Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -6 °C

"Где тепло, там добро!"

13:15 13.11.2015
Юрьев-Польский район

Одна из самых незащищённых категорий населения в нашей стране – люди с ограниченными возможностями. Им сложно устроиться на работу, сложно учиться, возникают трудности даже с обычной прогулкой, не говоря уже о полноценном досуге. Но, как бы ни было трудно, они не сдаются. Это еще раз подтвердила выставка работ инвалидов, которая была организована 7 ноября РЦКД совместно с районным отделением ВООО ВОИ в рамках проходящей во Владимирской области благотворительной акции «Где тепло, там добро!»

Главное, что объединяет всех участников выставки, – это сила и стойкость духа, способность не смиряться с обстоятельствами, жить и творить.

21 член районной организации общества представили на выставке свои работы. На двух столах разместились искусно вывязанные Лидией Викторовной Лодзинской ажурные скатерти и салфетки всевозможных размеров и формы. Рядом – изделия Альбины Георгиевны Катковой: своими руками изготовленные цветы и мухоморы, декоративное панно, разноцветные салфетки. Привлекают взгляд изделия, связанные Юлией Алексеевной Хамаевой: коврики, подставки под горячее, накидки на табуретки. Елена Анатольевна Колесова с сыном Александром представили импровизированные скворечники и домики. Марина Захаровна Быкова и Светлана Владимировна Лебедева – мастерицы по вязанию детских вещей, Нина Сергеевна Жималетдинова представила вязаные салфетки и вазочки, Нелли Ивановна Власичева – красивые шали, Наталья Викторовна Маслянкова – ажурный жилет, Зинаида Афанасьевна Шаравина – пинетки, прихватки.

Поражают своей необычной техникой  картины, вышитые Татьяной Ивановной Жоховой из Небылого. Сетчатый счетный крест – техника забытая. Этим видом вышивки можно изображать габаритные рисунки: животных, птиц, даже портреты людей. Выполненные яркими цветными нитками, они передают особое состояние души, делают настроение светлым и радостным. Не случайно в 2013 году  Татьяна Ивановна стала лауреатом премии «Филантроп» в номинации «забытые ремесла».

А Николай Константинович Карцев, всю свою жизнь работавший на заводе «Промсвязь», когда ушел на заслуженный отдых, загрустил: куда девать свободное время? И тогда супруга подсказала:  попробуй рисовать. И теперь в доме Карцевых – множество картин, нарисованных главой семьи: здесь и натюрморты, и цветы, и любимые места отдыха.

Иконы и пейзажи вышивают бисером Татьяна Николаевна Солдатова и Любовь Владимировна Кириллова. Вышитые крестиком картины представила Надежда Сергеевна Сизова. Экспонировались на выставке работы   Анастасии Истоминой и Нины Ивановны Алексеевой, Юлии Кокориной и Веры Ивановны Голубевой, Нины Вячеславовны Таракановой и Анастасии Алексеевны Лебедевой. С интересом и восхищением разглядывали пришедшие на благотворительную акцию  выставку творчества людей с ограниченными возможностями. «Я рисую жизнь яркими красками» - так называлась выставка. И действительно она была полна ярких красок и оптимизма.  Она помогла нам, зрителям, по-новому взглянуть на жизнь, на отношение людей с инвалидностью к внешнему миру.

Любой из нас каждый день творит свою судьбу. И пример  людей с ограниченными возможностями, но далеко не ограниченными  способностями, – яркое тому подтверждение. Именно такие люди, с рождения или в результате несчастных случаев ставшие инвалидами, и учат нас больше ценить то, что у нас есть, и раскрывать заложенные в нас возможности.

Эта мысль звучала и в приветствии главы администрации района Евгении Владимировны Родионовой, с которым она обратилась к собравшимся на благотворительный концерт «Твори добро на благо всем!», и в выступлениях председателя комитета по культуре Ирины Владимировны Бабнеевой  и заведующей сектором ОСЗН Марины Юрьевны Лапшиной.

Со словами благодарности в адрес администрации района, районного центра культуры и досуга, центральной библиотеки, отдела соцзащиты и комплексного центра социального обслуживания, учреждений культуры села выступила председатель районного отделения Владимирской областной общественной организации ВОИ Л. В. Кашина.

Мы знаем, что многие члены этой организации ведут активный образ жизни. И если кто-то считает их неполноценными, то глубоко ошибается. Чуть больше усилий – и они становятся настоящими спортсменами и артистами, делают все так же, как и здоровые люди. И далеко не все считают себя оскорбленными либо униженными, не упиваются своим горем, преодолевают страх, депрессию и добиваются желаемого. Любовь к жизни присуща многим, кого общество привыкло видеть запертым в четырех стенах квартир и немощным. Хочется им и мир посмотреть или на спектакль во Владимирский драмтеатр съездить, на экскурсию хотя бы в пределах области, но…

– Раньше я часто обращалась к предпринимателям, на предприятия и в организации за помощью. Люди, понимая наши проблемы, часто шли навстречу. Но с каждым годом всё меньше становится благотворителей, – сетует Лидия Васильевна. – Никогда не отказывают лишь МП «Фармация», «Народная касса», индивидуальный предприниматель Николай Сергеевич Джафаров. Бюджетные средства выделяются только на уставную деятельность, и взносы у нас невелики – 30 рублей в год. А ведь мы практически ежемесячно проводим мероприятия для инвалидов, выставки, конкурсы, наша команда спортсменов в соревнованиях постоянно участвует, уже больше полутора десятков кубков завоевала. Спасибо еще раз хочу сказать всем, кто нам помогает в организации мероприятий. Вот и за состоявшийся благотворительный концерт спасибо большое детским коллективам школы искусств, артистам и всем работникам РЦКД, директору Дмитрию Приводному, который порой и спонсоров нам находит…

Посмотрев выставку, мы убедились, что среди инвалидов много талантливых, увлеченных людей. А в ходе концерта познакомились еще и с их артистическими  способностями. Душевно и красиво исполнила песню «Шумит зелёный луг» под аккомпанемент Юрия Солодова Галина Михайловна Червонцева, а юмореску «Считалочка» прочитала Альбина Георгиевна Каткова – члены любительского объединения «Лира».

В благотворительном концерте приняли участие: детская эстрадная группа «Смайлики», хореографический ансамбль «Проталинка», хор «Ветеран», студия танца «Стайл дэнс», фольклорный ансамбль «Канареечка», ансамбли «Сударушка», «Напевы Ополья», «В добрый час», солисты Марина Паршина, Борис Конопаткин, Татьяна Старостина.

Поскольку акция была благотворительной, а концерт – бесплатным, в зале был установлен сундучок для пожертвований в помощь людям с ограниченными возможностями. После концерта комиссия подсчитала внесенные средства, оказалось 9915,8 рубля. Не великие деньги, но среди зрителей были в основном инвалиды да пенсионеры, не располагающие большими суммами. А вот те, кто мог бы оказать обществу инвалидов материальную помощь хотя бы в тысячу-другую, почему-то акцию просто игнорировали. И закончить хочу словами, произнесенными Мариной Лапшиной:

Давайте будем помогать друг другу,

Давайте сделаемся чуть добрее,

Тем, кто слабее нас, протянем руку

И сделаем их чуточку сильнее!

Надежда Филиппова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться