Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -6 °C

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

14:23 26.08.2015
Суздальский район

Памяти Алексея Дмитриевича Варганова, реставратора, искусствоведа,  директора Суздальского музея посвящается.


Так называется выставка, открывшаяся в галерее Архиерейских палат Суздальского кремля,посвященная 110-летию со дня рождения замечательного человека, посвятившего Суздалю всю свою жизнь. Научный сотрудник, а затем директор Суздальского музея, исследователь, реставратор, хранитель и пропагандист Суздальской старины заслуженно является Почетным гражданином города Суздаля. 
На выставке представлены документы, фотографии, экспонаты из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и предметы, предоставленные музею родственниками Алексея Дмитриевича на время работы выставки. Все вместе они позволяют проследить путь этого интересного человека.
А.Д. Варганов приезжает в Суздаль в 1930 году, имея специальность музееведа. Научным сотрудником он начинает свою работу в музее, а через год становится его директором. Помимо экспозиционной и лекционной деятельности Алексей Дмитриевич активно занимается научно-исследовательской работой, охраной памятников древнерусского зодчества. Невероятно трудно было в то время спасти тот или иной памятник церковной архитектуры от разрушения или варварского искажения. 
Только в 1945 году положение начинает меняться. Правительством принимаются постановления: «По переустройству г. Суздаля и превращению его в город-музей» и «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры Владимирской области». С 1945 по 1950 год А.Д. Варганов – главный инспектор по охране памятников Суздаля. Он сотрудничает с проектно-реставрационной мастерской: по его проектам в 1950-е гг. реставрируется Рождественский собор, Архиерейские палаты, некоторые посадские церкви. С 1951 года он совмещает должность руководителя Суздальского реставрационного участка.
С момента образования в 1958 году Владимиро-Суздальского музея заповедника А.Д. Варганов назначается его директором. В 1960 году он окончательно переходит в проектно-реставрационную мастерскую и продолжает работать с суздальскими памятниками. По его проектам в Суздальском кремле восстанавливаются галерея-переход Архиерейских палат и Крестовая палата XVII века. В декабре 1969 года он пишет Г.Л. Григорьеву: « В Большой Крестовой палате свод готов, стоит незыблем… Видимо увековечу себя в архитектуре Архиерейских палат. Эта работа досталась мне лихо!»
Алексей Дмитриевич не ошибся. Память о нем навсегда сохранится в возрожденной древней архитектуре Суздаля. 
Выставка будет работать до конца сентября. Вход для суздальцев бесплатный.

С.Н. Вахтанов, 
научный сотрудник музея-заповедника.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться