Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Вестник Ополья» — еженедельная газета
в г.Юрьев-Польский Владимирской областиСвидетельство ПИ №ФС69-1667 от 15 января 2008 года
Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -8 °C

"Глубина души армянской..."

13:23 03.11.2015
Юрьев-Польский район

Праздник армянской культуры состоялся в РЦКД в субботу, 31 октября. Город Юрьев-Польский в этом плане стал пионером – это первое подобное мероприятие, проведенное армянской диаспорой, во Владимирской области.

Армения – одно из древнейших государств мира и первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. Здесь расположено огромное количество памятников дохристианской эпохи: развалины урартских Эребуни, Тейшебаини, древних армянских столиц Армавира, Арташата, языческий храм Гарни и другие. Особенно богата Армения христианскими памятниками. Это кафедральный собор в Вагаршапате, монастыри Нораванк, Гегард, Хор Вирап, Гошаванк, Севанаванк, развалины древней церкви Звартноц, кладбище хачкаров в Норадузе и многие другие. Среди памятников природы можно отметить уникальное озеро Севан, водопад в Джермуке, озера Парз Лич и Кари и, конечно, горы, красоту которых невозможно описать словами.

Организаторы постарались показать разные стороны богатейшей культуры этой древней страны. История армянской государственности неразрывно связана с религией. На выставке «Армения. Какая она?» были представлены фото храмов и детские рисунки с их изображениями. Свое место заняла и книжная выставка, экспонаты которой перелистывали многие посетители, любуясь красотой этой страны. Много выходцев из Армении стали известными людьми. Их фотопортреты также вошли в экспозицию.

Много предметов с традиционным для Армении орнаментом: куклы в национальных костюмах, головные уборы, обувь, сумки и, конечно, ковры. Коврами устилают полы, покрывают внутренние стены домов, диваны, сундуки, кровати. До сих пор они часто служат завесами дверных проемов, ризниц и алтарей в храмах. Ковроткачество в Армении исстари являлось неотъемлемой частью быта, в чем и убедились посетители выставки.

Также юрьевпольцы смогли увидеть национальные армянские костюмы, хачкары (крест-камни), различные предметы быта. Один из разделов выставки был посвящен традиционным армянским напиткам: чаю, вину, коньяку, минеральной воде. Здесь же разместились и разнообразные сосуды. Еще один рассказывал об армянской свадьбе. Самое главное и масштабное событие становится ярким, впечатляющим зрелищем, где бы свадьба ни проводилась. А какая культура без национальной кухни? Организаторы подготовили традиционный десертный стол. Сладкое угощение пришлось по вкусу юрьевпольцам. Были освещены и другие аспекты уклада армянской жизни.

Сергей Яжан, председатель армянской диаспоры г. Владимира, приветствуя всех, кто пришел на праздник, процитировал императора Александра III: «У России только два надежных друга: армия и флот» и добавил от себя: «...и армянский народ». Он же вручил благодарственные письма за помощь в организации мероприятия главе администрации Юрьев-Польского района Евгении Родионовой, художественному руководителю РЦКД Павлу Пантелееву, представителю армянской диаспоры Аре Ханояну.

Концертная программа, представленная юрьевпольцам, была подготовлена армянским культурным центром. Она тоже демонстрировала различные стороны армянского искусства. Звучала национальная инструментальная музыка в исполнении ансамбля «Арцах». Были исполнены на фортепиано отрывки из произведений великого композитора Арама Хачатуряна. Прозвучала армянская мелодия и на скрипке.

Вокалисты продемонстрировали великолепное исполнение армянских песен, бравших за душу, звавших погрустить и порадоваться вместе. Свои таланты показали ученики и преподаватели армянской школы. Они исполняли народные песни, читали стихи на родном языке. Настроения добавил танцевальный коллектив «Киликия», а младшая группа, составившая в конце выступления армянский флаг из разноцветных полотен, покорила зрителей своей непосредственностью.

Россия – многонациональная страна. И это в полной мере продемонстрировал День армянской культуры: в зале районного центра культуры и досуга собрались люди многих национальностей, которые, не жалея ладоней, приветствовали юных и взрослых артистов. Нам необходимо знать обычаи и традиции других народов, чтобы лучше понимать друг друга, находить общий язык. 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться