Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -3 °C

ПАМЯТИ СУЗДАЛЬСКОГО ЗВОНАРЯ ЮРИЯ ЮРЬЕВА

09:40 20.11.2015
Суздальский район
17 ноября в Крестовой палате кремля прошел вечер памяти первого суздальского звонаря Юрия Юрьевича Юрьева. Сотрудники музея-заповедника подготовили выставку, экспонаты которой рассказывают об этом светлом, дружелюбном и обаятельном человеке.
Ведущей вечера памяти была Алла Савировна Зайкова, директор Суздальского филиала ВСМЗ, председатель Суздальского отделения ВООПИиК. Она рассказала о Юрии Юрьеве тепло и ярко, как человек, много лет знавший его и часто с ним общавшийся. Показала звонкий колокольчик, подаренный ей на память, как и многим друзьям Юрия Юрьевича. Воспоминаниями о начале колокольных звонов в Суздале и работе Ю. Юрьева в музее, где он прослужил почти 30 лет, о знаменитом дуэте звонарей Ю.Юрьев - В.Гаранин поделилась генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Свои прекрасные духовные песнопения посвятили другу певчие мужской капеллы «Благовест». Mелодии на темы старых советских кинофильмов, которые так любил Юрий Юрьев, исполнил на скрипке научный сотрудник Владимирского НИИСХ Игорь Винокуров, свои музыкальные композиции на гуслях сыграл звонарь Спасо-Евфимиева монастыря Александр Леонов.
Сотрудница музея Маргарита Ломакина, знавшая Юрия Юрьева с первых дней работы в музее, рассказала, каким открытым, приветливым, готовым всем помочь был ее друг. Дитя войны, он, найденный на вокзале совсем маленьким ребенком, всегда помнил добро и отзывался на него всем сердцем. Он часто навещал своих воспитателей из детского дома, суздальских ветеранов. На звоннице его нередко окружали мальчишки из неблагополучных семей, он хотел передать им свою любовь к звонам, научить их настоящему творческому делу. Но тяжел хлеб звонаря – в любую погоду, открытый всем ветрам бьет он каждый час в свои колокола, поднимая души людские в высь от земной суеты и обыденности. На монастырской колокольне в гостях у Юрия Юрьевича побывало множество знаменитых людей – ученые, космонавты, режиссеры, артисты, художники, писатели. Он любил фотографироваться с ними, дважды снимался в кино. Эту сторону его жизни красочно и эмоционально описал заслуженный работник культуры РФ, основатель и редактор культурно-просветительской газеты «Вечерний звон» Юрий Белов. Он также автор уникальных фотографий Юрия Юрьевича на стендах выставки.
Близкий друг первого суздальского звонаря А.П. Дергоусов, хранитель его коллекций колокольчиков, значков, книг, периодических изданий рассказал о последних днях жизни Ю.Ю. Юрьева. Именно он предоставил его личные вещи для подготовки экспозиции.
Прошел год, как ушел из жизни звонарь, гражданин и патриот Суздаля. Он часто приходил в редакцию газеты «Суздальская новь», приносил заметки о жизни города и горожан, рассказывал, где был, что видел. Он успевал водить экскурсии как внештатный экскурсовод музея, посещал все городские мероприятия и праздники, переписывался со многими известными людьми. И о нем много писали в книгах, газетах, журналах. Ему посвящали стихи столичные и местные поэты, и они звучали на этом вечере в исполнении Аллы Зайковой и научного сотрудника музея Дмитрия Заозерского, одного из авторов выставки. Альбом с собранием публикаций о суздальском звонаре принес на выставку старейший краевед нашего города, его Почетный гражданин Юрий Иванович Огурцов.
Свои стихи, посвященные Юрию Юрьеву, прочитал член Союза писателей России, поэт и композитор, лауреат премии им. А.Д. Варганова этого года (а в 2004 г. ее был удостоен и Юрий Юрьевич) Анатолий Евсеенко.
Затем к участникам вечера обратился сам Юрий Юрьев. С экрана, на высоте звонницы у любимых колоколов он рассказывал, как они появились в Суздале, обрели голос. Этот фильм сняли ребята из Центра внешкольной работы по инициативе его директора Александра Чудиновского. 
...С чувством светлой грусти покидали Крестовую палату люди, знавшие и любившие суздальского звонаря, навсегда оставшегося в нашей памяти и сердцах. Выставка, посвященная Ю.Ю. Юрьеву, будет работать в вестибюле Крестовой палаты до 15 ноября.

Ольга Загоденко.
Фото В. Едунова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться