Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.39 68.25
Владимир: -7 °C

Родительский комитет вам в помощь

08:44 23.11.2015
Юрьев-Польский район

В каждом классе, дошкольной группе, общеобразовательном учреждении существуют родительские комитеты. Основная их задача – укрепление взаимосвязей между родителями, педагогическими работниками и органами власти с целью обеспечения единства в воспитательном процессе и для защиты прав как детей, так и работников школы.

А недавно было решено создать районный родительский комитет. Чем-то их функции схожи, но самая большая разница – в масштабах деятельности, так как школьный или детсадовский родительский комитет может действовать и принимать решения только в рамках своего учреждения, а районный – должен решать проблемы и контролировать деятельность всех образовательных учреждениях нашей территории.

Первое заседание райродкома, которое состоялось 17 ноября, провел начальник управления образования Андрей Миловский.

Ожидаемо в составе районного родительского комитета исключительно женщины, среди которых единственный мужчина – священник Дионисий Комчихин. Он и был единогласно избран председателем комитета. Его заместителями стали Наталья Орлова и Евгения Иоаниди. После решения организационных вопросов перешли к повестке дня.

 

ТРЕВОЖАЩИЕ ЦИФРЫ

О работе по профилактике употребления  психоактивных веществ среди студентов и школьников рассказал Дмитрий Дорофеев, оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по Юрьев-Польскому району. На заседание родительского комитета сотрудника полиции пригласили не случайно. К этому побудили недавно обнародованные цифры: согласно опросу, проведенному среди учащихся городов и районов Владимирской области, пять процентов из 618 ребят, участвовавших в анкетировании, употребляют наркотики. Почти у четверти ребят есть знакомые, употребляющие наркотические вещества, а 28 процентам опрошенных предлагали попробовать наркотик. Таков показатель Юрьев-Польского района, и он заставляет задуматься.

Как сообщил Андрей Миловский, результаты этого опроса стали основанием для проведения с 1 декабря в Юрьев-Польском районе тестирования на употребление наркотиков старших школьников и студентов. Главное, чтобы сами родители не препятствовали участию своих детей в этом процессе, ведь подобное тестирование проводится в общих интересах. Чем раньше будет установлено, что ребенок пробовал наркотические или другие психоактивные вещества, тем легче будет справиться с бедой.

Опасения собравшихся подтвердил и Дмитрий Дорофеев. Он сообщил, что если в 2009 году было зарегистрировано семь преступлений, связанных в основном с так называемыми тяжелыми наркотиками, то в последнее время регистрируется более двадцати преступлений наркотической окраски ежегодно. К примеру, в этом году был задержан 17-летний студент, который выращивал в парнике 50 кустов конопли. Задача полиции – найти распространителей, сбытчиков и привлечь их к уголовной ответственности. В этом году выявлены уже два человека, занимающиеся сбытом наркотических веществ.

Сотрудник полиции призвал родителей обращать внимание на поведение, речь своих детей. Должны насторожить чрезмерная раздражительность, нервозность подростков, постоянно надвинутый на глаза капюшон, мелькающие в речи «кроссовки», «кеды», «соли», «скорости», «побегать». Призвал при любом подозрении не бороться с проблемой в одиночку, а обращаться в полицию.

 

В ПРОФЕССИЮ – ОБДУМАННО

Председатель родительского комитета священник Дионисий Комчихин обратил внимание собравшихся на такую проблему, как организация профессиональной ориентации учащихся. Сколько бы ни говорили с телевизионных экранов и ни писали в прессе, что новые юристы и экономисты стране не нужны, родители с непонятным упорством «суют» своих детей в вузы именно на эти специальности. Они почему-то не задумываются о том, что, получив специальность, которая не является востребованной на рынке труда, выпускник института или университета с дипломом отправится не на предприятие или в учреждение, а в центр занятости за пособием по безработице.

Большим спросом сейчас пользуются рабочие специальности. Причем высококвалифицированные работники получают очень приличную заработную плату, о которой рядовой юрист или экономист может только мечтать. Так может, перед тем, как «пихать» сына или дочь в вуз за неперспективной специальностью, стоит взвесить все за и против, обсудить с ребенком его желания и предпочтения, учесть его способности и склонности, а также просчитать дальнейшую перспективу?

 

ЗАВТРАКИ – МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ

Важнейший вопрос – питание учащихся начальных классов – сейчас обсуждается во всех школах района. Внесен он был и в повестку дня первого заседания районного родительского комитета.

Проблема состоит в следующем. До ноября 2015 года из областного бюджета каждому муниципалитету выделялись средства на компенсацию завтраков младших школьников в размере 20,8 рубля, из местного бюджета перечисляли 1,6 рубля. В итоге в пяти школах нашего района родители не доплачивали за завтраки ни копейки, поскольку в этих учреждениях существует собственное подсобное хозяйство. В остальных доплата была различной, но не обременительной для кошелька.

С 1 ноября региональный бюджет в силу экономических обстоятельств уменьшает свою долю в компенсации школьных завтраков. До конца года бюджет Юрьев-Польского района сможет покрыть эту разницу, то есть для родителей учащихся 1-4 классов в ноябре-декабре ничего не изменится. А вот что делать с 1 января 2016 года – вопрос, вынесенный на обсуждение.

Администрация района предложила несколько выходов из сложившейся ситуации. Первый – оставить все, как есть. То есть компенсацию за завтраки, какой бы она ни была, будут получать все ученики начальных классов. Другой – адресная помощь. По словам членов родительского комитета, немало ребятишек из малообеспеченных и неблагополучных семей получают полноценное питание только в школе. Так может, стоит именно таких учащихся обеспечить бесплатными завтраками?

Однако здесь есть одно но. Как ни странно, существуют родители, которые подъезжают к школе на иномарках стоимостью в несколько миллионов рублей со справками о доходах ниже прожиточного уровня и громогласно требуют себе, «малоимущим», льготы. Чтобы подобных ситуаций не возникало, членами районного родительского комитета было предложено создать в каждой школе комиссию, которая сначала обследует жилищно-бытовые условия у заявителя, а затем примет коллегиальное решение по каждому конкретному случаю.

Так прошло первое заседание новой общественной ячейки. Хочется, чтобы районный родительский комитет не стал местом для времяпровождения, а выполнял функции связующего звена, посредника между родителями всех юрьев-польских школьников, воспитанников детских садов и управлением образования, районной администрацией. Члены комитета должны оперативно решать возникающие проблемы, обсуждать острые вопросы, высказывать свои идеи и вносить предложения по улучшению качества работы школ и дошкольных учреждений во благо наших детей.

Каролина ЕВДОКИМОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться