Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -6 °C

Колокше - вторую жизнь

13:20 13.11.2015
Юрьев-Польский район

Юрьев-Польский не случайно стоит на слиянии двух рек – вода во все времена считалась источником жизни. Что мы видим сейчас? Заросшую и замусоренную реку, которую вряд ли можно считать украшением Юрьева, полноценным местом отдыха горожан.

10 ноября в администрации района состоялась презентация проекта по восстановлению и экологической реабилитации реки Колокши в черте Юрьева-Польского выше городской плотины.

В рабочем совещании приняли участие глава администрации Юрьев-Польского района Е. В. Родионова, ее заместитель, начальник управления экономики и планирования М. Ю. Опарин, начальник отдела водных ресурсов и водопользования департамента природопользования и охраны окружающей среды И. А. Шапошников, представитель ООО «СтройМеханика» С. М. Тропин, директор управления капитального строительства А. Н. Кондрашин, а также представители различных предприятий, учреждений.

Юрьев-Польский район активно и успешно участвует в различных программах, направленных на улучшение экологической ситуации в территории. Например, на федеральные средства было расчищено и углублено дно Гзы и Колокши, отремонтирована городская плотина, по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» завершено строительство очистных сооружений в с. Ополье, такой же проект реализуется сейчас в Симе.

«Владимирская область первой в ЦФО смогла защитить сразу два проекта, – рассказал Иван Шапошников. – Это экологическое восстановление Колокши в Юрьев-Польском районе и реки Серой в Александровском».

Проведенные ранее мероприятия по дноуглублению, удалению иловых отложений, оформлению береговой линии, ремонту водосбросной русловой плотины на Колокше улучшили ее состояние. Однако Гза после проведенных работ стала зарастать. Как пояснил Иван Шапошников, это связано, скорее всего, с тем, что прежний подрядчик часть извлеченного из реки грунта оставлял на берегах. Юрьевпольцам остается надеяться на добросовестность костромской компании «СтройМеханика», тем более что она уже работала на нескольких объектах во Владимирской области и зарекомендовала себя надежным партнером.

Стоимость проекта – более 25 млн рублей, в том числе 14 млн из федерального бюджета, остальные – софинансирование из областного и местного. Восстановление и экологическая реабилитация реки Колокши включает в себя расчистку и углубление дна русла реки от донных отложений и зарослей водной растительности до естественных параметров на участке от автомобильного моста автодороги «Юрьев-Польский – с. Горки» до плотины ткацко-отделочной фабрики «Авангард» на протяжении 3,5 км. От фабричной до городской плотины будут расчищены дно и берега реки от упавших и затонувших деревьев, бытового и строительного мусора. В районе Покровской церкви для ликвидации оползневых процессов проведут берегоукрепительные работы, причем использованы будут натуральные материалы – деревянные сваи и биоматы. Также будет проведена сводка кустарников, водорослей, водной растительности и сухостоя.

«Техникой мы обеспечены на сто процентов, – сообщил Сергей Тропин. – Уже перебросили сюда всю технику, работавшую в Судогде. Должны прийти из Костромы два экскаватора, один из них – с длинной рукой (оба уже приступили к работе – прим. авт.)».

Работу возле так называемого третьего моста компания «СтройМеханика» уже начала. Неудобств (по крайней мере, в этом году) ни горожанам, ни фабрике «Авангард», чьи технологические процессы напрямую зависят от качества воды, не доставят. Вообще, подрядная организация надеется на совместную работу с заказчиком. Они готовы в том числе согласовывать расположение карт намыва, где грунт будет сушиться, а затем вывозиться на полигон.

Еще один важный вопрос – инженерные коммуникации, пересечений которых с руслом реки немало. Какие-то идут по воздуху, какие-то – по дну. Работа на таких участках требует осторожности. Большое число коммуникаций, пересекающих Колокшу, ставит еще одну проблему – невозможность оборудования места отдыха. С просьбой и пожеланиями об открытии в черте города пляжа юрьевпольцы много раз обращались в муниципалитет.

Как обещает подрядчик, после очистки Колокша преобразится. Задача горожан – поддерживать чистоту и порядок на реке, а не относиться к главной водной артерии города потребительски и не превращать ее в помойку, швыряя в воду бутылки, пакеты с мусором и еще невесть что. Наше экологическое сознание тоже должно меняться.

Каролина ЕВДОКИМОВА.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться