Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -5 °C

Молодняк под надежной опекой

15:47 12.10.2015
Камешковский район

ПРОФЕССИЯ животновода - одна из самых уважаемых в селе, но в то же время из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Поэтому сейчас молодежь туда стремится мало. И не случайно основной костяк коллектива животноводов ООО «Агрофирма «Камешковский» составляют опытные, проверенные кадры. Такие, к примеру, как Ирина Михайловна Хлебнова.

 

А пришла она на эту ферму в Горках не сразу. Сама Ирина Михайловна живет в Коверино, откуда ее и коллег ежедневно доставляет на работу ГАЗель агрофирмы. Давным-давно, после окончания восьмилетки в пос. им. Артема, она устроилась дояркой в местный совхоз «Искра». Выбор был не случаен, так как с детских лет Ирина была приучена к труду на ферме: мама ее всю жизнь отработала в животноводстве, и девочка почти все свободное время проводила вместе с ней на рабочем месте. А когда пришла пора выбирать профессию, пошла по стопам матери и устроилась на местную ферму телятницей. Было это более 27 лет назад, и все эти годы Ирина не изменила избранному делу. Хотя на старте трудовой деятельности приходилось несладко.

- Ох, и трудно было поначалу! Но благодаря большой «практике» еще в детские годы, когда помогала маме, я научилась ухаживать за телятами, а с годами пришел и опыт. Теперь вот другого дела для себя и не мыслю, – признается Ирина Михайловна.

Сегодня она ухаживает за самыми маленькими телятами, находящимися на доращивании. Дело это весьма трудоемкое и хлопотное. Сначала, в первые дни жизни, животных надо поить молоком матери. Потом приучать к грубым кормам, дробленке. А еще чистить клетки, менять подстилку. Каждый день в 5 часов утра и в 17 часов вечера, когда в телятнике появляется Ирина Михайловна, питомцы, как один, встречают ее радостным мычанием.

– Телята, что малые дети, – говорит собеседница. – Они чувствуют твое настроение, отзывчивы на ласку. А когда захворают, то смотрят такими жалобными глазами, что душа заходится.

Под ее началом сегодня 127 голов, и это почти вдвое больше плановой нормы. Но заменить столь опытную работницу в хозяйстве пока некем (только на два выходных дня выручает одна из доярок), поэтому на ферме она самый «ценный кадр». Бригадир животноводства С. Махин откровенно признается, что за 25 лет своей работы не видел более старательного и ответственного работника, душой прикипевшего к своим питомцам.  

И.М. Хлебнова не только ухаживает за вверенными ей малышами, но и, если необходимо, сама лечит их, а в трудных случаях незамедлительно вызывает ветврача. Благодаря этой заботе молодняк «тяжелеет» прямо на глазах: за 6 месяцев этого года среднесуточный привес - 620 граммов (+183 г к плану). И недаром в этом году Законодательное Собрание области приняло решение наградить ее Почетной грамотой.

Но передовая телятница не намерена останавливаться на достигнутом. В агрофирме сейчас интенсивно идет наращивание дойного поголовья, закуплена крупная партия телок, а, значит, будет и прибавление новорожденных телят – двор для них в хозяйстве уже приготовлен. Ирина Михайловна, хоть трудолюбия ей и не занимать, все же признается, что на большее поголовье обязательно нужна напарница, а уж она передаст коллеге все свои навыки. Только где же найти свежие кадры, если «животноводство» для молодых - пугающее слово? А зря: пусть профессия и нелегкая, но зато очень нужная и ответственная, а со временем может стать любимым делом и, главное – по душе.

  Анатолий ПАРФЕНОВ 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться