Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




63.92 67.77
Владимир: -13 °C

И это все о нас

16:53 22.10.2015
Камешковский район

16 октября 1940 года была основана районная газета «Знамя»

Не будем пересказывать историю рождения и становления газеты — ее возраст может сам подсказать «биографию» этого печатного издания, рассказывающего уже 75 лет о людях и жизни родного района. За эти долгие годы газета практически писала не только историю малой родины, но и историю всей страны, начиная с 1940 года. Ведь все установки и цели высшего партийного руководства страны озвучивались абсолютно через все средства массовой информации, в том числе и через нашу районку.

Будучи органом райкома партии, «Знамя», конечно, тоже была политизированным изданием, идеологическим райкомовским агитатором и работала по принципу «Слава КПСС!». События преподносились только в «нужном» ракурсе. Можно долго говорить на эту тему, но такое положение дел в СМИ Советского Союза было хотя бы логически оправдано тем, что КПСС сама и содержала все свои издания - от покупки скрепок до выплаты зарплаты сотрудникам редакций. То есть, кто платил, тот и заказывал музыку.

С развалом СССР была поставлена жирная точка на пропаганде коммунистической идеологии, но издания оказались под угрозой закрытия, поскольку лишались бюджетного содержания. Была учреждена система субсидий для местных печатных изданий. «Знамя», как и другие сельские издания, получала финансовую помощь из районного бюджета. Но этих денег, естественно, не хватало, и газеты вынуждены были перейти, как говорили тогда, на рыночные рельсы.

Именно тогда в районной газете стали появляться первые частные платные поздравления, объявления о купле-продаже, заказные юбилейные статьи, соболезнования, реклама и объявления частных и муниципальных предприятий. Так редакция районной газеты, выброшенная из «партийного рая», где редактору не приходилось заморачиваться вопросом, откуда взять денег на зарплату, училась выживать.

Газета и теперь живет по рыночным правилам. И сегодня редактор должен быть не только журналистом, но и менеджером газеты. Редакция сама зарабатывает, чтобы выдавать зарплату одиннадцати своим сотрудникам, покрывать стоимость газетной бумаги и типографские услуги, перечислять все положенные налоги. При этом отмечу отдельной строкой тот факт, что 70% доходов(!) редакции за подписку на районную газету оставляет себе такая федеральная структура, как «Почта России». Пополнение редакционной кассы – это главная головная боль редактора. И мы, журналисты, тоже озабочены тем, как ее пополнять: все заказы от частных или юридических лиц стараемся красиво оформить в печатном тексте и на полосе газеты. А главное, что отличает газету в рыночных условиях выживания, это то, что мы любим героев своих газетных публикаций, а это все наши земляки. Конечно, мы уважаем рекламодателей и заказчиков, а коллектив работает не на карман одного хозяина, а на общую кассу редакции. И есть очень важный факт для существования такого предприятия, как газетное дело: нужно очень любить свою работу, чтобы десятилетиями трудиться в редакции. Особенно это касается журналистов, которые работают не только каждый день, но и в праздники, в выходные.

Как не вспомнить в связи с днем рождения газеты добрым словом ветеранов журналистики? «Знамя» по праву считалась кузницей кадров для владимирских СМИ. Многие «звезды» областных популярных изданий сделали себе имя в Камешковской «Знаменке». Среди них М. Буянов (главный редактор областных газет «Призыв», «Владимирской газеты «Томикс»), А. Пузин (главный редактор журнала «Откровение») и другие. Наши читатели помнят ветеранов журналистики, мастеров слова Михаила Матвеевича Пляцевого, Евгения Анатольевича Федорова, Константина Григорьевича Сахарова, Владимира Андреевича Шевелева, Александру Викторовну Шиц, Юрия Геннадьевича Ященко, Любови Петровны Родионовой, не по одному десятку лет отдавших корреспондентской работе, а также бывших главредов, опытнейших организаторов творческого процесса - Альберта Николаевича Горшунова и Людмилу Николаевну Шарманову. Почти вся трудовая жизнь ответственного секретаря Любови Ивановны Лискиной тоже связана с редакцией «Знамени», она делает газету информационно насыщенной и интересной, вкладывая всю душу в каждый из номеров. В последние 4 года работает с нами ветеран журналистики (больше 30 лет в профессии) Анатолий Александрович Парфенов.

Но, так или иначе, приходит время «командовать парадом» в редакции молодому поколению. Этому можно только радоваться – значит, есть кому продолжать газетное дело в районе. Читатели уже наверняка заметили на наших страницах новые авторские имена. Это, например, корреспондент Ксения Денисова, выпускница Ивановского госуниверситета, журналист по специальности, возглавляющая ныне молодежный отдел редакции. На социальные темы часто пишет Дмитрий Маштаков – очень вдумчивый и эрудированный корреспондент. Корректор издания, без преувеличения скажем, у нас лучший среди даже областных СМИ - Наталья Власова: она ведает грамматической и стилистической правкой текстов и очень радеет за «великий и могучий русский язык». Вся эта молодая поросль – люди творческие, им продолжать писать, творить и отображать историю Камешковского района в общественно-политической газете «Знамя».

У нас маленький, но очень дружный коллектив, и объединяет нас всех одно – любовь и преданность газете. Так, более 10 лет работают в «Знамени» менеджер по рекламе Татьяна Скляренко и оператор компьютерной верстки Ольга Родионова, незаменимый и очень креативный верстальщик газетных полос. Бухгалтер Елена Ромашкина – специалист высочайшей квалификации, с ее приходом значительно укрепилось экономическое положение издания. И самые добрые слова хочется сказать в адрес Тамары Ивановны Басковой, наводящей чистоту в нашем офисе. По всем проселочным дорогам доставляет журналистов на задания, а также привозит «Знаменку» из типографии водитель со стажем Александр Данилов.

У всех сотрудников много интересных и смелых планов, но мы не будем рассказывать о них здесь и сейчас: ведь о том, что нового будет происходить в жизни газеты, вы и дальше будете узнавать из наших публикаций. Главное - оставайтесь с нами!!!

 

Главный редактор газеты «ЗНАМЯ» Наталья БАШКИРОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться