Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.39 68.25
Владимир: -7 °C

БОЛЬШИНСТВО ОТЗЫВОВ ТУРИСТОВ - ВОСТОРЖЕННЫЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ

10:00 27.11.2015
Суздальский район
Книга отзывов и предложений – неотъемлемый атрибут музейных комплексов, экспозиций, выставок. Есть мнение, что это отголосок советской эпохи, а в рукописном варианте – прошлый век. На самом деле для музея это своеобразный экспонат, который свидетельствует о значении и влиянии музеев на общество. Книги отзывов должны храниться и анализироваться. Помимо традиционных «супер», «клёво», «круто», «респект и уважуха» и т.д. в них сохраняется масса полезной информации. Ещё недавно Книга отзывов была чуть ли не единственным источником ответной реакции посетителей на музей.
Заглянем в Книги отзывов посетителей одного из самых посещаемых музейных комплексов - Музея деревянного зодчества. Наш уникальный город привлекает туристов со всех уголков мира. Австралийцы, колумбийцы, аргентинцы, потомки Герцена из Швейцарии и многие другие оставили свои отзывы. Сейчас, несомненно, пальма первенства у Китая, Гонконга, Тайваня. Но их отзывы пока музейными сотрудниками не переведены. 
Подавляющее большинство отзывов российских и иностранных туристов - восторженные и доброжелательные. Семья москвичей, побывавшая в МДЗ в мае 2011 года написала: «С удовольствием остались бы на недельку в избе зажиточного крестьянина. Козы и гуси – выше всяких похвал, гордые и неприступные». Небольшой живой уголок, который в настоящее время включает легендарную музейную кошку Прасковью, чистокровного «дворянина» собаку Тимку, гусака Гаврюшу и гусынюшек Дуню, Глашу и Феклушу органично вписался в музейный комплекс и никого не оставляет равнодушным. Для урбанизированного человека из мегаполиса это привлекательная экзотика, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы. «Гуси прекрасны! Гуси невероятны!». «Отдельное спасибо Гаврюше и его женам за положительные эмоции». Учительница из Гатчины, которая часто приезжает со школьниками, написала: «Ваши гуси меня поражают много лет, а красавец Гаврюша сопровождает меня по жизни. Спасибо!». «Русское зодчество во всей своей простоте и красоте. Гуси добавляют очарования, а кошка Пашка – главная достопримечательность». Встречаются советы пополнить живой уголок «лошадью и коровкой и угощать парным молочком». 
Много к нам приезжает москвичей. Иногда они сетуют, что добирались целых четыре часа и очень утомились, хотя «после сумасшедшей Москвы ваш музей как елей на душу». Представители группы из Хабаровска, преодолев расстояние более 8-и тысяч километров, утверждают, что посещение музея помогло им сбросить всю усталость. Их землячку Светлану позвала в дорогу детская мечта: коллекционировала значки, выменяла значок «Суздаль», с тех пор заболела этим городом. «Когда исполняются детские мечты, человек становится счастливым», - подытожила она свой отзыв о Суздале и МДЗ. А вот, к примеру, такое неординарное заявление молодой столичной туристки: «Супер! Рожу детей специально, чтобы привести в ваш музей». Своё отношение к особенной деревянной архитектуре один из гостей выразил словами песни группы «Чёрный кофе» на стихи А.А. Шаганова:
Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены.
Подойди и о многом спроси,
В этих срубах есть сердце и вены…
Кому-то больше нравятся деревянные храмы, считают, что «именно такими они и должны быть», кому-то избы. Но бесспорные фавориты детей и взрослых, судя по отзывам – мельницы. Благодарят за многое: за то, что, посетив музей, увидели, как растут лён, гречиха, рожь, пшеница; увидели, как ткали половики; как плели лапти и делали глиняную посуду; услышали народную песню, исполненную под аккомпанемент гуслей. Кому-то больше нравится приезжать зимой, особенно детям: «со снегом всегда веселее». Другие восклицают: «Приедем летом – останемся навсегда простыми крестьянами. Пахать, прясть и снова пахать!!!». Некоторые 10 лет приезжают каждый год и пишут, что хотели бы каждый день сюда приходить, «в удивительно тёплый и душевный музей с позитивной энергетикой».
 Неизменным успехом пользуется новая экспозиция «Суздальское купечество. Портрет в интерьере», открытая в 2012 году. Вот несколько отзывов. Парменова Дарья из Москвы написала в мае 2012-го года: «Я интересуюсь историей нашей Родины, особенно XIX-м и ХХ-м веками. Мне было интересно посмотреть вашу экспозицию. Как только входишь в этот дом, сразу вспоминается книга И.С. Шмелёва «Лето Господне». Шмелёв жил в XIX-м веке, был купцом, и жил, я думаю, в доме, который похож на этот. Даже в Москве я не встречала такого интересного музея. Спасибо вам, что вы сохранили частичку того, далёкого, которое сейчас почти забыто. Но забывать его нельзя!!!». Такой глубокий и осмысленный отзыв, автору которого всего 12 лет! Её ровесница из пос. Малаховка, Софья Селиванова по-девичьи трогательно написала, что ей больше всего понравилось зелёное купеческое платье. Своими ощущениями поделились студенты из Казани: «Находясь здесь, с самой первой секунды, когда входишь в дом и до последней секунды, когда выходишь из него, поражаешься изысканности и точному переносу быта и жизни купцов тех времён. Впечатление незабываемое, кроме как «Ах!» вымолвить более невозможно». Внимательные посетители обращают внимание на текст, который укреплён на доме купцов Агаповых: «Поучительные слова написаны внизу перед входом в этот дом: карман не дери, лишнего не бери, свою душу не губи. Почаще нам надо думать об этом».
Конечно же, есть посетители, которым не особенно понравился музей или цена на билет. Но таких – единицы, к тому же, сколько людей, столько и мнений. Музей деревянного зодчества за пять лет посетило более миллиона человек! Из них насчитается десяток, чем-либо не довольных. Если при этом оставлен в Книге отзывов телефон, то обычно представители администрации МУЗЕЯ звонят и проясняют ситуацию. К примеру, кого-то не устраивает отсутствие удобных парковок. Есть и предложения сделать весь город Суздаль пешеходным: «Надо идти своими ногами, отдыхать, заряжаться этим духом природы и красоты. Не загрязнять этот уголок природы, не ставить машины на подъезде к памятникам». 
Музей постоянно развивающаяся и совершенствующаяся структура. Приобретение последних лет – благоустроенный туалет: «Не сочтите циничным, но туалет – необходимое для туриста место. И здесь он лучше, чем, скажем, в Эрмитаже. Отдельное спасибо». Было время, что нельзя было расплатиться банковской картой. Теперь это реально на всех объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Встречаются пожелания ввести систему аудиогида: мы работаем над этим, в экспозиции «Золотая кладовая» в МК «Спасо-Евфимьев монастырь» эта услуга уже действует. 
И ещё несколько отзывов, которые не нуждаются в комментариях. «До слёз проняло! Уезжать от вас, дорогие, не хочется! Для меня здесь терапия. Очень хочется вот такую деревеньку построить в качестве санатория для наших современных детишек, особенно городских… Ваш-наш музей – это «машина времени». Спасибо вам и слава Господу». «Спасибо вашим умелым тёплым рукам, которые сохраняют народное, мудрое, вечное. Это детство – бабушкино, деревенское, которого у меня никогда не было, но здесь случилось». «Замечательный музей! Это должен видеть каждый русский человек: как жили, где спали, что ели, как выглядит лён и сколько труда в каждом дне». 
И мы гордимся, что наш музей и наш труд способствуют формированию у посетителей интереса и уважения к истории своей страны и любви к своей Родине. 

Подготовила Н. Максимова,
научный сотрудник историко-этнографического отдела ГВСМЗ.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться