Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.91 68.50
Владимир: -5 °C

«Семеро по лавкам» на современный лад

15:12 09.12.2015
Камешковский район

Ее любовь – неиссякаемый источник силы и надежды, к которому люди обращаются в радостные и сложные моменты жизни. Если будут счастливы наши мамы – значит, крепче станет семья, будут здоровыми и веселыми дети. В селе Второво такая счастливая мама и ее семья есть…

 

Молодая мама Ольга Короткова живет во Второве на улице Спортивной. А образ жизни у нее поистине спартанский: встает рано, ложится поздно, пищу на кухне готовит и белье стирает часами, дрова заготавливает сама, даже дом строит своими руками. И на все хватает сил и энергии. Да и как иначе, если у нее на руках 7 детей (шестеро своих и один приемный ребенок). Самой старшей Юле - 15 лет, Юре - 14, Тане - 8, Ярославу - 7, Владику - 5, Маше – 4 месяца, а приемной девочке с красивым именем Есения – 6 годков. Конечно, сразу напрашивается вопрос о достатке - как удается накормить, одеть, обуть такую «команду»? Ее муж Евгений трудится во Владимире на фабрике «Арт-Стиль» мастером цеха и занимается дизайном мебели, получает достойную зарплату. Сама Ольга долгим и трудным путем шла к нынешнему житью-бытью. Вообще-то она сибирячка и, вероятно, потому такая выносливая. Семья переселилась на Владимирщину из Омской области, когда Ольге было всего 15 лет. В Мирновской школе она закончила только последний 11-й класс и сразу пошла работать в отрасль РЖД. Выучилась там на машиниста компрессорной установки, но в ходе различных реорганизаций в конечном итоге стала зав-
складом материально–технического снабжения вагонного парка. Свою работу очень ценит и любит. И есть за что, один только бесплатный проезд раз в год по России и бесплатные путевки в ведомственные санатории дорого стоят - детвору свою она почти ежегодно на море возит. Замуж Ольга вышла рано, через год после школы, и с той поры семья стала быстро прирастать «цветами жизни».

Домик у этой многодетной семьи на первый взгляд неказистый. Еще подумалось – как они здесь все умещаются? Но первое впечатление оказалось обманчивым, внутри можно и заблудиться – одна детская комната сменяет другую (у каждой пары детишек свои «уголки», которыми они хвастаются и на свой вкус украшают). Когда Ольга только вселилась сюда (жилище досталось от бабушки), размер жилой площади составлял всего 30 кв. м, а в настоящее время уже 108 кв. м. Невероятно, но факт: все ветхие веранды, пристройки, сараи хозяйка дома снесла своими женскими руками (увы, первый брак был недолгим), а вместо них выстроила вот эти добротные комнаты. Как, какими «инженерными» навыками она обладает, чтоб сотворить такое? – был наводящий мой вопрос. Ольга в ответ только рассмеялась: «Есть же интернет, в котором найдется все – вот и весь секрет мастерства! В омской школе у нас был замечательный класс информатики и отличный преподаватель, я с компьютером давно на «ты». Сейчас у меня весь ноутбук забит вкладками о стройматериалах, марках краски, шуруповертах и прочих строительных атрибутах. Да и помощник подрос – вдвоем с сыном Юрой мы начинали эту «перестройку», а в будущем с ним и с мужем вообще «горы свернем», - говорит собеседница.

Что тут скажешь, кроме «..есть мамочки в русских селеньях!» И я охотно верю в эту ее радужную перспективу, когда вдобавок узнаю, что и ванную для помывки, и отопительный котел (на угле и дровах) Ольга устанавливала в доме сама, разводка металло-пластиковых труб и установка биметаллических радиаторов - тоже ее рук дело. Фундамент под эти дополнительные комнаты они с сынишкой Юрой копали вместе, заливали тоже вдвоем. («Стану я на «шабашников» детские деньги тратить!» - реплика во время экскурсии по хате). Столярные и плотницкие работы производились опять же по интернету. Не сказать, чтоб в доме случился «евроремонт», да ведь хозяйка за роскошью и не гонится, главное – детишки живут в тепле, чистоте и уюте. Летней порой еще интереснее. Рядом с домом большой пруд, прекрасное место для отдыха: Ольга сама пристрастилась к рыбалке, и у старших детей тоже есть персональные удочки. В лес по грибы и ягоды или на шашлыки они выезжают почти каждое воскресенье (у мамы есть старый «Фольксваген», на нем и совершаются выезды).

- Я не знаю, как чувствуют себя родители без непрерывного детского гомона в доме – мне жаль их. Если вдруг все мои в детсадах или в школе, а Маша спит – мне уже некомфортно! Телевизор совсем ни к чему, живое общение с малышами – вот радость жизни! – откровенно признается Ольга.

Она давно знает интересы и таланты каждого дитяти. Например, Таня – талантливый художник, даже ее детсадовские рисунки отсылались в Москву на конкурс. У семилетнего Ярослава явно угадывается воспитательная жилка – он любит нянчиться с малышами, не только младших брата и сестру опекает, но и для соседских малышей он заботливый «нянь». (Кстати его нарочно «тормознули» со школой: на будущий год он пойдет в первый класс, чтобы в одной группе оберегать от забияк Сеню (Есению). Последняя очень любит книжки, у нее богатое воображение - по картинкам легко может сочинить интересную сказку. Владик любит лепку, особенно удаются автомобили из пластилина. Старший Юра, соответственно возрасту, увлекается мототехникой, свой скутер разобрал по винтику. Каждый интересен по-своему, наблюдать за их увлечениями и поощрять всячески маме всегда в радость. В общем «не хлебом единым» озабочена мать.

О прокорме, кстати, Ольга не особо переживает. Конечно, из посуды самая маленькая кастрюля - 7 литров (наибольшая - 10), но положить в них всегда есть что. Картофель вырастили свой и заложили 35 мешков в подпол. Бройлерных кур Коротковы держали летом аж 100 штук: в мясоед все они ушли в переработку (больше 500 банок тушенки, салатов, маринованных овощей приготовлено на зиму). Плюс кроликов еще развели. Так что с калорийностью здесь все в порядке, и супермаркетовской «пластмассовой» еды здесь бывает совсем немного.

Помощь от государства? Вопрос, конечно, интересный… На зиму Коротковы купили угля на 10 тыс. рублей, дров на 8 тысяч, а компенсация по линии соц-
обеспечения 2,5 тыс. рублей. Но и на том спасибо. За приемную дочь 5 400 рублей в месяц – это «терпимо». За материнский капитал – искренняя благодарность власть имущим: эти деньги – НЗ, Ольга бережет их на будущее жилье для своих питомцев. Жить можно. Только… Когда мы с хозяйкой вышли осмотреть огород и покормить кроликов, она единственный-единственный раз поплакалась: «Воры одолевают – за лето сколько раз в сарай лазили, кур и кроликов утащили…»

  Ну что сказать в послесловии… Оно, конечно, мы живем в тяжелое время. В сельской местности преступления обычно грубы, и если иногда поражают, то только своей жестокостью… Но только у кого крадете, пропойцы – окститесь! 

 

Анатолий ПАРФЕНОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться