Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

Если творить, то вдохновенно

15:45 12.10.2015
Камешковский район

НЕПРАВЫ те, кто говорит, что газета живет один день. Ведь история газеты – это не только история ее коллектива. Это история всего района, которая предстает с ее страниц многолетней давности реальными фактами, событиями, отношением к ним реальных людей.

 

В том, что 75-летний юбилей «Знамени» касается не только нас, членов ее коллектива, мы еще раз убедились буквально на днях. Прочитав в прошлом номере газеты материал о М.В. Воронцове, который руководил газетой в 1968 – 1975 годах, в редакцию пришел В.Д. Тимаков, в те годы особенно активно сотрудничавший с районкой. Почему именно в те годы? Михаил Васильевич, будучи редактором, создал в газете университет рабочих и сельских корреспондентов, ее внештатных помощников. В их числе был и Владимир Дмитриевич, в те годы преподаватель ПТУ.

- Для меня Михаил Васильевич был одним из самых уважаемых людей в моей жизни, - сказал он. – Я у него учился в школе, он же сделал потом из меня рабселькора, к нему всегда можно было запросто зайти – и в редакцию, и позднее в музей, и он всегда примет, обязательно что-то подскажет, посоветует. Большой души человек, замечательный учитель, высокопрофессиональный редактор – таким он навсегда останется в моей памяти.

Занятия группы рабселькоров – а она состояла не менее чем из 20 человек – проходили регулярно. Вездесущие внештатники снабжали редакцию разной информацией из самых отдаленных уголков района. На занятиях, как вспоминает В.Д. Тимаков, им рассказывали о законах газетных жанров, о том, как надо писать материалы, давали задания, и если рабселькоры с ними справлялись, материал пускали на страницы газеты. Но и публикацию еще нельзя было считать победой - потом проходил «разбор полетов», на котором авторам указывались недостатки, и рабселькоры учились у «асов» более точному и полному раскрытию темы.

В составе районной армии внештатных сотрудников газеты были уважаемые люди – учителя, работники органов власти, сотрудники РОВД. И совершенно разного возраста – от комсомольцев до пенсионеров. В газете с завидной периодичностью публиковались отчеты о работе университета рабселькоров. К примеру, в номере от 3 февраля 1976 года читаем, что на очередном занятии слушатели ознакомились с итогами выполнения промышленностью и сельским хозяйством района плана и соцобязательств на 1975-й и планами на текущий. С беседой по этому вопросу выступил первый секретарь райкома КПСС Н.Н. Круглов, а корреспондент областной газеты «Призыв» С.И. Баранова рассказала об освещении на страницах газеты морально-этических тем. Словом, все было довольно серьезно и на высоком уровне.

Кроме того, многие молодые рабселькоровцы «плавно перетекали» из одного творческого объединения в другое. В 70-е годы многих любителей поэзии и прозы, желающих овладеть пером, объединил молодежный литературный клуб «Рассвет», организованный при газете заместителем редактора Е.А. Федоровым, и об этом периоде автор этих строк может поделиться уже личными воспоминаниями. Стихи и зарисовки поэтов-любителей периодически появлялись в «Знамени» под логотипом клуба, организовывались встречи, где тоже шел разговор о поэзии, об успехах и неудачах. Обзоры почты «Рассвета» (они тоже публиковались) были порой колкими, резковатыми, но Евгений Анатольевич действовал по принципу: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Обучение литературному творчеству не терпит лицемерия, плохие стихи все равно никто читать не будет, они не возьмут, как говорится, за живое – уж если творить, то вдохновенно. Он не раз на занятиях говорил нам, что умения рифмовать слова недостаточно, нужно заставить эти слова звучать. А для этого надо много учиться, читать, изучать произведения известных поэтов, знакомиться с их работой над стихами. И Евгений Анатольевич на своих занятиях терпеливо направлял нас в наших попытках создать что-то свое, учил разбираться в теории стихосложения, рассказывал, как надо писать рассказы, басни, юморески.

Надо сказать, многие выходцы из клуба «Рассвет» связали свою жизнь с журналистикой и даже поэтическим творчеством. Так, Татьяна Назарова из д. Новское работает сейчас в одном из владимирских издательств, Нина Ащева (Комарова) закончила факультет журналистики МГУ и долгое время работала в СМИ г. Коврова на редакторских должностях. Именно Е.А. Федоров и его объединение подтолкнули и меня к журналистской работе, он был моим наставником и учителем, и за эту бесценную, особенно на первых порах, помощь я ему очень благодарна.

Юрий Сергеевич Павлов творческий путь тоже начал в «Рассвете» в 70-е годы. Тогда он работал учителем русского языка и литературы в Горковской 8-летней школе, с 1974-го – в аппарате Камешковского райкома ВЛКСМ, затем - райкома КПСС. На страницах «Знамени» впервые увидели свет его многие стихи и поэмы, в частности, 6 апреля 1974-го был опубликован отрывок из его поэмы «Цветы Саласпилса», рассказывающей о самом большом лагере смерти, созданном немецкими фашистами в Латвии. Потом он вернулся в свой родной Владимир и более двадцати лет работал в областных органах исполнительной власти, но, поскольку литературное творчество стало частью его жизни, продолжал писать стихи. Юрий Сергеевич - член Союза писателей России с 1995 года, он - автор поэтических книг «В прощальный праздник листопада», «Минута молчания», «В краю березовых рассветов», а также поэм «Цветы Саласпилса», «Поле Бессмертия», «238-ой километр», «Звезда над Русью (Александр Невский)», «От креста до креста».

Традиции «Рассвета» районная газета старается продолжать и сегодня. «Литературная страница» занимает свое полноправное место среди других тематических газетных полос. У нас есть постоянные авторы, которые радуют читателей своими творениями. Милости просим к нам всех, кто пробует себя на этом нелегком поприще. Приходите, будем стараться вам помочь.

А Владимир Дмитриевич Тимаков, который своим приходом и навел нас на мысль написать обо всем этом, признается, что, несмотря на то, что литератора из него не получилось, к газете тянулся всегда. Он и сейчас частенько к нам заходит и приносит заметки. Кстати, он подарил редакции фотографии из личного архива (сверху), которые уже можно назвать историческими, и мы благодарим его за этот ценный подарок.

 

Любовь ЛИСКИНА

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться