Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

Камешковский район – территория развития

15:37 12.10.2015
Камешковский район

Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы началась серия презентаций лучших практик местного самоуправления области. Выступление делегации нашего района заинтересовало всех, кто присутствовал на мероприятии.

 

Стратегия, проверенная жизнью

 

Цикл презентаций муниципальных практик региона был организован филиалом РАНХиГС при поддержке и непосредственном участии областной администрации. По замыслу инициаторов это мероприятие должно стать не только отчетом о проделанной работе и своеобразным экзаменом для руководителей МО, но и способствовать распространению передового опыта практической деятельности на местах. Камешковскому району выпала одновременно и большая честь, и немалая ответственность открыть этот марафон и показать все лучшее, что у нас есть.

- Такие мероприятия позволяют руководителям МО быть в курсе того, что происходит на других территориях, перенимать опыт и внедрять у себя все то позитивное, что есть у соседей, - сказал вначале директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя ЗС Владимирской области В.Ю. Картухин. - Камешковский район - одна из лучших территорий области, там живут замечательные люди. Я надеюсь, что после презентации по-явятся вопросы, которые мы с вами обсудим.

Присутствующие посмотрели документальный фильм «Камешково – город перспективного развития», а ведущие дали краткую справочную информацию о нашем районе. После того, как руководители других МО области и студенты академии получили представление о Камешковской земле, глава районной администрации А.З. Курганский открыл презентацию. Он рассказал о ключевых моментах социально-экономического развития и приоритетных задачах стратегии, среди которых в качестве первостепенных были названы улучшение условий жизни, повышение доходов и обеспечение занятости населения.

- При разработке стратегического плана развития района был выбран принцип общественного партнерства, - сказал Анатолий Захарович, - то есть тесного взаимодействия органов местного самоуправления с жителями, общественными организациями, руководителями предприятий и научными кругами. В качестве экспертов были привлечены сотрудники РАНХиГС. Мы благодарны им за оказанную помощь.

Программа стратегического развития разбита на два этапа. Первый охватывает 2011-2015 годы, второй рассчитан на 2016-2020. Некоторые показатели, предусмотренные первоначальной редакцией стратегии, уже достигнуты или превышают прогноз на 2015 год. По итогам нынешнего года можно будет судить об эффективности проделанной работы.

- Правильность выбранных приоритетов развития района не должна подвергаться сомнению, так как она подтверждена жизнью, - сказал в заключение своего доклада глава Камешковского района.

Перед началом мероприятия каждому вручили брошюры с докладами, развернутую информацию с точными цифрами по каждому из пунктов можно было уточнить в текстовом формате. Поэтому пленарная часть была весьма динамичной.

Первый заместитель главы администрации района И.В. Ножкина рассказала коллегам об участии в реализации федеральной целевой программы развития моногородов.

- Камешково вошло в перечень моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, - сообщила Ирина Владимировна. – В соответствии со стратегией был проведен анализ, определены сильные и слабые стороны развития города, разработан комплексный инвестиционный план.

Ирина Владимировна подчеркнула, что 18 апреля этого года Фонд развития моногородов и губернатор Владимирской области подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию г. Камешково, и выразила уверенность, что привлечение федеральных и областных средств, повышение инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест обеспечит городу поступательное движение вперед.

 

Единая команда - залог успеха

 

Каждый из докладчиков, представляя свое муниципальное образование, рассказывал о том или ином аспекте практической деятельности. Таким образом, у слушателей создавалось общее представление о работе администраций МО района, без ненужных повторов.

И.о. главы МО Брызгаловское Г.В. Баташова поделилась опытом работы по взаимодействию с ТОСами. Она отметила тот факт, что в Камешковском районе 56% населения проживает на селе. В каждом населенном пункте администрацию не создашь. Тем более что 85 из 118-ти поселений имеют численность менее 100 человек. В этих условиях большую роль в современном культурно-бытовом обслуживании играет самоорганизация жителей. И подробно Галина Витальевна остановилась на такой форме обмена опытом депутатов представительных органов местного самоуправления и руководителей ТОСов, как съезд. С 2014-го года делегаты съезда ежегодно посещают одно из МО района и на месте знакомятся с работой своих коллег. Это позволяет наглядно убедиться в действенности той или иной стратегии и подогревает дух здорового соперничества между поселениями. Местного колорита добавило
видеообращение старосты с. Усолье Н.Ф. Герасимовой, которая рассказала о благоустройстве села.

Об улучшении условий проживания и программе поддержки местных инициатив рассказала глава МО Второвское Н.Ф. Игонина. Она раскрыла все три варианта сотрудничества власти и населения, которые работают в Камешковском районе, и подробно остановилась на механизме реализации мер по благоустройству территорий на условиях софинансирования. В этом ей помогла староста с. Горки К.Я. Турышкина, видеорассказ которой повествовал о том, как вода пришла в дома селян.

- Программа поддержки местных инициатив работает второй год, - сказала Надежда Федоровна. – Ее принятие было вызвано необходимостью в налаживании партнерских отношений с жителями поселений. Мы должны дойти до каждого!

Глава МО Пенкинское В.В. Исаев принял эстафету и на примере газификации населенных пунктов показал выгодность вложений в эту сферу деятельности, как для жителей, так и для муниципалитетов.

- Закон о местном самоуправлении работает, - сказал В.В. Исаев. – Он позволил приблизить власть к народу и дал возможность оперативно решать многие вопросы в поселении.

Об одной из наболевших проблем сельских поселений – обороте земель сельхозназначения и их целевом использовании – рассказала глава администрации МО Вахромеевское В.С. Опалева. Она говорила о работе по учету и надлежащему использованию пахотных земель и, в частности, сообщила о том, что в течение 2014-2015 годов согласно решению суда 100% невостребованных земельных долей были признаны муниципальной собственностью МО Вахромеевское.

Глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков в своем докладе сделал акцент на работе с молодежью и патриотическом воспитании подрастающего поколения. В муниципальном образовании ведется большая работа по восстановлению и строительству памятников воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, проходят встречи школьников с ветеранами.

- На этих встречах не только младшие слушают старших, но и наоборот, - отметил Олег Николаевич. - Таким образом, связь поколений не прерывается, а взаимопонимание – залог успеха в любой деятельности.

- Вы увидели плоды нашей командной работы, - сказал А.З. Курганский, подводя итоги презентации.

А в заключение все поняли, что командный дух сплачивает глав МО не только в работе - они дружно исполнили песню, завершив тем самым свое выступление. Солировал при этом студент РАНХиГС Даниил Травин, который был и ведущим презентации. После этого к докладчикам обратились их коллеги из других районов области с просьбой подробнее раскрыть механизм реализации тех или иных задач. И это стало лучшим свидетельством того, что презентация Камешковского района удалась.

 

  Дмитрий МАШТАКОВ 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться