Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

НАГРАЖДЕНЫ ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ

09:41 30.09.2015
Суздальский район
Областной военный комиссар Юрий Карманов прибыл в Суздаль с торжественной миссией – в присутствии Главы Суздальского района Алексея Сараева, он вручил орден «Мужество» Татьяне Домниной, сестре Александра Воробьева, старшего матроса атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» , уроженца Суздаля.
Александр Воробьев в составе экипажа подводной лодки погиб более полувека назад, и только сейчас, согласно рассекреченным документам, награда обрела имя награжденного. Люди старшего поколения помнят отголоски той давней трагедии, разыгравшейся с атомной лодкой. Первый отечественный атомоход был заложен в 1955 году и через два года уже спущен на воду. В 1962 году экипаж лодки совершил поход на северный полюс и водрузил государственный флаг страны у крайней точки полюса на самом высоком торосе. Это было невероятным достижением в развитии флота. На берегу экипаж подлодки встречал сам глава государства Никита Хрущев. Четверо из экипажа получили тогда звание Героев Советского Союза. 
Через пять лет атомоход «Ленинский комсомол» был направлен на боевую вахту в Средиземное море. Здесь и случилась трагедия. В носовом торпедном отсеке воспламенились пары гидравлики. Пожар распространялся стремительно. Находящиеся в 1 из 2 отсеках 39 человек сгорели за считанные минуты. Ситуацию спас командир второго отсека капитан-лейтенант Анатолий Маляр, который, перед тем как погибнуть, успел захлопнуть изнутри люк, чем предотвратил дальнейшее распространение огня.
Лодка всплыла на поверхность и своим ходом вернулась на базу. Комиссия поначалу признала действия экипажа героическими. Все моряки, в том числе и погибшие, были представлены к наградам. Однако через месяц главком ВМФ Горшков заявил, что авария произошла по вине экипажа. Таким образом, весь оставшийся в живых экипаж из героев превратился в преступников, в том числе и погибшие.
30 лет пытались добиться правды участники трагедии. Подводники один за другим уходили из жизни. И только вмешательство на то время президента Дмитрия Медведева помогло восстановить доброе имя экипажа атомной лодки «Ленинский комсомолец». 
Подняли архивные документы, личные дела и признали, что авария произошла не по вине экипажа.
Спустя 45 лет моряки-подводники дождались справедливости.
И еще одну награду вручил военный комиссар. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, медалью Суворова награжден житель села Кутуково Максим Хохлов, который проходил службу в рядах Вооруженных Сил по контракту.

Павел Парамонов.
Фото В. Едунова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться