Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Журнал «ГОРБАТКА.РУ» — электронное периодическое издание
в п.г.т. Красная Горбатка Владимирской области.Свидетельство Эл № ФС 77-46013 от 03 августа 2011 года
gorbatka.ru

Журнал в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -8 °C

Алексей Чулёв, уроженец Селивановского района, выиграл серебро на чемпионате мира по биатлону

20:13 07.09.2015
Селивановский район

Лыжный спорт и биатлон всегда были очень популярны в нашей стране. И всегда охватывает чувство гордости, когда Российские спортсмены побеждают в мировых соревнованиях, завоёвывают медали. Вдвойне чувство гордости испытываешь за своих земляков. В последних числах августа Алексей Чулёв, уроженец деревни Чертково Селивановского района, выиграл серебро в гонке преследования среди юниоров на чемпионате мира по летнему биатлону в румынском Чейле-Градистей. Сейчас Алексей живёт и учится в городе Смоленске, но по счастливому для нас стечению обстоятельств, после соревнований Алексей приехал в Селивановсский район к родителям и согласился дать интервью нашему журналу.


- Здравствуйте, Алексей. Во-первых, спасибо, что согласились с нами встретиться и для начала расскажите немного о себе.
- Добрый день. Сейчас я учусь в Смоленской государственной академии физической культуры на четвертом курсе. 9 классов закончил в Черткове, 10 и 11 классы - во Владимире, там и начал заниматься биатлоном. А вообще спортом начал заниматься еще в Чертковской школе, там тогда работал прекрасный учитель физкультуры Сухоруков Николай Борисович.
- Можно сказать, что это он привил Вам любовь к лыжам?
- Именно так и есть. Я всегда говорю, что именно Николай Борисович привил мне любовь к спорту. Тогда у нас в деревне было мало возможностей. Мы даже трассу сами торили. А он всегда был примером для нас всех, вел нас за собой. К слову, он и до сих пор занимается спортом, поддерживает себя в форме. Николай Борисович привил мне любовь к спорту, без которой не будет результата ни у одного спортсмена.
- Раз уж заговорили о тренерах, расскажите с кем Вы тренировались после школы?
- Во Владимире есть такая СДЮСШОР №3, там работают прекрасные тренеры: Козлов Геннадий Васильевич, который и пригласил меня к себе на базу заниматься биатлоном, и Спицин Александр Евгеньевич. Они мне очень помогали, именно с ними я сделал свои первые шаги в биатлоне. Но во Владимире, к сожалению, лыжный спорт и особенно биатлон не очень хорошо развиты, поэтому я и сделал такой шаг - перешел в другой регион.
- Вы ведь изначально лыжами занимались, почему приняли решение перейти в биатлон?
- У меня есть старшая сестра Наталья, она тоже занималась биатлоном, когда училась во Владимире в институте и тренировалась у этих тренеров. После того, как я победил в областных соревнованиях по лыжным гонкам, они меня пригласили к себе. Я вообще-то не планировал связывать свою жизнь с лыжами, хотел пойти в единоборства. Когда переехал во Владимир занимался в двух секциях: в самбо и в биатлоне. Но на всё времени, конечно, не хватало, начались проблемы с учёбой и пришлось выбирать. Мой первый тренер, Николай Борисович, мне тогда сказал: «Алексей, ты выбирай то, что тебе сердце твоё подскажет». И я не знаю почему, будто ёкнуло что-то, я остался в биатлоне.
- А как в сборную России попали, ведь это совсем непросто?
- Да, в сборную сложно попасть, но еще сложнее там закрепиться. Я в сборной первый год. У меня в Смоленске появился хороший тренер - Сундуляк Сергей Георгиевич - и с ним у меня пошли хорошие результаты. В прошлом году я выступал на Российских соревнованиях, выполнил норматив «Мастер спорта», дважды был в призах на этапах «Кубка России» и летом меня пригласили в сборную.
- Домой часто удаётся приезжать?
- Нет. За последние три с половиной месяца первый раз приехал на пять дней. В понедельник я уже должен быть в Санкт-Петербурге на сборах.
- Алексей, как проходит Ваш день? Что Вы делаете, чтобы добиваться таких высоких результатов?
- В первую очередь должно быть терпение, упорство и желание. Без этого нельзя добиться успеха, и как я уже говорил, если нет любви к своему делу, то и результата не будет. Ну, а про мой день. На сборах он начинается самое позднее в 7 утра. Сразу иду на зарядку, после зарядки завтрак, потом первая тренировка, она длится от двух часов и выше. Потом обед, тихий час и вторая тренировка, потом ужин, после ужина еще одна небольшая тренировка, обычно это холостой тренаж - работа с оружием. Потом два часа свободного времени до отбоя в половине одиннадцатого.
- Это на сборах, а в обычное время?
- Полных дней отдыха у меня практически нет. Я всегда тренируюсь, бегаю кросс, либо еще что-то. Мой день всегда проходит активно.
- Кроме биатлона есть еще какое-то увлечение?
- Только когда приезжаю домой, мы с отцом ходим на рыбалку, больше времени особо ни на что нет. Если у меня появляется свободное время, я всегда стараюсь приезжать к родителям, для меня это самый лучший отдых.
- Любой спорт - это большой труд. Скажите, что Вас мотивирует?
- Биатлон - это моё любимое дело. Наверное, каждый спортсмен хочет добиться какого-то успеха. Да и не только спортсмен, любой человек, чем бы он не занимался, хочет преуспевать в своем деле, показать на что он способен и ради чего живет. Меня мотивирует результат. Я такой человек - всегда требую от себя максимум. И эта серебряная медаль для меня не предел, я буду стремиться достичь еще более высоких наград.
- Следующий вопрос в тему. Главная спортивная цель какая у Вас?
- Все спортсмены, конечно, называют своей главной спортивной целью стать олимпийским чемпионом. Я себе такую цель не ставлю, пока. Я стараюсь ставить себе цели планомерно. Вот на сентябрь моя цель - стать чемпионом России, если получится. Зимой будет чемпионат мира, постараюсь на него отобраться и завоевать там золотую медаль.
- А на личную жизнь есть у Вас время?
- Я Вам рассказывал свой распорядок дня. На личную жизнь очень мало времени остаётся, даже просто отдохнуть получается только когда сюда приезжаю.
- А друзья здесь какие-нибудь остались?
- Практически нет. Кто-то учится, кто-то в армии, все разъехались кто куда.
- А с товарищами по сборной какие у Вас отношения?
- Хочу сказать, что у нас обстановка дружественная. Все друг друга поддерживают, поздравляют, когда есть такие-то успехи, обстановка классная, в команде всегда весело и хорошо. На соревнованиях встречаемся с ребятами, которые вышли из юниоров, попали в сборную команду, все знакомые, друзья. Сборная, да и вообще биатлон - это как большая семья, и в целом обстановка чудесная.
- Вы говорите про предстоящий Чемпионат Мира, что нужно еще отобраться туда, конкуренция большая?
- Мне кажется, в нашей стране конкуренция в лыжах и в биатлоне самая большая. В команду очень тяжело попасть, ребят много достойных.
- На Ваш взгляд это хорошо?
- Да. По-моему, это помогает добиваться успеха. Когда есть здоровая конкуренция, достойные соперники, это мотивирует на то, что нужно работать больше, стараться побеждать.
- Расскажите о прошедшем чемпионате мира, сколько стартов у Вас было?
- У нашей команды было три старта. Смешанная эстафета, меня туда не поставили. Для меня первым был спринт с двумя огневыми рубежами, я занял там 10 место, отстрелялся неплохо с одним штрафом, но функционально я себя чувствовал не очень хорошо.
- Однако в гонке преследования Вам это не помешало.
- В гонке преследования мне тоже было трудно, правда прекрасно сложилась стрельба. Я психологически к этому чемпионату мира был очень хорошо готов. Хорошая стрельба дала мне занять хорошее место, но на последнем кругу, конечно, пришлось поработать, я уходил на финиш четвертым и просто выложился, отдал всё, что было.
- На кого из великих спортсменов Вы равнялись в детстве и сейчас может быть равняетесь?
- Честно говоря у меня кумиров никогда не было. Но в детстве мне нравилось как выступал биатлонист Максим Чудов, он не был олимпийским чемпионом, но был чемпионом мира.
- Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь молодым ребятам. Дети сейчас много времени проводят за компьютерами, телевизорами, как заставить себя заниматься спортом?
- Я считаю, что в первую очередь родители должны влиять на своих детей, подавать им пример. Не надо всех поголовно заставлять заниматься спортом и требовать высоких результатов, но все дети должны заниматься физкультурой, ходить в секции, чтобы расти здоровыми, а родители должны поддерживать и подталкивать.

- Алексей, мы очень благодарны Вам за то, что Вы уделили нам время. Мы очень гордимся, что у нас есть такие земляки. Огромная благодарность Вашим родителям за воспитание такого замечательного сына и тренеру Николаю Борисовичу Сухорукову, с которого всё началось и который в небольшом населенном пункте смог привить детям любовь к спорту и воспитать такого талантливого спортсмена! Хотим пожелать Вам удачных стартов и воплощения в жизнь всех планов и идей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться