Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

"К черту всякую халтуру, собирай макулатуру!"

13:44 17.11.2015
Юрьев-Польский район

Лозунг, вынесенный в заголовок, – из советского времени, одной из ярких примет которого можно с уверенностью назвать сбор макулатуры.

Несколько раз в год школьники опустошали родительские запасы старых газет и журналов, ходили по квартирам и умоляли «посмотреть где-нибудь бумагу, вдруг завалялась». Качаясь от тяжести заполученного вторсырья, дети орлами неслись в школу, швыряли добычу в «свою» кучу, зорко за ней следили, дабы соперники из другого класса не стащили даже листка, и ревностно наблюдали за ростом соседних груд бумаги. А на очередном пионерском сборе командиры отрядов получали заслуженные грамоты. Иногда класс, собравший макулатуры больше других, отправлялся на экскурсию. Так стимулировали активность школьников.

Для взрослых была разработана другая система поощрения – книги. В то время томики с произведениями русских и зарубежных классиков были дефицитным товаром и часто оставались мечтой советского человека. Тогда и был сделан ход конем: за определенный объем макулатуры можно было получить талон на приобретение книги. Некоторые даже специально копили бумагу, чтобы получить абонемент, поэтому пионерам, охотившимся за макулатурой, частенько давали от ворот поворот.

Вероятно, покажется, что сбор макулатуры – пережиток прошлого, но, если задуматься, можно найти в этом мероприятии массу плюсов: население избавляется от залежей ненужных журналов, газет, коробок, сокращается вырубка деревьев для производства бумаги, сохраняется природа, о чем так много говорится в последнее время. Поэтому эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» пришелся как нельзя кстати.

Самыми активными участниками акции стали, естественно, школьники: учащиеся и педагоги средней школы №1 собрали порядка 500 кг макулатуры, Симской школы и ООШ №2 – по 400 кг, Косинской – 250 кг, Шипиловской – 150 кг, Опольевской – 110 кг, Федоровской – 100 кг. Семьинская школа, СОШ №3 и Андреевская школа сдали соответственно 80, 70 и 60 кг вторсырья.

Работники Юрьев-Польской горэлектросети передали около 100 кг бумаги. Редакция нашей газеты тоже приняла посильное участие в эко-марафоне, сдав приблизительно 60 кг макулатуры.

Хочется отметить, что приходили в пункт сбора макулатуры и отдельные граждане: Л. А. Садыкова сдала 40 кг, В. А. Никонов (с. Кузьмадино) – 40 кг, семья Борисовых из Симы – 16 кг, В. В. Кузнецов – 12 кг, В. Е. Ханов – 8 кг. Большое всем спасибо! В итоге собрано около трех тонн макулатуры.

Администрация муниципального образования Юрьев-Польский район выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в эко-марафоне: «Трудно переоценить это благое дело. Несмотря на безвозмездность услуг приема макулатуры люди несли небольшие пачки старых газет и журналов. И это особенно трогало, потому что лишний раз приходит убеждение, что есть еще то, что не поддается никаким денежным измерениям».

Если бы каждый из нас просто задумался, сколько деревьев, дарящих нам кислород, вырубается ежедневно, и собирал бы старые тетради, прочитанные газеты и журналы, листовки, которые часто кладут в почтовый ящик, в отдельную коробку, а потом сознательно отдавал бы на переработку, мир наверняка стал бы чуть-чуть светлее и чище.

Каролина ЕВДОКИМОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться