Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -9 °C

Фермерство – это не проигрыш

14:33 02.11.2015
Камешковский район

Журналист, писатель, общественный и политический деятель Ю. Черниченко (люди постарше помнят его, как ведущего популярной телепередачи «Сельский час»), избранный в 1989 году народным депутатом СССР,   в начале 90-х так высказался о фермерстве: «Сотни тысяч самых живых, самых инициативных людей села и города увлеклись идеей свободного труда на своей земле, взяли пашню, отдали многие годы созданию острова частной жизни и разорились, надорвались в бесплодной борьбе с налогами, диспаритетом цен, ставками кредита, инфляцией, чиновничьим произволом. Против них — властная знать, председательский корпус, деревенские соседи, общественное мнение, наконец». Очень радел этот незаурядный человек за продовольственную безопасность и самостоятельных людей на земле. Что изменилось с той далекой уже поры? Об этом можно судить , побывав лишь на одном подворье Камешковского района - в деревне Волковойно. Буквально каждое утро перед воротами дома фермера Андрея Морозова выстраивается длиннющая колонна легковых авто – клиенты из Камешкова, Коврова, Владимира и даже Москвы с нетерпением ждут деликатесного мяса птицы или кролика. Спрос явно зашкаливает, но все заявки удовлетворяются четко в назначенный срок. Ведь на подворье содержится больше 4000 пернатых обитателей разных пород.

   Очень длинным путем 38-летний Андрей пришел к фермерству. Сам он родом из Боголюбова. По семейным обстоятельствам пришлось перебраться в Камешково, где они с женой купили квартиру. Андрей был дальнобойщиком и постоянно гонял в Краснодарский край, там был занят на строительстве Олимпийской деревни к зимним играм, лично участвовал в открытии Большого ледового дворца. Один путь туда и обратно занимал 6-7 суток. Работа эта, что называется, «на износ», и со временем он стал задумываться о покое в домашних условиях. Но «покой нам только снится»… Андрей подсмотрел, что в Краснодарском крае все подворья заполонены утками, гусями, индюшками, курами – живут же люди! И когда в 2011 году купил старый дом в Волковойно, сам загорелся этой идеей. Тем более что хозяйственные связи по комбикормам с краснодарцами были завязаны. Начал с мелочи – десятка кур-несушек. Знакомые постоянно спрашивали «деревенских яичек», так и наладилась продажа. За четыре года так «раскрутился», что нам невольно думается – а зачем власти планируют в районе индюшатник, если и на одном этом подворье нынче такого деликатеса просто завались?!

Шутка, конечно. Но на «промышленный» цех хозяйство Морозова все-таки тоже очень смахивает. И разместился он всего на 40 сотках земли. И каждый клочок занят, имеет свое предназначение. Всего выстроено 4 мини-птичника, кроличья ферма прямо на улице (клетки лишь под навесом), инкубаторы (Андрей и селекционерство практикует) расположены в пристройке дома. Как одному управляться с таким огромным хозяйством и сколько длится трудовой день – вопрос напрашивался сам собой.

- Летом подъем всегда в 5 часов, и бывали дни, когда обедать приходилось только ночью. Кружку иногда до 12 часов дня держу в руках и наслаждаюсь только глотками: мобильник звонит постоянно, покупатели идут чередой. В «мясоед», октябре – декабре идет основной сбыт, берут крупными партиями, только в январе график чуть полегче… - признается мой собеседник. Конечно, ему и домашние много помогают – жена, два сына (школьник и лицеист), тесть В.Н. Власов, к счастью, сам ветеринар, и на медпомощь животным тут тратиться не приходится.

А теперь о господдержке. Можно сказать, что Морозов в ней почти разочаровался. Как глава фермерского хозяйства он подавал заявку в сельхоздепартамент области, рассчитывая на разрекламированный грант в 1,5 млн рублей. Отказали, даже не объяснив причин. Страшная нужда есть в аренде дополнительного участка земли (птице же нужна «зеленка» с сенокосных угодий), но в МО Второвское один ответ – «свободной земли нет!» И в таком случае разве не прав был 25 лет назад Ю. Черниченко…? Последняя надежда у Морозова на прием губернатора С. Орловой (куда он записался, встреча в ближайшее дни). Да и что такое 1,5 млн бюджетных рублей, если одна партия комбикормов стоит 300 тысяч рублей; если кем-то выкупленная у колхоза «Завет Ленина» в «лихие» 90-е годы и давно бесхозная ферма сейчас стоит 5 млн рублей; если одна кроличья клетка 28 тыс. рублей? Этих «если» наберется с десяток.

Поэтому фермера выручают, по Высоцкому, «рабочая кость и природная злость», и сворачивать дело он не собирается. Вдохновляет то, что спрос растет из года в год. Андрей давно распознал главный секрет качества. Все зависит от комбикорма, который он закупает лишь в одном месте Ростовской области. Корма от местных производителей не в авторитете. Однажды послал индюшек и кур в ветбаклабораторию, так теперь эти эксперты аж за 200 км сюда за мясом ездят. Оно и понятно, всем давно надоела «пластмассовая» еда.

Утки, гуси, куры, индюшки, кролики, цесарки… Но есть и совсем экзотические питомцы на дворе у Морозова. Однажды он решил «поэспериментировать» и развести даже фазанов. Но пока неудача: недоглядел - 15 птиц как оперились, так сразу и улетели в ближайшие леса. Андрей считает, то невеликая потеря: птицы не пропадут в диких условиях (они способны пережить морозы 50 градусов), зато фауна родного края обогатится. А еще он купил по случаю щенка енота: дрессировке он не поддается, зато выполняет роль «чистильщика» (ему скармливают хилую птицу). Здесь вообще все отходы легко превращаются в доходы: куриный компост идет в землю, и нынешней осенью одна картошина достигла 8ОО г (на плети 8 штук),   морковь – 500 г.

Не сочтите уж за скрытую рекламу, но закончить этот рассказ хочется крылатым призывом – «покупай владимирское, покупай свое!». Тем более, что продукция в двух шагах.

Анатолий Александров

  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться