да и местные жители поразъехались кто куда. Остались лишь два дачника, да и те сейчас наезжают лишь днями на сбор клюквы (близ деревни два лучших болота). 
Так вот теперь за дом скажем… Это не хибара какая бедняцкая, а, судя по цоколю и надстройке, его крепкий хозяин ставил. Александр Иванович даже установил – кто. Перебирая оставшиеся на чердаке «артефакты», он наткнулся на старинный церковный «Поминальник» и установил прежнего владельца – Федора Григорьевича Захарова. По рассказам старожилов установил, что их, крепких хозяев, было 8 братьев, всех «раскулачили» и извели постепенно. И именно этот дом, пожалуй, единственный памятник воспетому еще писателями - разночинцами 19-го века трудолюбивому русскому крестьянству. 


Вот такая «прекрасность» жизни
Электричество в Епишове есть, но в начале нашей беседы (которая длилась 6 часов) его как отключили, так и не подключали до расставания. Мобильная связь, к счастью, работает (пусть для этого надо выйти на пригорок). С водой проблем нет: еще наш коллега А. Пузин в том же очерке красочно описал, как муж и жена колодец копали и из монолитного бетона возводили шахту. С продуктами по-особому: местный егерь взялся помогать пенсионерам с их доставкой (за умеренную плату, конечно). Кстати, одна поездка во Владимир, место постоянной прописки (часть урожая переправить или за пенсией съездить) Шывыревым обходится в 2-3 тысячи, и нужен, как минимум, УАЗик. Из живности пенсионеры держат сейчас только коз и кур. Конечно, в этом «таежном тупике» жизнь бывает опасной: два раза воровали коз, и пенсионерам, не прибегая к милиции (а зря!), пришлось выкупать их у злодеев. А еще в деревне есть «фирменный» таксофон, по которому можно вызвать пожарных. По нему не звонили ни разу, но на его установку потратили …76 тысяч. А рядом с таксофоном установлена рында (ступица от грузовика). Но кому какая польза от нее в этой глуши? Стучи при пожаре – звук утонет в лесах. 
В общем-то, местные обитатели понимают обреченность своего жития, но, тем не менее, осмысляя его, стараются не поддаваться унынию и иногда подниматься хоть на одну, пусть самую маленькую, ступеньку вверх. Так, например, Александр Иванович установил в деревушке 8-метровый Поклонный крест. Была тут давным-давно часовенка, вот на ее месте и поставил. Сам обил его кровельным железом, установить помогли лесники. Зачем, спрашивается, если тут даже путники вообще редки? А все просто: поскольку родные могилы далеко (разбросаны от Сибири до Грозного) и добраться до них теперь уж на склоне лет ему невозможно, то нашел он такой вот духовный выход. Пусть стоит вечно…

Анатолий ПАРФЕНОВ

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться