Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.39 68.25
Владимир: -6 °C

Лучшая в своем деле

15:43 09.12.2015
Камешковский район

«СЛАВНЫМИ трудовыми успехами завершает год ведущая доярка колхоза «Завет Ленина», кавалер ордена Трудового Красного Знамени. <…> Она прочно удерживает первенство среди животноводов в борьбе за большое молоко…» - так начинался один из материалов нашей газеты в октябрьском номере 1977 года. Речь в нем идет о женщине, посвятившей всю свою жизнь любимому делу - Фаине Павловне Пичугиной, отметившей свой 85-летний юбилей 2 декабря.

Более двадцати раз она становилась главной героиней всевозможных статей, заметок и очерков районной и областной прессы. Журналисты рассказывали о ней по-разному, но всегда подчеркивали особое упорство в работе, честность и добросовестность. Вспоминает свои лучшие трудовые годы Фаина Павловна с откровенной простотой: «Тяжело работалось, но я не выбрала бы другую долю»…

Родилась Ф.П. Пичугина в большой и дружной семье зажиточных крестьян Безруковых в местечке Томзино, что находилось раньше близ деревни Волковойно. Детей было семеро, папа работал кузнецом, мама дояркой в уже существовавшем тогда колхозе «Завет Ленина». Раннее детство запомнилось беззаботной радостью и красивой природой: выйдешь на лужайку - душа отдыхает, «как на даче»! Зажиточная семья имела двух своих коров, целое стало овец. В коммуне, где жила семья Безруковых, тогда было 8 семей, все друг друга знали и уважали. Родственники любили и понимали друг друга. Изредка строгая мама Ефросинья Кузьминична бранила отца, на что он, порой, от чистого сердца обижался, но недолго…

Отчетливо запомнился маленькой Фае момент, когда во двор пришли двое, одетые в форму. Только спустя несколько лет она узнала смысл страшного слова «раскулачить». Мама в исступлении пыталась закрыть своим телом проход в хлев. Один из «гостей» безжалостно оттолкнул женщину, она упала и зарыдала. Дети, сбежавшиеся на крик, заголосили вместе с ней. Кормилицу корову увели со двора.

Уже в детстве девочке вместе с сестрами было интересно, как работает мама. Тайком они пробирались на территорию и просили: «Ну, дай попробовать!» Мама разрешала: «Вот эта коровка спокойная, только дои быстрее!» Сделав дело, счастливые девчонки убегали со двора через задние ворота. Впоследствии три дочери пошли по стопам Ефросиньи Кузьминичны, но до конца посвятила свою жизнь этому делу только Фаина.

Работы она никогда не боялась, чувствовала в себе силу и желание трудиться. С самого раннего возраста вместе с женщинами ходила выбирать картошку, пропалывала поля и уже в 14 значилась на ферме в списке доярок наравне со взрослыми.

Когда началась война, на отце была бронь – он перешел работать оружейником в Ковров, а мама так и продолжала трудиться на ферме. Фаина Павловна помнит, как в это страшное время коров выгоняли только на ночную пастьбу. Вдобавок ко всему началась эпидемия ящура. Все стадо около 100 голов удалось спасти, кроме одной коровы.

Поначалу молодой девушке полагалось доить 10 коров. Она справлялась с животными без особых хлопот, и их количество увеличилось до 23. Потом стало легче – появились доильные аппараты.

Работать Фаина Павловна успевала, а вот на личную жизнь было совсем мало времени. Владимир Иванович Пичугин - будущий муж - жил на «параллельном порядке», их дома располагались наискосок. Полюбили друг друга, поженились, с детьми сидела свекровь – жалела невестку.

Ф.П. Пичугина помнит, что рабочий день начинался еще до восхода – просыпалась в три часа ночи и сразу шла к коровам. Корм часто заготавливали сами. Когда привозили сухой клевер, пыль стояла столбом – было нечем дышать. Работали и на полях – в особенно жаркую погоду, когда стоять под палящим солнцем было невыносимо, минут 10-15 удавалось вздремнуть в тени под телегой, а затем снова одно и то же: сажать, полоть, выбирать, рубить… Телят тоже до 20-дневного возраста выпаивали молоком сами.

За свой тяжелый труд работница была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», получила звание «Ветеран труда». Будучи постоянным передовиком производства, ей несколько лет подряд вручали знак отличия «Ударник коммунистического труда», по итогам нескольких пятилеток была удостоена знака «Ударник пятилетки», почти ежегодно становилась победителем соцсоревнований и профессиональных конкурсов мастерства. За плодотворную и добросовестную работу получала в подарок путевки в Чехословакию и Польшу.

Почти 45 лет Фаина Павловна продолжала дело мамы, работала на ферме и знала, для чего: перед ней стояла одна цель – быть лучшей в своем деле. И она всегда добивалась своего.

Ксения ДЕНИСОВА

 

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться